goo blog サービス終了のお知らせ 

そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017年04月18日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

前回そば打ちを行ったのは3月31日で、その後は体調不良でそば打ちを行ってなく、冷凍保存していたそばも無くなったので、18日振りに常陸秋そばを使用してそば打ちを行った。


連日20度を超える暑さが続いているので、冷たいそばが欲しくなり“越前おろしそば”を作ることにした。残り物の春大根を多目に摺りおろし、大根おろしにそば汁を混ぜておき、湯掻いたそばを洗って皿に盛り、刻み葱と削り鰹と刻み海苔をそばに載せ、そば汁と混ぜた大根おろしをぶっかけて“越前おろしそば”を作り、今日の昼そばで頂いた。



  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 第3回蕎麦を楽しむ西日本地区... | トップ | 製粉作業 »

そば打ち」カテゴリの最新記事