ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ベーグルちゃん。

2009-06-04 16:06:42 | パン。

先日、ちょっとすっぱいパンになってしまった、今回の酒粕酵母。

次もすっぱかったらいやだな~と焼くのをためらっていたんだけど、そのまま廃棄にするのももったいないので、ベーグルを焼いてみました

ベーグルは発酵時間が短めだから、すっぱくなる可能性があるときはいつも、とりあえずベーグルにしてみるのです

私は、自家製酵母のベーグルは、1次発酵をとります。
だいたい2倍弱にふくらむまで。
今回は6時間くらいかかったな~

2次発酵も1時間半近くかかりました。


焼き上がりはむっちりぷっくり、ツヤはそんなにないけど、ころんとかわいく出来ました

最近はベーグルを作るたびに、とじ目がほどけちゃって変な形になることが多かったけど、今回は大丈夫でした

そして、味も大丈夫
酸味は全くなく、おいしく出来ました


今回酸味が出なかったのは、発酵時間の問題なのか、酵母の状態によるものなのか、はっきり言ってわかりません

液種の状態も悪くなさそうだし、また違うパンを焼いてみようと思います

次もおいしく出来るといいな・・・


きのこの豚肉巻き弁当。

2009-06-04 15:34:10 | お弁当。

6/4

  ・きのこの豚肉巻き
  ・ちくわと青海苔の卵焼き
  ・はんぺんの明太大葉サンド
  ・ピーマンとにんじんのきんぴら
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

豚肉巻きの中身はエリンギとしめじ。
塩こしょうした豚バラ肉で巻いて焼きました。
やっぱりこういう巻き物にするのは豚バラがおいしいね
冷えると脂が固まるのが難点だけど


今朝は、目覚ましの20分ほど前に目が覚めてそのまま起きたので、余裕を持ってお弁当作りが出来ました