↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
本日のブログランキング順位
28年茨城県産常陸秋そばの丸抜き10Kgを購入したので、電動石臼を使用して粗挽きの製粉作業を行った。今迄通り石臼の回転数を22rpmとし、丸抜き供給量の設定は約3Kg/hr程度のはずであったが、実際には丸抜き約10Kgを142分で挽き終えたので、供給量は約4.1Kg/hr程度に増量していたので超粗挽き粉となった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/68/0f996463855f100e56a0d0c0f7a02c77.jpg)
電動篩い機を使用して48メッシュの篩にかけ、通過したのは51.8%(5.049Kg)となり、篩に残った甘皮48.2%(4.689Kg)を再び石臼で製粉し、48メッシュの篩を通過した一番粉と二番粉の合計7.975(81.7%)の粗挽き粉を回収することが出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7c/d23ff0cd90e0fce04ba4214a561433a4.jpg)
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
![にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ](http://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba88_31_lightred.gif)
本日のブログランキング順位
28年茨城県産常陸秋そばの丸抜き10Kgを購入したので、電動石臼を使用して粗挽きの製粉作業を行った。今迄通り石臼の回転数を22rpmとし、丸抜き供給量の設定は約3Kg/hr程度のはずであったが、実際には丸抜き約10Kgを142分で挽き終えたので、供給量は約4.1Kg/hr程度に増量していたので超粗挽き粉となった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/68/0f996463855f100e56a0d0c0f7a02c77.jpg)
電動篩い機を使用して48メッシュの篩にかけ、通過したのは51.8%(5.049Kg)となり、篩に残った甘皮48.2%(4.689Kg)を再び石臼で製粉し、48メッシュの篩を通過した一番粉と二番粉の合計7.975(81.7%)の粗挽き粉を回収することが出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7c/d23ff0cd90e0fce04ba4214a561433a4.jpg)
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
![にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ](http://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba88_31_lightred.gif)