Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

年末ですね

2010年12月31日 23時04分03秒 | 徒然日記
クリスマス・ケーキの写真を撮ってアップ
することを忘れたまま気がついたら
年末になっていて
急にバタバタと慌しくなってしまい
なんとも忙しいうちに大晦日

お煮しめ、金平、紅白なます等々、明日の準備はなんとか
終わり、年越しソバも食べました


2011年はゆったり余裕をもって色んなことに
対応できるように、心にゆとりを持つぞ、と
目標を定めました

2011年も、明るく楽しいことが皆さんにも
沢山訪れますように

2011年もどうぞよろしくお願いいたします

    Komy     

酉の市②

2010年12月21日 15時33分27秒 | 徒然日記
日曜日は酉の市。
こちらの方が家からすぐ近くなのです。

こちらにもとりもつ、シャーピンなどのお店が出ています。


こんなに向かいのお店と近いんですよ。
狭い道にお店に並ぶ人たちと通る人たちとで混雑しています。

それでも去年よりお店が少なくなっていてちょっと寂しい。

Komyたちは帰りにOKでお弁当を買って帰りました。

今日のお夕飯~12/16~ローストチキン!

2010年12月16日 22時34分31秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は豪華です

これにケーキがあったらクリスマスですよ。

まずはトマトたっぷりサラダ


焼いただけの生揚げと大根おろし


山盛りフォカッチャ。

フォカッチャなのにふんわりしてしまいました。
旦那様はタマゴサンドにして食べています。

チキン登場~

チキンは家でもう一度オーブンで軽く焼きました。

チキンの中にはご飯が入っているんですよ。
ボリューム満点、美味しいです

丸鶏買ったら復習だわ~

フォカッチャとチキン

2010年12月16日 22時23分41秒 | パン授業
今日はリッシュクラブの『フォカッチャ』を作りました。

天板いっぱいに、大きなパンが焼きあがりました。

生地にグリグリ穴を開けて黒オリーブを詰めて・・・
焼きあがったらキレイに嵌っています。


こちらはオリーブオイルを塗った生地にニンニクを
散らして。

ニンニクの匂いが食欲をそそる~^o^


その後、1dayでローストチキンを作りました。

丸々なチキン、1人1羽お持ち帰りです

酉の市①

2010年12月15日 23時20分30秒 | 徒然日記
夕方、柚子のマーマレードを作ってその後は・・・

家族みんなで酉の市へ。
川口神社への参拝の人がすごくてなかなか境内に入れません(>_

出店は去年よりもさらに少なくなっているような・・・

でも、去年と違うのは、Bグランプリのお店が出ていたり


甲府の名物『とりもつ』がたくさん出ていたりしたことです。
とりもつは、Komyは小さいころから良く食べていたので
もつといえば鶏だったんですが(父親が山梨出身)

違うんですよね。

あのちょっと甘辛い味付けの卵が好きです。

お祭りを見た後は駅前に出て。

東口ターミナルのイルミネーション。
普段はなんの変哲もない欅なのですがこうすると
と~ってもきれいです。

足元には雪ダルマ? 可愛く飾られています。


その後は珍来で餃子を買ってOKでお弁当etcを買って帰りました♪
まだ19日の分も余力を残しておかないと


今日のお夕飯~12/14

2010年12月14日 21時29分35秒 | 今日のお夕飯
寒くなってきたのであったか~い物が食べたい

なので今日のお夕飯はすいとん。

半端な量の残りご飯があったので潰して小麦粉、卵、
水でこねて。

ちょっと粒々残っていますがもちもちに仕上がりました。

白菜、大根、人参、椎茸、えのき茸、青菜などなど
沢山入っています♪
ベランダで育てている葱も入っています。

柚子胡椒で食べたらお腹がぽっかぽか。あったかい~
いっぱい食べちゃいました

あずきび~んずでワイン会

2010年12月11日 18時10分33秒 | 徒然日記
昨日はあずきび~んずで『ワイン会』でした。
毎月開催しているそうなのですがKomyは
今回はじめての参加です。

皆さんワンちゃん連れでご参加です。
Komyともうお1人はワンちゃんはいないです。

あずきちゃん
胸元にはサンタさんが揺れています。


お料理一品目、登場~


タラコディップ。
カブとスナップエンドウにつけて食べました


ケークサレ。
アボカド、スモークサーモン、クリームチーズが
入っています。
と~ってもワインと合います!


生ハムのせサラダ。
オリーブの塩味がアクセントで美味しいです。

お野菜たっぷりで嬉しい


これは2杯目のワイン。
1杯目のワインも白だったのですがと~っても
飲みやすくて美味しくて、写真撮る前に飲みきって
しまいました。

焼きトマトのせガーリックライス。
バルサミコ酢がいい感じに利いています。

焼きトマトの甘さがとっても美味しい!
ワインと合うなんて知りませんでした。

しめじと舞茸がたっぷり!
お店で手作りのパンがついています。

パンにオイルをつけて全部食べちゃった

この赤がとても深い色なのです。

味わい深い・・・・どのワインも個性があって、
意外な発見があって面白い。


ハンバーグとクリーミーポテトサラダ。
う~ん! どのお料理も美味しい~!!

最後のワインはデザートワイン。
かなり甘い味です。デザートワインに合うのは

苺チョコかけとロールケーキ。
爽やかな苺の甘さがワインに合うのがとても不思議でした。

こちらはワンちゃん用のプレート。

可愛いので思わず一枚撮らせていただきました。

チェリーちゃん、どうもありがとう

6本のワインを楽しんで美味しいお料理に舌鼓を打ち
ワンちゃんの可愛さに心癒されてメンバーのみなさんと
会話も弾んでと~っても楽しいひと時でした。


冬クラス~ベーコンクレッセント

2010年12月08日 20時58分20秒 | パン授業
久しぶりにパンの授業です♪

冬のシーズンクラス『ベーコンクレッセント』です。

黒胡麻を生地に混ぜ込んでパリッと香ばしく焼き上げて
セミ・ハードっぽいしあがりのパンです。

リッシュクラブのベーコンエピよりこちらの生地の
方がKomyは好き♪
ワインにも黒ビールにも合うパンです(*^-^*)


切ってみると中はこんな感じです。
ベーコンと粒マスタードです。

朝食にぴったりなパンですね。

今、冷蔵庫にあるのはベーコンではなくてウインナーなのですが
明日はお休みなのでそれで早速作ってみようと思います。

今日のお夕飯~12/7

2010年12月07日 20時11分02秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は、炊飯器で炊いた豚の角煮
以前、クックパッドでこのレシピを見かけて作って
みて以来、我が家の定番になっています。
なにより簡単で美味しいのです♪

一緒に炊いた大根が芯まで味が沁みてて美味しい~

塩もみした白菜にマヨたまをかけてサラダ風。

もう一品は『チヂミ』でも中身は人参、1cm位に切ったえのき茸、そして
あさりの水煮。

白玉粉に鶏がらスープで味付けで、こんがり香ばしく
焼き上げました。ちょっとお煎餅風な味に
みんな大満足です。

明日は久しぶりにパン授業です。

夕焼け空

2010年12月06日 15時44分28秒 | 徒然日記

ベランダから見える富士山。
夕焼け空が綺麗です♪

今年の冬は、今のところは暖かいですね。

朝の出勤時間は寒いけれど、勤務を終えて
外に出るとポカポカあったかくて
西口公園の脇を歩いていると、ついつい
ベンチで日向ぼっこしたくなってしまう

焼きドーナッツ☆

2010年12月02日 23時28分19秒 | sweets
焼きドーナッツ♪^o^

かんたんに焼きドーナッツが作れる、シリコン型が
ついている本を先日買いました。

指も治ったし、これは混ぜて焼くだけなので
かんたん~! と早速作ってみました。

油で揚げるのでドーナッツ苦手だったんですが
これはオーブンで焼いているので少しはヘルシー。

今日は手始めにホットケーキミックスを使った
プレーンを焼きました。

シュー生地バージョンもレシピ本に載っていたので
今度作ってみます♪