先日、ちょっとすっぱいパンになってしまった、今回の酒粕酵母。
次もすっぱかったらいやだな~と焼くのをためらっていたんだけど、そのまま廃棄にするのももったいないので、ベーグルを焼いてみました。
ベーグルは発酵時間が短めだから、すっぱくなる可能性があるときはいつも、とりあえずベーグルにしてみるのです。
私は、自家製酵母のベーグルは、1次発酵をとります。
だいたい2倍弱にふくらむまで。
今回は6時間くらいかかったな~。
2次発酵も1時間半近くかかりました。
焼き上がりはむっちりぷっくり、ツヤはそんなにないけど、ころんとかわいく出来ました。
最近はベーグルを作るたびに、とじ目がほどけちゃって変な形になることが多かったけど、今回は大丈夫でした。
そして、味も大丈夫。
酸味は全くなく、おいしく出来ました。
今回酸味が出なかったのは、発酵時間の問題なのか、酵母の状態によるものなのか、はっきり言ってわかりません。
液種の状態も悪くなさそうだし、また違うパンを焼いてみようと思います。
次もおいしく出来るといいな・・・。