うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

白菜漬けその後

2023-01-16 | 雑記

白菜漬けて翌日位には、少し水が上がってきてました。

何せ、重石を2個ものせたので、かなりの圧が白菜にのしかかったと思います

昨日の時点でこんなにたぷんたぷんに水が上がってます。

今朝出して軽く洗い、柚子を散らしました。

漬ける時に入れなかったので、白菜を切ったところにパラパラと。

柚子の香りがたまりません

白菜もいい塩梅に漬かりました

 

柚子は以前頂いたものがありましたので、

皮を刻んで冷凍しておきました。

使う分だけ手で摘み取ればいいので便利です。

ちょこっと使いたい時に、ストックしてあると重宝します。

 

白菜漬けが美味しく漬かったので、めでたしめでたし

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする