あけましておめでとうございます
今年もゆるっとした感じでやっていきますので、お付き合いくださる方はよろしくお願いいたします。
あけましたね。2011年です。
やっぱり雪がないと、お正月感があまりないですけど。
今年も初更新は、お正月の食卓。
黒豆、筑前煮、う巻き卵、大根とスモークサーモンのマリネ、数の子わさび、合鴨スモーク、安納芋茶巾、お雑煮です。
お雑煮写ってないけど。
数の子わさびと合鴨スモークは市販品です。
ま、ほぼ毎年同じメニューなんですが、今年はかまぼこの代わり(?)に合鴨スモークを買ってみました。
「700円800円出してかまぼこを買うのも・・・」と、例年通りかまぼこ売り場で悩んで、ふと振り返った場所にあったのがこれ。
一応紅白っぽい色合いだし、夫は絶対こっちのほうが喜ぶよなぁと、購入しました。
やわらかくておいしかったからよかったです。
あと、いつもは普通のさつまいもで作ってる茶巾を、安納芋で作ってみました。
安納芋を丸ごとオーブンで焼いて、皮をむいてフォークでつぶしてみたら、結構繊維が残っちゃってなめらかにならない
なので、マルチクイックで・・・と思ったら、今度は粘りが強すぎて全然混ざらない
しょうがないので牛乳を加えてガーッとやって、鍋に移してバターも加え、少し煮詰めて茶巾にしました。
もう、スイートポテト一歩手前って感じですね。
でも、煮詰めが足りなくて柔らかすぎ、うまく茶巾に出来なかった。
これ、大晦日の夜10時過ぎに作ってて、もうそれ以上手をかける気力がなかったので、それで終わりにしちゃいました。
これなら、器にこんもり盛ったほうがよかったかもです。
筑前煮は、使った鶏肉がおいしくなくて残念な感じ。
肉を炒めてる時点で「この肉おいしくない」ってわかったんだけど、もうどうしようもなく・・・。
出来上がりはやっぱりおいしくなかったです。
一応国産の鶏肉なんだけど、安い店のはだめなのかしらね・・・。
来年(っていうか今年の年末?)は、コストコの鶏もも肉使おうかな。
いつもはこの後、初詣と初売りに行くのだけど、今日はまったり過ごしてます。
というか、夫は昨日も今日もひたすら狩りしてます。
だからなのか、あんまり出かける気分じゃないみたい。
ま、私は明日から早速仕事だし、今日くらいのんびり休むのもいいよね。
初詣は明日かあさってかな。
今年の元日は寝正月です~
明日初詣に行こうかなって思ってます。
こちらは大晦日から雪が降りやすくて寒いんですよ~ 今朝も積雪でした
道路には無いので運転は心配じゃないんですが・・・
おせちは毎年、筑前煮を私が作って実家と半分こして
代わりに黒豆と田つくりをもらいます。
あと、だし巻き玉子を焼いてお歳暮で頂いたハムセットを切ってお終いでした
二人ともそんなにおせち好きじゃないんですよね・・・ 縁起ものなので少しは食べますけど
合鴨スモーク美味しそうですね
私もあったら買ってただろうな~ いいな
今年も遊びに来ますね
新年早々来ていただいてありがとうございます。
そちらは雪があるのですね~。
寒いのはいやだけど、ちょっとうらやましいです。
やっぱり雪がないと年末年始な感じがしないですよ。
おせち、うちと似たような感じですね。
うちもおせちは好きじゃないものが結構あるので、自分が食べたいものだけ作ります。
子供がいたら、正しいおせちを見せておくべきかなと思うけど、うちは夫婦2人だけだしね。
なのに、煮物とか大量に作っちゃって、今日も明日もあんまり料理しなくて良さそうなくらいです。
合鴨スモークは、かまぼこよりだいぶ安くて、味もなかなかだったのでよかったです。
定番になるかも。
今年もよろしくお願いしますね~。
今日はのんびりできたかな?
すごくキレイなう巻き卵、さすがだなぁ
合鴨スモークも美味しそう♪
お正月の蒲鉾ってけっこうするもんね。
私もきっと合鴨の方を選んじゃうな
うちは今年は所謂おせちって感じじゃなくて食べたいのをちょこちょこっと作ったよ。
クリスマスのケーキもさすがはこにゃんさん!って感じだよね
ホント上手ですごいな~
今年もきっとマイペース更新だと思うけど去年よりはもう少しできたらいいなって思ってます。
今年もよろしくね~
早速来てくれてありがとう
昨日はのんびりといういか、ちょっと退屈な日になっちゃいました。
というのも、夫、昼前から暗くなるくらいまで、5時間以上ずっとゲームしっぱなしなんですもん。
こんなことなら、無理矢理出かけたほうがよかったかもって思いました。
お正月のかまぼこ、何で?っていうくらい高いですよね~。
自分も夫も別にかまぼこ好きじゃないからなくてもいいんだと思いつつ、実家では必ずおせちに入ってたからか、買わなきゃいけない気分になります。
でも、今回の合鴨も見た目も結構よかったし、かまぼこにこだわる必要ないなって思いました。
ケーキもほめてくれてありがとう。
実は、実物よりも写真のほうが良く見えるのよ。
味のほうはまだまだなので、もっと腕をみがかなくちゃです。
今年もよろしくね。