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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナー Ⅴー㉒

2023-01-26 | パン教室

年が明けて初めてのパン教室に行ってきました。

教室はもうとっくに開いていましたが、私は今年初めてです。

 

今日はドイツのパン3種でした。

*シュトロイゼルクーヘン

*ミッシュブロート

*プレッツエル

説明書きです。

 

シュトロイゼルクーヘンは、

生地をブラックコモントルテ型に入れ、

発酵後照り卵してダークチェリーをのせ、

シュトロイゼル(薄力粉・アーモンドプードル・ブラウンシュガー・バター)をかけて焼成します。

シュトロイゼルを作っています。

ダークチェリーが大粒でしたので、焼いてる途中で落ちました

 

ミッシュブロート

ミッシュは混ざっているという意味。

強力粉とライ麦粉で、ウオールナッツを練り込んでいます。

これをさらに半分に折り、

シンペル角小にライ麦粉を振って、綴じ目を上にして入れます。

3本クープを入れ焼成します。

 

プレッツエル

プレッツエルって難しくて・・・苦手

これはバイエルン風・・・おデブさん

上の部分を少し膨らませるシュバーベン風。

湯が沸いたら重曹を入れ、30秒くらい茹でます。

 

岩塩を振って焼成です。

ミッシュブロートは薄くカットして、

クリームチーズにハーブ(ドライパセリ、セージ、タラゴン、バジル)を

混ぜてぬりハムとアボカドをのせ、

オープンサンドで試食します。

 

プレッツエルの成型はほんと!ムズイです

65㎝の長さに伸ばすのですが、成型すると縮むのですからやりにくい。

 

ま、何とか美味しそうに焼けましたので良しとします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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フラワーアレンジメント

2023-01-26 | お花のこと

今日はこちら関東も寒いですなのですが、これから雨か雪が降るとか・・・

 

お花は午前中なので、降る前で良かったです。

 

~スプリングフレグランス~

ヒヤシンス。

ユリはまだ・・・

 

 

《サイズ》

高さ・・・20~25㎝

左右幅・・40㎝

 

花材》

コデマリ、ビバーナム、ストック、ユリ、バラ、

スイートピー、ヒヤシンス、リューココリネ。

 

ヒヤシンス、スイートピーなど春に咲き誇る花々が、

自然のアロマで癒しの空間を演出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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