うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-01-12 | ご飯のこと

100均でグラタン皿を買ってきたので、早速使って豆腐のグラタンを。

普通の楕円形のグラタン皿はあるのですが、

丁度良い大きさの正方形が100円でしたので、買ってしまいました

初めてこのお豆腐を買ってみました。

普通の絹よりしっかりしてるみたいです。

キッチンペーパーに包んでレンジにかけ、水分をとります。

さらにペーパーでしっかり水分をとり、泡立て器でペースト状にします。

味噌と、豆腐が少し冷めてからマヨネーズも入れます。

具(玉ねぎ・しめじ・ベーコン・ブロッコリー等)をバターで炒め、

味付けした豆腐ソースを加え、少し一緒に炒め塩胡椒します。

あとはチーズをのせて、オーブントースターで焼きます。

もう少し焼いた方が焦げ目が付いて、美味しそうだったかも

先日作った作り置きおかずと、ローストビーフの残りで完成

 

豆腐のグラタンは、小麦粉や生クリームとか使ってないので、

ヘルシーで罪悪感なしです。

ただ…水分の多い豆腐なので、水切りしても時間が経つと、

どうしても水分がでるので、早めに食べてしまわないとね

味噌とマヨネーズが味の決め手ですね。

美味しかったので、また具を変えて作ってみましょう

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする