goo blog サービス終了のお知らせ 

そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」

2025年01月26日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村

本日のブログランキング順位

私のホームページ 「自由気ままに」

本日の浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」は、先輩の講座生8名と新人の講座生4名、合計12名の講座生と講師及び助手が出席して、今年度18回目のそば打ち講座を行った。本日は茨城県産の新そば(常陸秋そば)を使用して、十割そばでそば打ちを行うので、最初に講師による模範打ちを行い、十割そば打ちを行う注意点を説明し、続いて新人の講座生と先輩の講座生が、順次そば打ちの練習を行った。




全員のそば打ちが終了したあと、後片付けを行ってからそば試食会の準備に取り掛かり、本日のメニューである“ざるそば”の準備として、白ネギ、大根おろしの準備を行った。茨城県産の新そば(常陸秋そば)を使用して、講師が模範打ちで打った十割そばを、講座生が2人一組となって、釜前と洗い、締め、水切り、盛り付けを分担し、、出来上がった“ざるそば”をテーブルに運び、そば試食会を実施した。





ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 手打ちそば処「そば切り 潮... | トップ | 今日の昼そば(おしぼりそば) »

そば打ち」カテゴリの最新記事