昨日は、ひとつの生地で甘系とお惣菜系、シンプルなのと3種類のパンを焼きました。
前はよくこうやっていろんなパンを焼いていたけど、最近はシンプルなパンや大型パンばかりだったので、結構久しぶりな感じ。
無理矢理1回で焼いたら、天板の上がいっぱいいっぱいになっちゃった。
天板の奥側でギュウギュウ詰めになってるのは、オレンジチョコチップパン。
生地をのばしてオレンジピールとチョコチップをちらし、三つ折りに。
それを切り分けて真ん中に切り込みを入れ、ひとひねりして手綱にしました。
ほんとはもっと長くして2ひねりする予定だったんだけど(これの一番下のパンみたいになる予定だった)、うまくのばせなくて、太くて短い手綱になりました。
無理に4つ並べて焼いたので、見事に全部くっついちゃったよ。
こちらはお惣菜系。
いつもお惣菜パンというとウインナーとかコーンマヨとかなので、違うものが作りたくて冷蔵庫&冷凍庫と相談。
結果、キャベツとちくわが登場しました。
キャベツはせん切りにして炒め、塩、こしょう、カレー粉で味付け。
これにちくわだけだと物足りない気がしたので、マヨネーズとチーズも加えました。
楕円に伸ばしたパン生地にキャベツをのせ、マヨをしぼってチーズ、縦半分に切ったちくわの順にのせました。
成形はこちらです。
これの魚肉ソーセージバージョン(そのときはチーズはなし)もやったことあるけど、ちくわでもOKでした。
残りの生地は、ただ丸めるだけでおしまい。
他に具が思いつかなくってね。
これも仲良くなっちゃって、まるパン3つのはずが三つ子パンになってました。
今回の生地はいつものリッチ生地に近いんだけど、牛乳が少ししかなかったのでスキムミルクを使いました。
前にもスキムミルク入りで焼いたことはあったけど、それよりもかなり多めに入れました。
ついでに油脂もいつもよりちょっと多め。
そうしたら、焼きあがったパンが今までにないくらいふんわりしっとり
このくらいの油脂の量のリッチ生地(牛乳仕込みの)は焼いたことがあるけど、もう少し重い仕上がりになってたはずだから、今回のふんわりしっとりはスキムミルクを使ったことによるものなのかな?
丸1日たってももそっとせず、やわらかいままです。
今度またこういうパンを焼くときは、またこの配合で焼いてみようかな?
そのときもうまく出来たら、定番の生地にしようっと。