昨日のおはぎを作ったときに、小さめの平らなおはぎを作っておいて、よもぎ入りのリッチ生地で包んでみました!
先日、某パン屋で『おはぎドーナツ』(ぼたもちドーナツ?どっちだっけ?)という、パン生地でおはぎを包んで揚げ、きなこをまぶしてあるドーナツを発見してついつい購入。
それがおいしかったんです。
で、おはぎを作りながら、「もしかして自分でも作れるのでは?」と気がついたので、急遽小さいおはぎも作って。
最初は買って食べたのと同じように、揚げる方向で考えていたのだけど、すごい高カロリーになりそうだし、揚げるのが面倒だからドーナツ案は却下。
ドーナツじゃないときなこをまぶせないから、どうしようかな~と考えていて思いついたのがよもぎ
よもぎなら手間もかからないし、春らしい。もちろんあんことの相性もばっちり。
ということで、こんなパンが出来ました。
うまく包めるか心配で、あんこを控えめにしちゃったので、ちょっとあんこが足りない感じだったけど、よもぎ、小豆、もち米すべての香りがして、おいしいかった。
おはぎとパン生地の間の空間に、残ってたあんこを追加して食べました。
次は何パン作ろうかな
おはぎであんぱん作っちゃうなんて尊敬です
ナイスアイディアですね~。
パンの中におはぎ、どんな感じになるのかな~
私にも1個くださいな♪
よもぎの色が春らしくていいですね
私も作ってみたいけど、まずおはぎを作ったことがないんだよなぁ・・・
作りたいものがどんどん増えていくわ
しかし上手におはぎをパンの中に入れますね~。私はどうしてもはみ出ちゃう。やっぱりコレだけパンを作りなれていると違うわね~。
オリジナルパン、これからもいろいろ見れそうですね。楽しみにしています
今日これから早退するので
小豆買ってこよう!
お彼岸だったからおはぎを作ろうと思ってたの…
でも決心ゆらいでたんだ~。ゆでるの面倒だもんね!
だけどこにゃんさんのブログ見て
やっぱり作ろうと思ったの(*^^*)
ありがと~こにゃんさん♪
パン屋でおはぎドーナツを見たときは「何だコレ」って思いましたよ。
ああいうの考える人ってすごい。
私はヒントがないと思いつかないです。
おいしかったですよ。
簡単に作るなら、おはぎ買ってきちゃってパン生地で包むとか。
私もパン屋で見たときは、ほんとに「目からウロコ」って気分でした。
今回のはさすがに私もうまく包めなそうな気がしたので、パン生地多め、あんこ控えめでやったので、中身が出ることはなかったです。
でもあんこ足りなかった~。
あんまり発想力がないから、なかなかオリジナルパンは思いつかないんだけど、おいしくて楽しいパンが作れたらいいなぁと思ってます。
忙しい日々だったんでしょうね。
おはぎ、あんこ作るところからだと確かにめんどくさいよね
私も前にあんこ作ったときに、ぽよぽよんさんに「まずおはぎからいく」って言われたのが頭に残ってたから、お彼岸でおはぎ作ろうって思ったの。
おかげでおはぎもおいしかったし、おもしろいパンも作れて満足。
こちらこそありがとう!
がんばっておはぎ作ってね~。