Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

全粒粉のコーン+ベーコン+チーズ

2009年04月29日 15時35分02秒 | お家でパン
試行錯誤です。

見た目はとても地味な食パンですが・・・
中にはコーン、ベーコン、チーズたっぷり入ってます♪
なので持つと重い・・

強力粉 150g
全粒粉  50g
砂糖  大匙1と3/4
イースト(生を使いました)大匙1
塩   小匙1/2
水   110cc位
具は適当です^^;

190℃で20分~焼いて完成。

生イースト使用なので発酵時間をしっかり
長めにとって様子を見ながら作りました。
ふんわり、しっとりな焼き上がりでした。

ガトー・ブランとムース・オ・カシス

2009年04月29日 15時25分41秒 | シャランジュ・製菓
ケーキ授業です。
娘の誕生日に合わせて2コマとりました。


1コマ目は基礎1番のケーキ。

ガトー・ブランです。

仕上がりサイズは小さいんですが、このサイズでも
ドーム状にするのはなかなか難しい・・・
さすが☆3つ。手ごわかったです^^;
スポンジがパサパサであんまり美味しくない、と
聞いていましたが実際に作って食べてみると
スポンジしっとりで美味しかったです♡

続いて2コマ目は

ムース・オ・カシスです。
これは☆2つ。
カシスが甘酸っぱくて美味しいです。
大好評でした.。.:*・゜

フリークラス『キャロット・フロマージュ』

2009年04月29日 15時21分04秒 | パン授業
フリークラスの『キャロット・フロマージュ』です。

なかなか画像アップする時間がありませんでしたが
今週に入ってやっと落ち着いてきました。

人参ジュースを仕込み水にしているのでオレンジ(黄色?)です。
中にはクリームチーズが入っています。
上のワッフルシュガーが可愛い♪

これを8個もお持ち帰りです♡



日ノ出屋さん

2009年04月11日 14時57分34秒 | 徒然日記
今日は『日ノ出屋』さんのセールへ行って来ました♪
新鮮市場の斜め前の洋品店です。
以前からちょこちょこ買い物をしていましたが
先月お買い物に行った時に、近いうちの土曜日に
テレビの収録に合わせて洋服の袋詰めセールをしますと
聞き、楽しみにしていました。

12時スタートと聞いて、Komyは11:40くらいに到着。
けっこうな人数が並んでいました。
カメラ割りやら打ち合わせしている最中、みんな
待ちきれず商品を覆っている布を捲って物色してみたり。
店頭でのセールだったのでとても暑く、小さいお子さんは
かわいそうでした。

スタートが近くなると、並んでいなくて遠巻きにカメラの
様子を見ていた通行人まで列に紛れ込んで更に人数が増えてます。

マンガに出てくるバーゲンセール様子さながら始まった
洋服1袋1000円袋詰めセール。
リポーターの迫文代さんが袋を引き伸ばしている人たちに
コメントを求めていたり、カメラマンが次々伸ばされる手を
避けながら撮影していたり。
店長さんがブランド名を大きな声で伝えながらワゴンに
商品を投げ込むと、みんな一斉にそちらに手が伸びます。
途中、小さい子が押されて泣いてしまっても後ろから
押されてしまっていました、、、、


Komyは勢いに押されて15分ほどで退散。

袋の上部をセロハンテープで留め(まだ袋に余裕があった)
1000円を払って終了です。

その足で三代目茂蔵で枝豆豆腐と豆乳麩菓子などを買って
帰宅。

早速袋を開けて見ると

薄手のカーデガンやチュニック、ブラウス、ワンピース、
お花のついたチェーンベルトなどなど
13点ありました。
Komyの好きなKILIWACHも6点買えたので嬉しいです♡


2009/04/05

2009年04月05日 11時31分45秒 | 徒然日記
福島から帰ってきて気持ちも落ち着きました。
お仕事関係の皆様、先日はごめんなさい。 
取り乱してしまいました。
小さい時から祖母が大好きでした。

祖母は94歳。
先々週、ノロウィルスに罹ってしまい入院して
胃腸が回復してきたので流動食から普通の
食事に戻れると言われた次の日の急変なので
とても信じられませんでした。
普段どおりベッドの上でテレビを見ていて
亡くなったそうです。

年齢的には『大往生』と言われる歳ですが
とても安らかなお顔を見て、初めてその
言葉通り、安らかに苦しみなく逝ったのかなぁ・・と
思いました。

火曜日からは勤務開始!
水曜日は入学式! いよいよ娘も中学生です。
気持ちを切り替えてがんばります。