ブログを書くというのは、とても難しいと思うんですよ。
書けば書くほど、自分はどーでもいいことが気になったりします。
たとえば、とある話題を取り上げたとしましょう。
それが「旬」な話題なのか「既知」の話題なのか。
書く人の経験だとか知識だとかによって、表現は随分変わるけれど、
読む人によっては、
「そんなこと、今更書いて、どーなの?」
と思うことでしょう。
ブログなのだから、基本は自分が書きたいことを書けばいいのですが、
ネットで公開している以上、やはり読んでくれる人にとって
どう感じるかをいつも気にしなければならないじゃないですか。
自分が読み手にとって100%の配慮が出来ているかどうかでいえば、
決して出来ていないけれど、
読んでくれている人を想像しながら書くブログというのは、
書く上で、ちょっと骨が折れたりします。
読む人の興味を引き付けて離さないような
新しいもの、未知なものを追って書くことも大切だけれど、
古いもの、既知なものも、それはそれで大切なこと。
自分の正直な感想も大切だけれど、だからと言って
自分だけの主観だけが支配的な日記も書きたくない。
そんな関係あるようでないような前振りに続いて今日の本題は、
こんな素敵なグラタンの話題。
画像は神奈川県箱根町宮城野「ぱんのみみ」で、パングラタン。
「ぱんのみみ」は箱根で有名な喫茶店です。
数年前までは「知る人ぞ知る」お店だったようですが、
テレビや雑誌で紹介されるたびに、人気が出て、
いろんなところからお客さんのやってくる人気店になったようです。
どうして人気なのかと言えば、おそらく一番の名物の画像のパングラタン。
パンを1斤使い、中をくりぬき器に仕立て、
その中にシーフードグラタンが入った一品。
なんといっても、そのボリュームとシルエットのインパクトは、
さらっと紹介されているガイドブックの中でも輝いていて、
僕のハートを射抜いたわけですね。
一度、自分の相方さんと一緒に行ったのですが結局場所が分からず断念。
幹線道路から少し離れていて、しかもさらに市道からも奥まっていて
小さな看板だけでは決して分からない、見えない場所に建っていた建物。
でも、この時はゲイの中で一番古くからの友達に連れて行ってもらいました。
一度食べてみたかった「ぱんのみみ」のパングラタン。
あつあつのグラタンは、クリーミー。
チーズもこんがりとろーり!これはたまりません。
もちろんパンもちぎりながら食べていくのですが、
ちぎった所から、グラタンの雪崩が始まります。
kumazzzo「あらら、なんだか汚い食べ方になっちゃうなあ」
友達「食べ進めていくとみんな必ずそうなるんだよ」
崩れてこぼれたグラタンをちぎったパンできれいにふき取るように
食べていきます。
あんなにぐちゃぐちゃになっていた皿も、
最後にはピカピカ…は言いすぎですが、まあ舐めたようにきれいに。
「パングラタン」以外のメニューもとても素敵で、
ミートソーススパゲティにホットサンド、ピラフなど、
いわゆる喫茶店のラインナップ!
食べたのはかなり前の話ですが、どうしても書いておきたかった、
おいしいものを知っている箱根のお客さんに認められた味でした。
書けば書くほど、自分はどーでもいいことが気になったりします。
たとえば、とある話題を取り上げたとしましょう。
それが「旬」な話題なのか「既知」の話題なのか。
書く人の経験だとか知識だとかによって、表現は随分変わるけれど、
読む人によっては、
「そんなこと、今更書いて、どーなの?」
と思うことでしょう。
ブログなのだから、基本は自分が書きたいことを書けばいいのですが、
ネットで公開している以上、やはり読んでくれる人にとって
どう感じるかをいつも気にしなければならないじゃないですか。
自分が読み手にとって100%の配慮が出来ているかどうかでいえば、
決して出来ていないけれど、
読んでくれている人を想像しながら書くブログというのは、
書く上で、ちょっと骨が折れたりします。
読む人の興味を引き付けて離さないような
新しいもの、未知なものを追って書くことも大切だけれど、
古いもの、既知なものも、それはそれで大切なこと。
自分の正直な感想も大切だけれど、だからと言って
自分だけの主観だけが支配的な日記も書きたくない。
そんな関係あるようでないような前振りに続いて今日の本題は、
こんな素敵なグラタンの話題。
画像は神奈川県箱根町宮城野「ぱんのみみ」で、パングラタン。
「ぱんのみみ」は箱根で有名な喫茶店です。
数年前までは「知る人ぞ知る」お店だったようですが、
テレビや雑誌で紹介されるたびに、人気が出て、
いろんなところからお客さんのやってくる人気店になったようです。
どうして人気なのかと言えば、おそらく一番の名物の画像のパングラタン。
パンを1斤使い、中をくりぬき器に仕立て、
その中にシーフードグラタンが入った一品。
なんといっても、そのボリュームとシルエットのインパクトは、
さらっと紹介されているガイドブックの中でも輝いていて、
僕のハートを射抜いたわけですね。
一度、自分の相方さんと一緒に行ったのですが結局場所が分からず断念。
幹線道路から少し離れていて、しかもさらに市道からも奥まっていて
小さな看板だけでは決して分からない、見えない場所に建っていた建物。
でも、この時はゲイの中で一番古くからの友達に連れて行ってもらいました。
一度食べてみたかった「ぱんのみみ」のパングラタン。
あつあつのグラタンは、クリーミー。
チーズもこんがりとろーり!これはたまりません。
もちろんパンもちぎりながら食べていくのですが、
ちぎった所から、グラタンの雪崩が始まります。
kumazzzo「あらら、なんだか汚い食べ方になっちゃうなあ」
友達「食べ進めていくとみんな必ずそうなるんだよ」
崩れてこぼれたグラタンをちぎったパンできれいにふき取るように
食べていきます。
あんなにぐちゃぐちゃになっていた皿も、
最後にはピカピカ…は言いすぎですが、まあ舐めたようにきれいに。
「パングラタン」以外のメニューもとても素敵で、
ミートソーススパゲティにホットサンド、ピラフなど、
いわゆる喫茶店のラインナップ!
食べたのはかなり前の話ですが、どうしても書いておきたかった、
おいしいものを知っている箱根のお客さんに認められた味でした。