Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

オレンジピール出来た^0^

2006年02月28日 21時11分41秒 | sweets

内側の白い部分を少なく剥いて、湯でこぼしてから
砂糖+水で煮ます。上のは煮上がって大理石に広げて
熱を取っているところ。


薄く剥きすぎたようで、溶けてマーマレードのように
なっている所は硝子の器に入れました。
このままでも美味しい~と子供たちに大うけ。

皮を剥かれたオレンジ全部で5個。あとで食べます♪

オレンジを買った

2006年02月28日 17時17分54秒 | 徒然日記
お店でオレンジを見切りで買いました。
国産ではないんですが粗塩をつけてゴシゴシ洗えば
(あとは熱湯で1分間煮たりすると)
ワックスがキレイに取れるらしい。

なのでオレンジピールを作ってみようかな♪

果物・野菜なんでも好きなんですがKomyは
オレンジ、大好きなんです。 あの香りがなんとも
いえず好き お店でオレンジを袋に入れたり
する時、オレンジの香りでうっとりしてるかも^^;

ネットでいろいろ検索していたら、手作りはとっても
大変って書いてあったけど、一度自分で作ってみたい。

無事に完成したら載せます

パンこね台

2006年02月27日 18時23分17秒 | 徒然日記
ネットオークションで買いました。人口大理石の重さ4.7Kg。
結構重い(><) 流し場に持ち上げて入れるのもかなり
しんどい。
でもこれからマスター進んでクロワッサンとかデニッシュ生地
作るのには重宝するかな。
クッキーもタルトもいいかも~♪

・・・なんて浮かれていたら。
昨日、さっそくパンこね台で右足指を負傷しました。
小指ではなく薬指。
幸い折れてないけれどイタ~イ(T-T)
今日はまだ昨日より腫れは引いていますが、痛いです。
取り扱いに気をつけなきゃ。
 
パン台お持ちの方、くれぐれも気をつけてくださいね^^;

「P」 ピザ~♪♪

2006年02月27日 14時46分03秒 | パン授業
今日は10:15からの授業でピザを作りました。
厚みがあります。 ホント、パンピザですね。

無事にま~るく焼けました。
生地伸ばしているとき、どうやっても長方形になってしまうので
四苦八苦しました。
焼き上がったらこれがまたけっこうな大きさで^^;
バイクで帰るのにどうしようか・・と悩んで。
結局、無理やりヘルメットの入る所に入れたらV字になってました

オリジナルで作りました☆¨

2006年02月26日 14時38分07秒 | お家でパン


手前のパンは、胚芽の生地をジャムの成型にしてチーズを
入れました。 粉チーズかけて焼きました。

奥のパンは同じく胚芽の生地で、成型はバターロール。

昨日仕事から帰って来たら、近所に住む息子のクラスメートの
お母さんの手作りプリンをいただいたので、これにイチゴジャムを
一緒に持って行きます^^

初フリーの成果

2006年02月26日 08時54分53秒 | お家でパン
胚芽パンと黒糖ミネラルブレッド、
今朝パンナイフで切ってみたら
しっとり柔らかでした。

「焼きたてはよほど大きな失敗を
しない限り、大抵はふっくら柔らかで
美味しいけど、次の日もしっとり
柔らかで美味しかったらそれは成功なのよ」

と先生が言っていました。

ちょっと自信がついたので、また近いうちに
フリー2回目、予約します^-^

フリー行って来ました(^-^)

2006年02月25日 23時32分16秒 | パン授業

今日はフリークラスで黒糖ミネラルブレッドを作って来ました。
初めてのフリーでドキドキです^^;
同じテーブルで五穀食パン、ポティロンを作っている人たちが
いました。聞けばマスター、リッシュ4クラスを終了していて、
さらにフリークラス2セット目とか。 大先輩です。
大先輩たちに色々コツなどを教えていただいて、味見まで
させてもらいました。 超美味しかった~^^

黒糖ミネラル、焼き時間が少し長かったようです。
焼き色つきすぎちゃった。

17時からスタート、2時間半かけて作るので、外に出たら
もう夜でした。

「昨日の夜は何時にねました?」 2/24 トラバ練習板

2006年02月25日 16時04分09秒 | トラバ
昨日の夜は、23時55分くらいまでPCをつけて
起きていました。
でもなかなか寝付けないので、そのあと30分~1時間
くらいは布団の中でウトウトして起きての繰り返し。
結局何時に寝たのか分からないことがしばしば。

私、深くぐっすり眠って、起きた時
「よくねた~」っていうこと(熟睡感?)が無いんです。
睡眠時間が長くても短くても、お酒を飲んでも
変わらない。
だからちょっと遅くまで起きてて、眠くなったら
寝ようかな、と。

昼間お仕事が終わってから眠くなるんですが
Komyは昼寝をしません。寝ると夕方までに起きられなく
なりそうだし、夜のその分長く起きててしまう。

でもね。最近寝る前にパンを捏ねてるので、それがけっこう
いい運動になっているようで。
朝はなかなか頭が動かない私でしたが、朝起きるのが
少し楽になってきました^-^
手捏ねパン、意外なところで効果あり、です。

ジャム完成♪

2006年02月25日 15時14分20秒 | sweets
夕べのイチゴジャム完成しました。
komyのは潰さなかったので、イチゴの粒そのままです。
透明感が出て、実はゼリーみたいな食感に^^
色は白っぽくならずにイチゴの色のままです。



無糖ヨーグルトに混ぜて食べました。
子供たちも喜んで食べてました。
(上の生のりのビンはジャムが入っています)

2/24 Wバースデー

2006年02月24日 23時37分05秒 | 徒然日記
私の仕事が思いのほか早く終わったので、お昼
ごはんを一緒にと、ABCの入っているスーパーで
カレーうどんを食べました。寒かったから体が
温まった~^^

今日は旦那さまと息子の誕生日。
急いで帰って来てチーズケーキを焼きました。

ちょっと小麦粉の量が多かったのか、オーブンの
中で異様に大きく膨らんで、冷えたらしぼんで
しまいました。おかしいなぁ?
この前作ったときは完璧だったのに。

冷蔵庫で冷やして翌日食べたほうがしっとりして
美味しいと言うので冷蔵庫へ。

明日、さて、どうなのか・・・。
ちょっと心配。

息子には小さい容器に入ったレゴを2個、旦那さまには
彼が大好きな長渕剛の4枚組みDVDをプレゼントしました。

チーズケーキの画像は明日撮ります♪

いちご沢山~v

2006年02月24日 22時58分19秒 | sweets
お店で見切りのいちごを沢山買って来たので、ジャムを作ってみます。

水洗いしたイチゴをボールに入れて砂糖をまぶすように多めに
入れます(ちなみにこのボール、家で一番大きいボールです)

↓ちょっとたっぷり過ぎたかな。

7時間後。イチゴの水分と砂糖が混ざってシロップのように。

これをもう少し放置して、あとは煮ます。

続きは明日^^