オレンジピール出来た^0^ 2006年02月28日 21時11分41秒 | sweets 内側の白い部分を少なく剥いて、湯でこぼしてから 砂糖+水で煮ます。上のは煮上がって大理石に広げて 熱を取っているところ。 薄く剥きすぎたようで、溶けてマーマレードのように なっている所は硝子の器に入れました。 このままでも美味しい~と子供たちに大うけ。 皮を剥かれたオレンジ全部で5個。あとで食べます♪
オレンジを買った 2006年02月28日 17時17分54秒 | 徒然日記 お店でオレンジを見切りで買いました。 国産ではないんですが粗塩をつけてゴシゴシ洗えば (あとは熱湯で1分間煮たりすると) ワックスがキレイに取れるらしい。 なのでオレンジピールを作ってみようかな♪ 果物・野菜なんでも好きなんですがKomyは オレンジ、大好きなんです。 あの香りがなんとも いえず好き お店でオレンジを袋に入れたり する時、オレンジの香りでうっとりしてるかも^^; ネットでいろいろ検索していたら、手作りはとっても 大変って書いてあったけど、一度自分で作ってみたい。 無事に完成したら載せます
ピザ×3 2006年02月28日 00時51分40秒 | お家でパン 二次発酵が終わった生地。 ピザソース塗ってチーズ乗せて、オーブンで いま焼き上がりました~^^ ウインナー入れてみました。 出来た~^O^ 3枚目焼けました
パンこね台 2006年02月27日 18時23分17秒 | 徒然日記 ネットオークションで買いました。人口大理石の重さ4.7Kg。 結構重い(><) 流し場に持ち上げて入れるのもかなり しんどい。 でもこれからマスター進んでクロワッサンとかデニッシュ生地 作るのには重宝するかな。 クッキーもタルトもいいかも~♪ ・・・なんて浮かれていたら。 昨日、さっそくパンこね台で右足指を負傷しました。 小指ではなく薬指。 幸い折れてないけれどイタ~イ(T-T) 今日はまだ昨日より腫れは引いていますが、痛いです。 取り扱いに気をつけなきゃ。 パン台お持ちの方、くれぐれも気をつけてくださいね^^;
「P」 ピザ~♪♪ 2006年02月27日 14時46分03秒 | パン授業 今日は10:15からの授業でピザを作りました。 厚みがあります。 ホント、パンピザですね。 無事にま~るく焼けました。 生地伸ばしているとき、どうやっても長方形になってしまうので 四苦八苦しました。 焼き上がったらこれがまたけっこうな大きさで^^; バイクで帰るのにどうしようか・・と悩んで。 結局、無理やりヘルメットの入る所に入れたらV字になってました
オリジナルで作りました☆¨ 2006年02月26日 14時38分07秒 | お家でパン 手前のパンは、胚芽の生地をジャムの成型にしてチーズを 入れました。 粉チーズかけて焼きました。 奥のパンは同じく胚芽の生地で、成型はバターロール。 昨日仕事から帰って来たら、近所に住む息子のクラスメートの お母さんの手作りプリンをいただいたので、これにイチゴジャムを 一緒に持って行きます^^
初フリーの成果 2006年02月26日 08時54分53秒 | お家でパン 胚芽パンと黒糖ミネラルブレッド、 今朝パンナイフで切ってみたら しっとり柔らかでした。 「焼きたてはよほど大きな失敗を しない限り、大抵はふっくら柔らかで 美味しいけど、次の日もしっとり 柔らかで美味しかったらそれは成功なのよ」 と先生が言っていました。 ちょっと自信がついたので、また近いうちに フリー2回目、予約します^-^
明日の朝食に 2006年02月26日 01時10分56秒 | お家でパン 二つを良く見ると大きさが違います。 型の大きさが微妙に違ったの。 胚芽パン、ダブルで焼きました。 自家焙煎の胚芽なので、胚芽の色が濃いですね。 明日の朝ごはんは、これにイチゴジャムを 塗って食べよう~
フリー行って来ました(^-^) 2006年02月25日 23時32分16秒 | パン授業 今日はフリークラスで黒糖ミネラルブレッドを作って来ました。 初めてのフリーでドキドキです^^; 同じテーブルで五穀食パン、ポティロンを作っている人たちが いました。聞けばマスター、リッシュ4クラスを終了していて、 さらにフリークラス2セット目とか。 大先輩です。 大先輩たちに色々コツなどを教えていただいて、味見まで させてもらいました。 超美味しかった~^^ 黒糖ミネラル、焼き時間が少し長かったようです。 焼き色つきすぎちゃった。 17時からスタート、2時間半かけて作るので、外に出たら もう夜でした。
「昨日の夜は何時にねました?」 2/24 トラバ練習板 2006年02月25日 16時04分09秒 | トラバ 昨日の夜は、23時55分くらいまでPCをつけて 起きていました。 でもなかなか寝付けないので、そのあと30分~1時間 くらいは布団の中でウトウトして起きての繰り返し。 結局何時に寝たのか分からないことがしばしば。 私、深くぐっすり眠って、起きた時 「よくねた~」っていうこと(熟睡感?)が無いんです。 睡眠時間が長くても短くても、お酒を飲んでも 変わらない。 だからちょっと遅くまで起きてて、眠くなったら 寝ようかな、と。 昼間お仕事が終わってから眠くなるんですが Komyは昼寝をしません。寝ると夕方までに起きられなく なりそうだし、夜のその分長く起きててしまう。 でもね。最近寝る前にパンを捏ねてるので、それがけっこう いい運動になっているようで。 朝はなかなか頭が動かない私でしたが、朝起きるのが 少し楽になってきました^-^ 手捏ねパン、意外なところで効果あり、です。
ジャム完成♪ 2006年02月25日 15時14分20秒 | sweets 夕べのイチゴジャム完成しました。 komyのは潰さなかったので、イチゴの粒そのままです。 透明感が出て、実はゼリーみたいな食感に^^ 色は白っぽくならずにイチゴの色のままです。 無糖ヨーグルトに混ぜて食べました。 子供たちも喜んで食べてました。 (上の生のりのビンはジャムが入っています)
チーズケーキ 2006年02月25日 14時56分39秒 | sweets 夕べのベイクドチーズケーキです。 異様に膨らんで冷えて沈んだところが 段のように見えます。 厚みがすごい! でも意外とふっくらしっとり焼きあがって いました。 とりあえず成功? 味がよかったからいいのか。
2/24 Wバースデー 2006年02月24日 23時37分05秒 | 徒然日記 私の仕事が思いのほか早く終わったので、お昼 ごはんを一緒にと、ABCの入っているスーパーで カレーうどんを食べました。寒かったから体が 温まった~^^ 今日は旦那さまと息子の誕生日。 急いで帰って来てチーズケーキを焼きました。 ちょっと小麦粉の量が多かったのか、オーブンの 中で異様に大きく膨らんで、冷えたらしぼんで しまいました。おかしいなぁ? この前作ったときは完璧だったのに。 冷蔵庫で冷やして翌日食べたほうがしっとりして 美味しいと言うので冷蔵庫へ。 明日、さて、どうなのか・・・。 ちょっと心配。 息子には小さい容器に入ったレゴを2個、旦那さまには 彼が大好きな長渕剛の4枚組みDVDをプレゼントしました。 チーズケーキの画像は明日撮ります♪
いちご沢山~v 2006年02月24日 22時58分19秒 | sweets お店で見切りのいちごを沢山買って来たので、ジャムを作ってみます。 水洗いしたイチゴをボールに入れて砂糖をまぶすように多めに 入れます(ちなみにこのボール、家で一番大きいボールです) ↓ちょっとたっぷり過ぎたかな。 7時間後。イチゴの水分と砂糖が混ざってシロップのように。 これをもう少し放置して、あとは煮ます。 続きは明日^^
2/23のお夕飯は 2006年02月23日 21時22分05秒 | 今日のお夕飯 今日作ったダブルチーズパンとアスパラとハムの卵炒め。 真ん中のお皿は鰹と玉ねぎサラダです。 手前のものはパイ生地(また冷凍シートv)をシチューに 乗せてオーブンで焼きました。 ビールが進むお夕飯でした