うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ガーリックチーズブレッド

2023-01-17 | 手作りパン

今日は午後1時に美容院を予約しているので、

早めに昼食を食べて準備するか・・・

と思い、だいぶ前に作ってから久しぶりに作りたいと、

材料も揃えていました。

 

このパンは一次発酵だけで、ベンチも二次発酵もしません。

一次発酵が終わったら、手で直径22㎝に伸ばして格子状に切れ目を入れます。

発酵している間に、トッピングを作っておきます。

有塩バター15(室温で柔らかくしておく)、グラニュー糖4g、全卵5g、マヨネーズ小さじ1弱、すりおろしニンニク4g、パセリ少々を、

良く混ぜ合わせます。

 

ブロックのモッツアレラチーズ100g位を棒状にカットしておきます。

 

格子状に切り込んだ生地に、ガーリックバターをまんべんなくぬり、

切り込んだ所に、棒状のチーズを埋め込みます。

180℃に予熱しておいて、15分焼成します。

美味しそうに焼けたでしょう~

ふわふわ~

のび~る

さらにのび~る

結局味見で、これだけお腹に入ってしまいました

ヤバいヤバい止まらないわ(ここでやめておこ)

 

手作りパンの醍醐味は、やっぱこれですよ

 

 

 

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