仕事で疲れて料理する気になれない、一人分を作るのは面倒。
「食べること」が大切だとわかっていても、
おろそかになってしまいがちな毎日の料理。
料理研究家である土井善晴さんが提唱する「一汁一菜」が
今、話題になっています。
「一汁一菜」は、おかずは凝ったものである必要はなく、
簡単にできる漬け物だけでもいいという。
基本はご飯とみそ汁、塩気が足りなければ漬物を添える。
一汁一菜は手抜き料理ではない、あくまで元気で健康で
いるために受け継がれてきた、和食の伝統。
日常の食事を一汁一菜と決めてしまえば、食事作りの
重圧から解き放されるかもしれません。
我が家で、一汁一菜を提案すれば、私の妻は小躍りして喜ぶかも(笑)
「食べること」が大切だとわかっていても、
おろそかになってしまいがちな毎日の料理。
料理研究家である土井善晴さんが提唱する「一汁一菜」が
今、話題になっています。
「一汁一菜」は、おかずは凝ったものである必要はなく、
簡単にできる漬け物だけでもいいという。
基本はご飯とみそ汁、塩気が足りなければ漬物を添える。
一汁一菜は手抜き料理ではない、あくまで元気で健康で
いるために受け継がれてきた、和食の伝統。
日常の食事を一汁一菜と決めてしまえば、食事作りの
重圧から解き放されるかもしれません。
我が家で、一汁一菜を提案すれば、私の妻は小躍りして喜ぶかも(笑)