100均でグラタン皿を買ってきたので、早速使って豆腐のグラタンを。
普通の楕円形のグラタン皿はあるのですが、
丁度良い大きさの正方形が100円でしたので、買ってしまいました
初めてこのお豆腐を買ってみました。
普通の絹よりしっかりしてるみたいです。
キッチンペーパーに包んでレンジにかけ、水分をとります。
さらにペーパーでしっかり水分をとり、泡立て器でペースト状にします。
味噌と、豆腐が少し冷めてからマヨネーズも入れます。
具(玉ねぎ・しめじ・ベーコン・ブロッコリー等)をバターで炒め、
味付けした豆腐ソースを加え、少し一緒に炒め塩胡椒します。
あとはチーズをのせて、オーブントースターで焼きます。
もう少し焼いた方が焦げ目が付いて、美味しそうだったかも
先日作った作り置きおかずと、ローストビーフの残りで完成
豆腐のグラタンは、小麦粉や生クリームとか使ってないので、
ヘルシーで罪悪感なしです。
ただ…水分の多い豆腐なので、水切りしても時間が経つと、
どうしても水分がでるので、早めに食べてしまわないとね
味噌とマヨネーズが味の決め手ですね。
美味しかったので、また具を変えて作ってみましょう