今日は午後1時に美容院を予約しているので、
早めに昼食を食べて準備するか・・・
と思い、だいぶ前に作ってから久しぶりに作りたいと、
材料も揃えていました。
このパンは一次発酵だけで、ベンチも二次発酵もしません。
一次発酵が終わったら、手で直径22㎝に伸ばして格子状に切れ目を入れます。
発酵している間に、トッピングを作っておきます。
有塩バター15(室温で柔らかくしておく)、グラニュー糖4g、全卵5g、マヨネーズ小さじ1弱、すりおろしニンニク4g、パセリ少々を、
良く混ぜ合わせます。
ブロックのモッツアレラチーズ100g位を棒状にカットしておきます。
格子状に切り込んだ生地に、ガーリックバターをまんべんなくぬり、
切り込んだ所に、棒状のチーズを埋め込みます。
180℃に予熱しておいて、15分焼成します。
美味しそうに焼けたでしょう~
ふわふわ~
のび~る
さらにのび~る
結局味見で、これだけお腹に入ってしまいました
ヤバいヤバい止まらないわ(ここでやめておこ)
手作りパンの醍醐味は、やっぱこれですよ