気が向いたので、たまってるパンの写真をまとめてしま~す。
どれもイースト使用、HB捏ねです。
まずトップのは、かぼちゃちぎりぱん。
冷凍かぼちゃをチンしてつぶし、リッチ生地に加えました。
粉の50%くらいのかぼちゃが入ってるので、生地が扱いづらかった
でも、おかげで、ふわんふわんでかぼちゃ風味のおいしいパンになりました。
このときは皮を取り除いたので、色がとってもきれいです。
次、ごまさつまパン。
これは砂糖も油脂も控えめの生地だったはず。
その分、中身のさつまいもは甘めに煮てあります。
食べるときは、トースターで焼いて、上の切り込みにマーガリンをのせて食べました。
ほんとはバターをのせたいところだけど、バターのストックが少なくなっているのでがまんです。
上のかぼちゃちぎりぱんがおいしかったので、調子に乗って再びかぼちゃぱん。
このときはかぼちゃを皮ごと使い、甘納豆巻き込みにしました。
これもうまうまでした。
見た目はあんまりよくないけどね。
そしてこれは今日、さっき焼きあがったパン。
コーヒー風味のリッチ生地にチョコチップ巻き込みです。
今も部屋にはコーヒーとチョコの香りがただよってます。
こうやって並べると甘いパンしか焼いてないみたいだけど、合間にいつものカンパーニュやミニ山食なんかも焼いてます。
その辺は写真撮ってないの。
最近またスクエア型の登場回数が増えてます。
テフロンの型だから、洗うのが楽なのでね。
今日は最初はスイートブールでも焼くかなと思っていたのだけど、考えているうちに上生地を別に作らなきゃいけないのが面倒になってやめちゃった。
たまにはメロンパンとかも食べたいんだけどね・・・。
ま、無理せずぼちぼち焼いていきます。