そば打ち日記

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へぎそば

2022年05月03日 | そば打ち
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今日は「布海苔」を繫ぎにしてそば打ちし、出来上がったそばを40秒間湯掻き、水洗いしてセイロに「ぼっちもり」で盛りつけ、“へぎそば”にして今日の昼そばで頂いた。


銅製の網を入れた鍋に水800ccを入れ、「布海苔」60gを水洗いして鍋に入れて加熱する。


沸騰させて焦げ付かないよう攪拌し、暫くすると「布海苔」がドロドロになり、緑色に変色してくるので更に30分間程度煮詰め、糊状の「布海苔」550gが出来上がった。


そば粉1Kgに出来上がった550gの「布海苔」を混ぜる。


加水しながら水回しを行い、終わったら捏ねを行う。


そば打ちを行い厚さを1.5mm、切り幅を1.5mm程度に切りを行う。



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