そば打ち日記

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そば処 甚五郎

2017年01月16日 | そば打ち
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吉備津彦神社の駐車場にて開催されている、全国大陶器市を訪れた帰りに、岡山市街地の島田地下道北側付近を走行していたら、吉備線ガード下にある「そば処 甚五呂」の駐車場が空いていたので、昼食時でもあり立ち寄った。店の南側にある駐車場(3台分)が空いていたので車を止めたが、店舗の東に6~7台分の駐車場があるもよう。


店内に入ると正面にそば打ち場があり、右側にテーブル席と左側に小上がり(個室)や、その他座敷もが設けられており、宴会も可能な設備が備えられている。


今日は沢山あるメニューの中から、珍しく“五品そば”を注文したところ、5つの小皿に盛られた蕎麦そのものは同じであるが、トッピンク゛(刻み葱と胡麻、刻み海苔とイクラ、削り鰹とカイワレ、椎茸、金糸卵)がそれぞれ違っており、つけ汁はそば汁にトロロと生卵を加えている。


     

少し物足りないので“ざるそば”を注文し、暫らく待っていると蒸篭に盛られた蕎麦に、刻み海苔が載せられた典型的な“ざるそば”が運ばれてきた。そば粉の種類や産地は不明であるが、何時も自宅で食べている「常陸秋そば」と同じ感じであり、麺線は中程度で自分の好みである。


「そば処 甚五呂」
住  所 岡山市北区昭和町9-15
電話番号 086-253-9706
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00(夕方は予約のみ)
定 休 日 水曜日


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