10/4。かな。
・れんこんのはさみ焼き
・枝豆とチーズの卵焼き
・もやしと魚肉ソーセージのケチャップ炒め
・いんげんのごま和え
・ミニトマト
・わかめごはん+白ごま
れんこんのはさみ焼きは、鶏挽き肉に高野豆腐、しょうが、しょうゆ、塩こしょう、酒、片栗粉を混ぜて、薄く切ったれんこんにはさみ、片栗粉をまぶして焼きました。
高野豆腐は、今回は戻さずにすりおろして入れてみました。はっきり言ってしまえば実験です。どうなるかな~と思って。
結果は・・・。ちょっと硬かった。改善が必要です・・・
枝豆入りの卵焼き、いつもうまく巻けなくていびつになっちゃったりするので(枝豆入れすぎ?)、今日は軽く刻んでから入れてみました。ついでにプロセスチーズも入れて。枝豆だけよりチーズも入れるほうが私は
もやしをケチャップで炒めたら、ナポリタンっぽい見た目に。
夫はだまされるでしょうか?
昨日、ソフト食パンをちょっと小さめに焼いてみました。
取り説のレシピでは、1.5斤で強力粉が380g。これを強力粉300gに計算しなおして焼いてみたら、無事成功 1斤よりは大きいけど、背の高すぎない、バランスのいいパンになりました。
なんで1.5斤じゃなきゃ焼けませんって書いてあるのかなぁ?
そして、先日ついに買ったパン用ナイフ 切りやすいです~
焼きたてふわふわのパンもちゃんと切れました。でもやっぱりまっすぐには切れない・・・。次は食パンカットガイドが欲しいかも。
おもっちゃった(@Д@; アセアセ・・・
れんこんのはさみ揚げに高野豆腐を?
すごいな~!私はそんな発想できません。。
枝豆入りの卵焼きにチーズ!いいですね(*^^*)
昨日はパンを作ったのですね~!
いいなぁ☆彡私も作りたい…
僕んトコもそろそろイメチェンしようかなあ。
れんこんのはさみ焼きもシャキシャキしてオイシソーですが、
個人的には、「もやし炒めナポリタン」がヒット。こういう遊び心は大好きです!
にゃんこでも出てくればいいのになぁ。
最近、挽き肉ものに色々入れて実験みたいなことしてるんです。
戻した高野豆腐を刻んで入れたら、結構肉っぽい食感だったので、他に何かないかなぁって。
夫のおなかがだんだん丸くなってきたので、ボリュームを減らさず、少しでもヘルシーにならないかなと試行錯誤中なのです。
うち、朝2人ともパン食べるので、平日もパン焼く日があるんです。
朝ホカホカのが食べれるので、タイマーがとてもありがたいです。
最初はハロウィンのにしようとしたんだけど、すごく目が疲れるので、他の秋っぽいのを探してこれになりました。
もやし炒め、夫は見事にだまされました。
こうやって、ちょっとしたいたずらするのって楽しい。