久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【志太泉 ひやおろし純米原酒】【高砂 純米山田錦ひやおろし】入荷!

2011年09月02日 17時02分06秒 | Weblog
【本日も~ひやおろし入荷してます!】

台風に負けじと堂々たる入荷!


志太泉 ひやおろし純米原酒
「ひやおろし純米原酒」は春に発売された「志太泉 純米生原酒」の火入れバージョンとなります。兵庫県産山田錦を100%使用し、精米歩合60%まで精米純米酒です。
今年は米が硬かった影響もあり、春の「純米 生原酒」もかなりシャープな印象でしたが、夏を越して柔らかな酒質となってきました。山田錦らしい洗練したキレイな味わいです!
香りも落ち着いた吟醸香があります。

「ひやおろし純米原酒」は冷酒だけでなく、常温やわずかに水を加えてお燗もおすすめです。

日本酒度:+6
酸度:1・3
使用酵母:静岡酵母
出荷本数:500本限定

●志太泉 ひやおろし純米原酒 1・8L 2835円(秋季限定)



高砂 純米山田錦ひやおろし
今年は【山廃純吟ひやおろし】原酒が品薄のため「純米山田錦ひやおろし」に変わります。
半年間の熟成による山田錦原酒・米本来のダイナミックな飲み応えのある本格派な仕上がりとなっています。
山田錦60%精米による価格以上の品質には自信あり!


●高砂 純米山田錦ひやおろし 1・8L 2520円(秋季限定)