今夜は久しぶりに会う友人と、食事です。
画像は東京駅・八重洲北口キッチンストリート「かつ玄」の香味塩かつ丼です。
「かつ玄」は、とんかつで有名な「和幸」グループの店のようです。
ホームページをみると、去年オープンの丸ビルにもお店があるようで、こちらはお値段高め。
八重洲口にあるこちらの店は、どんぶりとカツサンド中心で少しお値段お安めです。
とはいえ、1500円しますが…。
沖縄の塩と、ごまを振りかけていただくのですが、
これが結構いけます。薬味とごまが、いいアクセントです。
ぱりっと揚がってかつは、揚げ油がいいのか、軽い食感で、
ごはんも、ラードでもまざっているのか、
なぜかつやつやとしていておいしいです。
だしの入った急須と山葵などの「お茶漬け」セットが一緒についてくるのですが、
これは、なくてもいいかな。
とんかつとお茶漬けと言えば、新宿「すずや」のとんかつ茶漬けも有名ですが、
お茶漬けの分はお茶漬けとして、丼とは別に食べたいです。
あと、せっかくぱりっと揚がったかつが、台無しです。
とはいえ、おいしいロースのとんかつでした。
和幸でも、これくらいおいしければいいのに。
画像にもちょっと映っていますが、タイのガイドブック持ち込んで、
あーでもなく、こーでもなくと、旅行の話、相方の話、HIVの話など、いろいろと。
時間はあっという間でした。
画像は東京駅・八重洲北口キッチンストリート「かつ玄」の香味塩かつ丼です。
「かつ玄」は、とんかつで有名な「和幸」グループの店のようです。
ホームページをみると、去年オープンの丸ビルにもお店があるようで、こちらはお値段高め。
八重洲口にあるこちらの店は、どんぶりとカツサンド中心で少しお値段お安めです。
とはいえ、1500円しますが…。
沖縄の塩と、ごまを振りかけていただくのですが、
これが結構いけます。薬味とごまが、いいアクセントです。
ぱりっと揚がってかつは、揚げ油がいいのか、軽い食感で、
ごはんも、ラードでもまざっているのか、
なぜかつやつやとしていておいしいです。
だしの入った急須と山葵などの「お茶漬け」セットが一緒についてくるのですが、
これは、なくてもいいかな。
とんかつとお茶漬けと言えば、新宿「すずや」のとんかつ茶漬けも有名ですが、
お茶漬けの分はお茶漬けとして、丼とは別に食べたいです。
あと、せっかくぱりっと揚がったかつが、台無しです。
とはいえ、おいしいロースのとんかつでした。
和幸でも、これくらいおいしければいいのに。
画像にもちょっと映っていますが、タイのガイドブック持ち込んで、
あーでもなく、こーでもなくと、旅行の話、相方の話、HIVの話など、いろいろと。
時間はあっという間でした。