Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

タルト・オ・フリュイ・フレ

2009年02月23日 22時51分58秒 | シャランジュ・製菓
今日は朝からお出かけ。
タルト・オ・フリュイ・フレです♪
大宮のスタジオに行きました。


タルト生地を作ってカスタードクリームを作って
フルーツを飾って
2時間があっという間に過ぎてしまった(*_*)
とても楽しかったですよ。
フルーツの飾り方も洋ナシ、黄桃を乗せて・・と
順番は決まっていましたがあとは好きにやらせて
もらえたのでHPの仕上がり写真とはずいぶん
出来上がりは違います^^;
フルーツもカスタードクリームも大目にあるので
味見の分が多かった~。Komy、味見だけで沢山ッ

どっしり重いケーキ箱を慎重に慎重に抱えて
電車で帰宅。たっぷり塗ったナパージュのおかげで
フルーツ異動していませんでした。 よかった~!


家に帰ってから生クリーム沢山のケーキ作り。
一日早いけれど、息子と旦那様のお誕生日です。
余った材料で作ったマンゴー・ヨーグルトのババロアを
冷蔵庫で冷やして出来上がり^-^

実家です。

2009年02月23日 22時42分07秒 | 徒然日記
週末はKomyの実家へ行きました。

横浜市内なんですがまだまだ自然が残ってる実家の裏。
畑も田んぼもあります。裏を流れている小さい川には
この日、鴨が沢山居ました。いつもは鷺や鴎も
姿を見せます。




この日見たのは・・・。
犬の様な丸い体だけれど顔は白・・・

たぬきでした。
親子なのかな?二匹でのんびり日向ぼっこしています。
周りをグルッと一回りしてきてもまだのんびりしていました。
まだまだ自然があるんだなぁ。



お料理教室でした。

2009年02月15日 21時24分17秒 | クッキング!
今日はスタジオの先生方とお料理教室へ。
イタリアン料理のお店で一日お料理教室です。
(参加者10名の半分が先生方でした)

これから旬の菜の花がメイン。
菜の花のアンチョビソース。
アンチョビの塩加減がちょうどいい♡
春キャベツが出回ったらキャベツでも美味しいそうです。


生ハムと菜の花の温かい前菜。
簡単で美味しいです。 これはワインによく合いそう。


写真は撮りませんでしたが豆乳のパンナコッタが
デザートです。

菜の花とベーコンのパスタ。

上の品々は先生が作りましたが、これは1人づつ
フライパン持って作ります。
先生が全員の味を評価して、試食して終了。

楽しい3時間でした^-^


↓これは粉糖をかける前のスノーボールです。
 焼きあがりはこんな感じです。
 (Iちゃんわかったかな?)


冷ましてあげたら粉糖をまぶします。
よく冷ましてからでないと、粉糖溶けちゃうからね。

2009/02/11

2009年02月11日 22時12分48秒 | 徒然日記
今日はいつにもまして忙しい一日でした。。。
これからバレンタイン本番に向けて
もっと教室は活気付いていくことでしょう。

疲れてしまいヘバッていましたが
帰ってきて少し体を休めたら元気になりました

スノーボール。
口の中でホロッと溶けてしまうクッキーです。
粉糖にストロベリー・パウダーを混ぜて
ほんのり苺味♪

旦那様と息子へのバレンタイン第一弾です。
アーモンドプードルがまだあるので近いうちに
もう一度作ろう♪


結婚記念日のお祝いに、おばあちゃんのお友達から
素敵な花束を頂きました.。.:*・゜.。.:*・゜

どうもありがとうございます

一日子供パン教室でした。

2009年02月08日 20時26分45秒 | お家でパン
土曜日は息子のクラスメートを招いて一日子供パン教室。

お昼ごはん用に朝からパンを準備です。
これは全粒粉+胡麻のパン。
中にはソーセージ入ってます。


コレはちょっとかためにパリッと焼いてます。

女の子にうけるかな(*^-^*)
ハートです。


子供たちは一生懸命生地をこねこね。
とてもいい感じにまとまりました♪一次発酵に入ってる間に
ランチタイム。
ふわとろオムレツのデミグラがけ、スナップエンドウ、ハム。
お好みでパンに挟んだりして食べました。


二次発酵が終わって焼き上がり♪ ふんわ~り 美味しそうにできましたね。


おやつにメレンゲクッキー。お土産の分もたくさん焼きました。


フリークラスのメニュー『コーヒー風味のプラリネ』を
ジャムパンの成型で焼きました。これもお土産です♪


みんなとっても楽しそうに作っていました。
大成功!^o^ 


アクシデント

2009年02月02日 17時19分17秒 | 徒然日記
今日はお休み。
昨日まで連日勤務で疲れていたので授業も入れずに
お家でのんびり。
時間もあることだし午後から久しぶりにクロワッサンでも
作っちゃおうかな、発酵バターもあることだし-----なんて
思っていたら学校の保健室から電話が。

娘が体育の授業で跳び箱を飛んでマットに着地の際、
前のめりに転びそうになってしまった、足が痛くて
歩けないと。

急いでお財布と保険証持って学校へ。

見た目は腫れたりしていないんですが、とても痛そう
なのでそのまま駅前の整形外科へ、診療時間が過ぎて
いましたが電話してみたら診てもらえるということで
連れて行きました。

結果は骨折。
右足の細い腓骨ではなく太い骨の脛骨を縦に割れた、
薪割りの状態とのことでした。
右足はギプスで固定されて痛々しい。。。
本当は腿まで固定するといいんだけどね、という先生の
言葉に娘はイヤイヤと首を振ってました。
・・・そんなに上まで固定されたら膝曲がらないし。
日常生活に支障大ですから。

そりあえず松葉杖を貸してもらって帰宅です。
完全に治るには1ヶ月以上はかかるかも、ということで
今月の、小学生最後の試合も出場ならず。
本人は本当にがっくりしていますが、
とにかくムリしないで大人しくしていて、しっかり治そうね。。。。

09基礎~S

2009年02月02日 16時50分49秒 | sweets

Sの豆乳ビーンズです。
焼きあがったら釜伸びしちゃって、黒豆が飛び出してます。
丸めなおしの時はキレイに薄皮一枚被っている状態だったのにな。

冷めてくるとクリームがベタッとしてくるので、
焼き上がりのアーモンドクリームがサクサクな状態で
食べたら美味しかったです。

まとめやすい生地なので今度中身をかえて作ってみようかな♪
先生が教えてくれた『枝豆+チーズ』も美味しそうです

ドイモイでランチ~角煮丼

2009年02月02日 16時41分27秒 | 徒然日記
先週はKomyの誕生日。もちろん勤務はありです。
3時に仕事が終わって上の階のドイモイで遅めの1人ランチです。
スタッフ特典の650円角煮丼。
野菜も豚の角煮もごろごろ入ってます。

日本の角煮とは少し味付けが違う、さっぱりした
味付けですがKomyこの味好きです♡


プラス250円でミニ坦々麺。
水菜のシャキシャキがいいです。
コクがあって美味しい!
ミニなんだけれどけっこう量があります。


丼ものにはスープが付いてくるそうで。
具沢山なスープもいただきました。
鮭、鶏ひき肉、白菜、キャベツ、人参、溶き卵
きくらげ等など・・・
色々入っています。