12/15。ときどき?
・鶏肉の甘酢あんかけ風
・ニラ、小えび入りスクランブルエッグ
・はんぺんのおかか焼き
・じゃがいものごまマヨ和え
・ミニトマト
・梅干しゆかりごはん
鶏肉の甘酢あんかけ風
鶏むね肉は削ぎ切りにし、片栗粉をまぶして焼く。鶏肉の横で野菜(たまねぎ、パプリカ)を炒め、ポン酢、はちみつ、片栗粉少々を混ぜたタレを回しかけ、絡める。
これはぽよぽよんさんのまねっこです。
鶏むねを使うことに決めたはいいけれど、定番ものしか思いつかなくて。
何か違うものを作りたくて、いつもお世話になってるみなさんのところを見て回って、新しいレシピを探しました。それで見つけたのがこれ
タレを入れた瞬間は、ポン酢の香りが結構強かったんだけど、食べてみたらポン酢が主張しすぎずちょうどいい。おいしかったです
ぽよぽよんさん、ありがとう!
はんぺんのおかか焼き
はんぺんにしょうゆをつけ、おかかをまぶしてフライパンで焼く。
こちらはお弁当の本にのってたおかずのアレンジ。もとのレシピは厚揚げにウスターソースで味付けしておかかをまぶすというものでした。
はんぺんって、いつもチーズをはさむかバターで焼くだけだったので、違うレシピを探すのに久しぶりに本を見ました。活用してないなぁ。
今日は珍しく、どのおかずもちょうどいい味付けになって、満足。
(いつも何かが薄かったり濃かったり・・・)
ようこそお越しくださいました
お弁当、おいしそうと言ってもらえてうれしいです。
さらには参考にしてくれてるなんて…
私もお弁当を作るようになってようやく半年。
まだまだ未熟者ですが、これからもよろしくお願いしますね。
あとでゆっくり、そちらにもお邪魔させていただきます。
「今日のお弁当」http://blog.livedoor.jp/kirazu2/
というお弁当ブログを運営しているtoyamaといいます。
ごめんなさい、ちょっとだけお知らせです。
お弁当のブログ記事が集まる、「お弁当ブログポータル」をつくりました。
http://www.edita.jp/obentoublog/
登録していただければ、そのあとは何の作業も必要ありません。一度、ご覧になってください。そして、もしよかったら参加しませんか。参加していただける場合は、ブログポータルのサイドメニューからどうぞ。お弁当づくり、ブログ更新の励みにしていただければ幸いです。
いつもおいしそうなお弁当ですね
最近、私もダンナさんにお弁当を作り始めて、
勝手ながら、参考にさせていただいてます
新米主婦なもので、まだまだいろんな事が修行中なのですが…
またお邪魔させていただきます
そして、お弁当まねっこさせていただきます