久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【相模灘 純米吟醸 吟風(ぎんぷう)50】入荷!

2017年07月22日 08時31分55秒 | Weblog
【相模灘~北海道産の酒造好適米「吟風」を使用した純米吟醸】入荷!

相模灘 純米吟醸 吟風 50

北海道産吟風を精米歩合50%まで磨き上げた純米吟醸の無濾過瓶囲い

北海道の涼しい大地の風をイメージする!

「吟風」という酒米は、北海道の酒造好適米。
粒は非常に大粒で、心白も酒造好適米には充分の含有率を持ち合わせた酒米。

この「吟風」を【相模灘の別のスタイル】を構想してのリリース★

口当たりから美山錦や山田錦とも違う、「吟風」らしい柔らかな口当たりが豊かに感じられ、9号酵母の穏やかな吟醸香とその旨味を綺麗に洗い流してくれるようなはっきりとした柑橘系の酸が表現されています。

果汁100%のグレープやマスカットを頬張ったような存在感のあるテイスト!

若々しい新酒から、月日が経つのと同じく過ごした「角の取れた大人の味わい」


●相模灘 純米吟醸 吟風50  1・8L 2778円  720ml 1389円(外税)(限定酒)

【一白水成 PREMIUM】入荷!

2017年07月22日 00時11分04秒 | Weblog
【一白水成の最高峰~入荷!】

一白水成 PREMIUM

その年の一番最適である酒米だけを使って醸されたお酒が「いっぱくプレミアム」

酒米に基準無し!

それが、、いっぱくプレミアム

今年の使用米は「秋田酒こまち」。

精米45%(純米大吟醸スペック)

地元、五城目酒米研究会と共にお米を1年通じて田植えから稲刈りまで圃場の状態に寄り添い、仕上がったお米を醸造試験場から分析し、テータを収集★

その中で、田圃の管理、米のデータ等を見て一番最適な酒米だけを使って醸したお酒が「いっぱくプレミアム」になります。

よって、同じ味は二度と存在しないのが定義

毎年がビンテージにw

今年は猿田政博さんが栽培した「秋田酒こまち」がエースとなりましたが、来年はいかに!?


●一白水成 PREMIUM 720ml 2600円(外税)(7月11月の限定酒)