そば打ち日記

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千喜知庵

2016年02月02日 | そば打ち
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「千喜知庵」は以前から営業しているのは知っており、我がホームページ「自由気ままに」の岡山県内のそば屋リストにも掲載していたが、何回か訪れたが場所がはっきりしなかったので、そば屋リストから除外していた。先日FB仲間から「千喜知庵」が店舗を新築し、営業しているしの情報があったので、岡山市営城下地下駐車場に車を止めて、出雲大社岡山分院近くの「千喜知庵 」を訪れた。


「千喜知庵」は新築のモダンな建屋の一角にあり、幟や大きな看板が無いので店舗に気付き難かったが、店内に入ると4人掛けテーブルが2セット及び2人掛けテーブルが2セット、カウンター3席及び小上がり4席が設けられている。


先代の息子さんが東京のそば屋で修行し、昨年の12月にリニューアルオープンしたようで、そば打ち場には石臼も備えられている。


メニューは“もりそば、二色もり、春菊切り、椎茸せいろ、鴨せいろ、かけそば各種”が提供されており、本日は“もりそば”の並み盛り及び“春菊切り”の並盛りを頂くことにした。東京のそば屋さんで修行していたらしく、麺線は細目でそば汁はやや辛目のようであり、江戸流の手打ちそばに慣れているものにとって好みの蕎麦である。
[もりそば]
 

[春菊切り]
 

[千喜知庵]
住所:岡山市北区中山下1-7-7
電話:086-223-1216
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜21:30


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