ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏肉とセロリの炒め物弁当。

2009-06-19 15:25:02 | お弁当。

6/19

  ・鶏肉とセロリの炒め物
  ・青海苔とチーズの卵焼き
  ・なすのマヨケチャ焼き
  ・新じゃがの甘味噌炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉とセロリの炒め物は、適当な大きさに切って塩、こしょう、酒で下味をつけておいた鶏もも肉を焼き、セロリと炒め合わせました。
セロリを入れてから塩こしょうを少しふったんだけど、足りなかったみたいで味が薄かったです


今日のサブおかずは、なすとじゃがいも、どちらも数日前(たぶん、両方とも今週に入ってから)晩ごはんに作ったものと同じ・・・
何か違うものを考えたんだけど、調理法が同じのばかりになったり、調味料がかぶったりしそうになったので、結局これになっちゃった
もうちょっと、レパートリー増やさなきゃ・・・

 

うちの掃除機、夫が一人暮らししてたときから使ってるものだから、結構古い。
それでもずっと、問題なく使えていたんだけど、最近になって調子が悪くなってきました
使っていると、ときどき「ブウゥゥ・・・ン」という感じに、音が弱くなって止まりそうな気配が
そして昨日は、電源を入れても「ゥゥ・・・」と小さく音がするだけで、動かない
数回、入れたり切ったりを繰り返したら、動いたけどね
どうやら、そろそろ買い換えないといけないようです。
本格的に壊れる前に、買ってきたほうがいいかな~


カメロンパン♪

2009-06-19 13:50:46 | パン。

いつも、私の好みで焼くパンを決めているので、たまには夫の好みのを焼こうと、リクエストを聞いてみたら、予想通り「メロンパン」との答え。

なので、せっかくだから、前から作ってみたかった「カメロンパン」に挑戦することにしました

自家製酵母を使いたかったので、生地この前のコッペパンと同じような配合に。

上のクッキー生地はみかさんのレシピで作りました。


1次発酵がすんだら、胴体と手足などのパーツに分割してベンチタイム。

胴体の生地玉の大きさを見ながら、天板に頭、手足、しっぽを置いておき、クッキー生地をかぶせた胴体をその上にのせました。

どうもクッキー生地に使った卵が大きかったみたいで、さわってるとあっという間にクッキー生地がデロデロになってきちゃう
なので、手に持ったまま模様をつけることが出来なくて、天板に置いた後でちょいちょいと模様をつけました。

その状態、焼く前の姿がこちら

そして、焼き上がったのがトップの写真

クッキー生地が多めだったので、手(正しくは足だよねが甲羅の中に隠れちゃった子もいました

こちらは後姿。

ちゃんとしっぽもありますよ~

チョコチップで目をつけたら、なんだか微妙なお顔に

なので、トップ写真は顔なしのほうにしたのです

 

捏ねた生地を全部カメロンにする根性はなかったので、残りの生地はシンプルにコッペパンに

こちらを先に成形して焼いたんだけど、オーブンの予熱待ちの間、カメロン作りで手一杯で、コッペパンは放置・・・

私はいつも、布巾をかけてくっつくのがいやなので、ときどき霧吹きで水分を補いながら予熱待ちをしてるんだけど、今回はそれが出来なくて表面がちょっと乾いちゃいました

そのまま霧を吹いてもよかったんだけど、「ツヤ出しに牛乳使ったりするよなぁ」と思い出したので、牛乳を塗って焼いてみました。

そしたら見事にツヤツヤな焼き上がり

ツヤを出すためだけに卵を割る気はないけど、牛乳なら使いたい分だけ出せるから、ちょっとパンをおめかしさせたいときには使えそうです

こちらはすぐに食べないので、そのまま冷凍庫行き。
たぶん、週末のごはんになると思います。

 

カメロンパン、夫はそれなりに喜んでたみたいだけど、私が期待したほどの反応はなかった・・・
作るのも、楽しかったけど大変だったから、あの程度の反応ならもう作らないかな~
よっぽど気が向いたらまたやるかもしれないけど、子供がいるわけでもないから、普通のメロンパンで十分だね
やってみたかったことをやったので、満足です

あ、カメロンパン、手足はチマチマいじってたせいでちょっと硬かったけど、全体としてはおいしかったですよ


初ウーヴリエ。

2009-06-18 16:21:33 | パン。

以前買っておいて、ようやく開封したウーヴリエ。

まずはやっぱりカンパーニュかなと思ったけど、もっとシンプルなほうが粉の味がよく分かるかと思って、フランスパン風にしました。

国産の粉だから、水分は少し控えたほうがいいのかなと思って、このときよりちょっと減らして72%。

作り方は前と同じように、ボールの中でカードで混ぜ合わせる感じです。

で、途中パンチ(これもカードで折りたたむだけ)をしてみたら、ソレドォルのときとは全然違って、生地がゆるい

2回目、3回目のパンチでも、多少張りは出たものの、てろ~んとした感じです

「これは成形ムリか」と思い、リュスティックに変更しようかと考えたけど、せっかくなのでがんばって成形してみました。

実際、成形してみたら意外とどうにかなって、一安心(って、それでもダメダメなんだけどね


焼く前の生地はベロ~ンと広がっていたんだけど、焼いたらぐんぐん縦にふくらんで、コロンと背の高い焼き上がりに

でも、クープは全く開かなかった

かろうじて開きかけたのがここ

上の写真の手前側の端っこ、ちょっとだけ

これだけ高さが出たんだから、クープもちょっとだけでも開いてくれてたらよかったんだけどねぇ


クラスト(皮)は薄めで香ばしい感じ。
クラム(中身)は水分多めでもっちり。
引きはあまり強くなかったかな

この粉、灰分が多めだからなのか、クラムはベージュっぽかったです。

味は、微妙に酸味あり

元種に微妙に酸味が出てきたからかな?
ちょっと1次発酵長かったかな?

でも、酸味があってもこのパンおいしい

準強力粉って、そんなに種類使ったことないけど、これは結構好きだな~
酸味がなかったら、もっとおいしかっただろうな~


このパンは、翌朝、明太フランスにして食べました
これだと酸味も気にならず、おいしかった
引きが強くないから、食べやすいしね

 

レーズン酵母の元種、今回は粉と水だけで継いでいます。
それで、継ぐたびにだんだん元種の発酵は早くなり、野菜室で寝かせている間もどんどんふくらむようになってきています。
こんなに元気なの初めて
でも、発酵力はどうやら強くなってきているみたいだけど、同時に酸味も出てきちゃった・・・
液種は最初に使っただけなので、たっぷり残ってるから、元種作り直したほうがいいのかな~。
元気がいいだけに迷います・・・


レーズン酵母でリッチ生地。

2009-06-18 15:17:44 | パン。

いつも、自家製酵母ではリーンなパンばかり焼いているけど、たまにリッチ生地も焼いてみたくなって、コッペパンを焼きました。

配合は、このときのを参考に。

粉250g分なので、いつものサイズにすると10個になっちゃう
でもそれだと天板にのせづらいので、9分割に。
それをこう並べて焼いたら、見事にくっつきまくり
並べ方、違うほうがよかったみたいですね


この配合、やっぱりふわふわに出来るみたい
自家製酵母で焼いたとは思えないくらい、ふわんふわんなパンになりました

まだ元種を作って間もない頃に焼いたこともあって、味も全くクセがなかったです。

これだけふわふわなのが焼けるなら、食パンもうまく焼けるかな?


焼き鮭弁当。

2009-06-18 14:57:49 | お弁当。

6/18

  ・焼き鮭
  ・ベーコンとたまねぎの卵焼き
  ・もやしナムル
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

今朝は、昨晩から続く頭痛でやる気が出なかったので、和え物が2つも入った簡単弁当です

鮭としいたけを一緒にグリルで焼いていたら、しいたけがちょっと焦げ気味になっちゃいました


明日は何弁当にしようかな~


カレーチャーハン弁当。

2009-06-17 17:14:20 | お弁当。

6/17

  ・オムのっけカレーチャーハン
  ・かぼちゃ茶巾
  ・ブロッコリーの茎のきんぴら
  ・はんぺんのマヨ炒め
  ・ミニトマト

今日はなんとなくカレーチャーハン。
オムレツが妙に大きくなっちゃいました
ちょっとカレー粉入れすぎたかな~


かぼちゃ茶巾は、ほんのりシナモン風味にしたので、おやつみたいです

 

今週は、月曜から毎日パンを焼いているけど、まだひとつもUPしてない・・・
ため過ぎないうちにUPしなくっちゃ


鶏肉の柚子胡椒揚げ弁当。

2009-06-16 08:37:58 | お弁当。

6/16。夕方くらいからになるみたい。

  ・鶏肉の柚子胡椒揚げ
  ・枝豆入り卵焼き
  ・はんぺんの明太大葉サンド
  ・ブロッコリーとコーンのマヨチーズ焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日は、夫が横浜のほうで研修を受けるので、いつもより2時間近く早く家を出ました。

バス→電車→地下鉄と、何度も乗り換えをして行くんだけど、朝ごはんを食べながらニュースを見ていたら、「小田急線、人身事故のため全線運転見合わせ」との情報が
夫はそれを聞いても、自分には関係ないって顔でのんびり

どうやら、予定通り(それも元々あまり余裕のない時間設定なのに!)家を出ようとしてるみたいなので、私のほうがあせってしまいました

普通は、駅に着いても小田急が動いてなかったら、他の行き方を考えなきゃいけないから、早めに行こうとか思いますよねぇ?

とりあえず、急いでお弁当を仕上げて、予定より1本早いバスに乗るように言って送り出しました。
夫は追い出されたと感じたのか、なんだか不満気な顔で出て行ったけど

その後、小田急線が運転再開したとテレビで言っていたので、一安心です


電車も動いたしもう大丈夫だとは思うんだけど、電車に乗り慣れない夫のことだから、途中で迷ったりしそうで、無事着くまで落ち着かない・・・
過去にこういうこともあったしね(今回は別の場所です)
ま、今回は途中で待ち合わせして行くっていうから、乗り換えさえ間違わなきゃ大丈夫なはずなんだけど。

そんなわけで、まだ掃除とかを始める気にもなれなくて、こうやってブログを書いてます
この時間になっても特に連絡がないってことは、大丈夫ってことかな?
そろそろ家事始めるか・・・


回鍋肉弁当。

2009-06-15 13:38:47 | お弁当。

6/15

  ・回鍋肉
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・じゃがいものごまマヨ和え
  ・ブロッコリーのバター焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

回鍋肉は、豚肉と野菜(キャベツ、にんじん、エリンギ)を炒めて、甜麺醤、豆板醤、酒、オイスターソース、砂糖、しょうが、ウェイパァーで味付けしてます。
適当な作り方だけど、それっぽい味になるからOK
本格的な作り方は知りません


ブロッコリーは、生のをフライパンで焼くと甘くておいしいんだけど、ちょっと時間がかかるので、今日はレンジでチンしてから焼きました。

 

さっき、空がかなり暗くなって、雨が降り出すかと思ったけど、またちょっと明るくなってきました。
洗濯物干してるんだから、雨降っちゃ困るよ~


夕日を浴びたカンパーニュ。

2009-06-15 12:45:34 | パン。

酒粕酵母を終了して、すぐに仕込んだレーズン酵母の元種。

いつもは粉と液種(or水)を同量ずつ合わせるのを3回繰り返し、4日目から使い始めるんだけど、今回は元気な元種が出来たので、3日目に使い始めました。

待ちきれなかったんです

 

最初に焼くのは、やっぱりカンパーニュ

とりあえず、様子を見るために、使い慣れているいつもの粉で焼きました。

ライ麦粉と全粒粉、それぞれ1割ずつ配合です。


焼き上がりはトップの写真のとおり

若干2次発酵が長すぎた感じもあるけど、クープもそれなりに開いたし、OKかな


たまには真上から撮った写真も

だからどうってこともないんだけど、あんまり真上から撮ることないな~と思って撮ってみたの


今回のは、見た目も香りも、「そうそう、レーズン酵母のカンパーニュってこうだよね~!」っていう感じになりました。

粉が安いのだからなのか、ちょっと香りが弱めだけど、私が作りたいパン(現時点での話ね。この数ヶ月、思うようなのが焼けてなかったから。)に近いものが出来ました。

酵母の出来はOKなので、今度はこれでもっとおいしいパンが出来るように、配合を変えてみたりしようと思います。
酵母がいい感じだと、やる気も出るよね

次回のカンパーニュは、ウーヴリエで焼く予定。
だいぶ前に買って、しばらく眠っていたウーヴリエ。
ソレドォルがなくなったので、ようやく使えます。
どんな粉なのか楽しみ~


だいぶ前のパン。

2009-06-15 11:58:56 | パン。

こちらは、ちょうど1週間前に焼いたパン

その後焼いたパンもあるから、UPするのやめちゃおうかと思ったけど、写真を画像フォルダにUPしてあったので、サクッとUPしときます。


まず、トップのは酒粕酵母のベーグル。
全粒粉入りです。

このベーグルのあと、フランスパン風を焼いたらやっぱり酸味が出たので、もう一度ベーグルを焼いてみたのです。

何か巻き込んだりしようかとも思ったけど、成形がごはん支度と重なって、余裕がなかったのでプレーンのまま
食べるときにチーズをのせてトーストしたりして食べましたよ

これ、気にならない程度だけど、酸味がありました。

ベーグルでも酸味が出るなら、他のパンだともっとすっぱくなるだろうということで、酒粕酵母廃棄を決定したのです。

その後、もう一度フランスパン風を焼いて酒粕酵母は終了しました

 

この日はパンのストックが全くなかったので、もうひとつパンを焼きました。

こちらはイースト使用のリッチ系。

黒糖くるみぱんです

黒糖が少なかったのか、考えていたほど甘くなりませんでした。

でも、くるみがコリコリして香ばしくて、ほんのり甘いパンでおいしかった

これはちぎりパンにする予定じゃなかったんだけど、ベーグルを焼くのとごはんを作るのとで台所のスペースが足りなくなったので、場所を取らず成形も簡単なちぎりパンになったのでした
作るかどうか迷ってたから、仕込むのが遅かったんだよね

 

さて、他のパンもUPしちゃうかな~