5/21。気持ちのいい晴れです。
・鶏の梅照り焼き
・のりチーズ卵焼き
・青梗菜とエリンギのごま油炒め
・かぼちゃのはちみつレモン煮
・枝豆ピック
・ミニトマト
・わかめごはん
鶏の梅照り焼きの作り方はこちら
前回は焼いてから切り分けたけど、今回はひと口大に切ってから焼きました。
切ってから焼くほうが、火の通りも早いし、味もしっかり絡んでいいかも。
こちらは、土曜日の釣りの帰りに買ってきたもの。
見ての通り、かりんとうです。
夫のお気に入りのかりんとうを買いに行ったけど売ってなくて、ショックを受けつつ別のスーパーへ移動。
そしたらお気に入りのと同じメーカーのかりんとうがあったので、「これ買ってあげるから」と言ったら、他のも欲しいと言う。
結局、かりんとうばかり3袋も買って帰ってきました。(左2つがお気に入りのと同じメーカーのもの。)
これだけ買ってるのを見たら、かりんとうマニア?って感じですよね・・・。
機会があったら作ってみてね
ずみさんのだんなさまもかりんとう好きなんだね~。
うちの夫のお気に入りは、「東京カリント」というメーカーの、黒糖のやつ。
生地にごまが入ってて香ばしくて、硬さがちょうどいいらしいの。
買ってきた日に真ん中のを食べたんだけど、かなり好みだったみたいだから、もう探し歩かなくてすみそう。
そんなにすっぱくないから、梅が大嫌いとかじゃなければ大丈夫じゃないかな?
卵チーズ巻き、きれいにできるとかわいいよね
また作ってみようと思いつつ、薄焼き卵が面倒に感じて作ってません。
夫はかりんとうに限らず、黒糖ものが好きみたい。
今回は、買おうと思ってたものがなかったから、そのショックの反動でマニア状態になってたみたいで。
買ったことで満足したのか、まだ2袋は手を付けずに残ってます。
今度こそ、作ってみなくっちゃ
『かりんとう』ウチの涼ちゃんも好きなんだよ~。
榮太郎のかりんとうが好きみたい。
あと、ピーナッツがまぶしてあるの(邪道?)は私も大好き~
のりチーズ焼も上手ぅ~
私は何度も卵チーズ巻きに挑戦したけど失敗しています。どうも巻物との相性悪いです・・・。
だんなさん、かりんとうマニアだったのね。懐かしくておいしいよね。でも、うちの子供たちはあんまり食べないなぁ・・・。なんでだろうね?