☕コーヒーブレイク

時が過ぎていく。
ときには、その日の風まかせ。
ほっとひと息しませんか。

「一汁一菜」で幸せになる

2017-05-27 09:27:26 | 日記
仕事で疲れて料理する気になれない、一人分を作るのは面倒。
「食べること」が大切だとわかっていても、
おろそかになってしまいがちな毎日の料理。

料理研究家である土井善晴さんが提唱する「一汁一菜」が
今、話題になっています。

「一汁一菜」は、おかずは凝ったものである必要はなく、
簡単にできる漬け物だけでもいいという。
基本はご飯とみそ汁、塩気が足りなければ漬物を添える。
一汁一菜は手抜き料理ではない、あくまで元気で健康で
いるために受け継がれてきた、和食の伝統。

日常の食事を一汁一菜と決めてしまえば、食事作りの
重圧から解き放されるかもしれません。

我が家で、一汁一菜を提案すれば、私の妻は小躍りして喜ぶかも(笑)

コーヒーブレイク

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