Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

パン作り^-^

2006年06月30日 23時05分54秒 | お家でパン

いつもお世話になっている先輩に、パンを焼きました♪
お気に入りの『ドゥース・マロン』の生地でアプリコット
ジャムを巻き込んで『ドゥース・アプリコット』とでも
いうのかしら。フランス語だからちがうか^^;

仕込み水を豆乳から牛乳に変えて、マロンクリームよりも
アプリコットジャムの方が甘酸っぱくてKomyはお気に入り

フリークラスのパン、けっこう使えますよ!
夕飯後ビール500ml+白ワインを飲みながらご機嫌に作ってました♪♪


おたふく

2006年06月30日 19時41分14秒 | 徒然日記
息子が『おたふく』になりました。

お店のある商店街が7/1から七夕まつりで、毎年子供たちと
出かけているので、今年も! と楽しみにしていたのに
行かれなくなってしまいました(T_T)

一昨日は左の耳が痛い、というので耳鼻科に連れて
行ったところ、唾液が出る腺が少し腫れているから
もしかしたら『おたふく』かも・・・なんて言われて。

母子手帳を引っ張り出してきて見てみたら、予防接種
受けていない(> <)

夕べから38.5℃と高い熱が出て、食欲も無くいつもより
大人しい。 けっこう辛いのかも。

今朝は37.5℃に下がってきて、でももう片方が腫れて
きたので今度はいつも行く小児科へ行きました。

症状は間違いなく『おたふく』
でもノドまで腫れているから・・・と念のため血液検査
です。他の感染症もかかっていたら大変だからね。
注射が上手な先生なので、採血の時も全然痛がりませんでした。

結果が出るのは来週明け。 『おたふく』だけであることを
祈るKomyでした。

娘も予防接種受けてないのよ。 旦那様も受けてないらしい(!)
心配。

NIPPN(ニップン)へ行きました。

2006年06月29日 16時00分47秒 | パン授業

今日は日本製粉(NIPPN~ニップン~)へ行って来ました。
新宿にあるNIPPNの本社で開かれる一日教室で『手打ちうどん』を習ってきました。

1階受付でゲストのバッジを受け取って8階へ。
学校の家庭科室を半分に区切ったような感じです。
パンの発酵器や、多分ガスオーブン・・・もあり、壁際の棚には計りや
ボールが沢山あって。
テーブルが4個で生徒は20人。先生は1人+補助の先生1人。
男性が2人参加されてました。

前のテーブルでまず先生がやってみせ口頭の説明があって、それから
『さぁ皆さん、やってみましょう!』
と始まります。

ABCは先生との距離が近いけど、なんか・・先生との距離がある。
やっていて、これで本当にあっているのかしら? と隣の人と相談
したりして。

そうこうしているうちになんとか出来上がりました。
やっぱり教わると一味違う出来栄えでした。
水回しとか、Komy家ではこんなに回数多くやってないぞ^^; とか
かき揚げにピーマン入れても美味しいのねvとか
(補助の先生が作ってくれた)

教室では生地の1/3を食べたので、残りはお持ち帰りです。
各自家に持って帰って今日中にうどんにして食べてください、とのこと。

でもKomy家では1人前にもならない量なので、帰りに1階のニップンの
ショップで粉を買って帰りました。(3割引で買える!)

再来週、また今度はパン教室で来ます。
ちゃんと作れるのか、ちょっと不安・・・。空気に慣れればいいんだけど。

うどんはね、コシがあって光ってて美味しかったですよ!

体験会へ行きました♪

2006年06月28日 16時27分51秒 | イベント
今日は友人2人と体験会。アーモンドクランチロールを作りました。
卵とバターたっぷり、とってもリッチなパンで
捏ねててぷにぷに気持ちいい~♪

パン作り初挑戦の友人たちもとっても楽しそうに作って
いました。

焼き上がりはお店で売っているようなパンに仕上がって感動。
すっご~い! 思わず拍手でした。
コーヒーとシナモンのいい匂い。ふんわりと美味しく出来ました。

今日教えてくれた先生は担任ではないんですが、とても教え方が
上手で、Komy授業ほとんどこの先生なのです。

薫さん、靖代さん、初パン、とっても上手に出来てよかったね^-^

最高級『香酢』使ってみました♪①

2006年06月27日 21時00分05秒 | 今日のお夕飯
レシピビログの『最高級香酢、100名様にモニタープレゼント』の100名に選ばれて
夕方商品が届きました♪
10ml入りの瓶が3本。さて何を作ろうか。

普段から香酢を飲んでいるKomyは酸っぱいもの全く大丈夫なんだけど、
子供たちや旦那様はあまり酸っぱいのは苦手。
でも普通の香酢よりも香り高い、美味しいお酢なので、食べてもらいたいし・・


と考えて。
チャーシュー丼のタレに頂いた香酢を入れてみました☆
(チャーシュー丼、キノコの味噌汁、浅漬け、後ろのグラスはKomyの
お酒♪)

*市販のチャーシュー・・・300g(いつもは手作りするんですが
                ちょうどお買い得だったので)

タレ~~~
*砂糖・・・50g
*醤油・・・100cc
*酒・・・・大さじ1/2
*黒砂糖・・・大さじ1

プラス香酢を小さじ1/2

1 タレの材料を全てフライパンに入れて、沸騰してきたら
 5~10分くらい煮つめてます。
 チャーシューを入れて火を止めてしばしそのまま放置。
タレがしみ込むのでちょっと置いたほうが美味しい~v

2 あとはご飯をよそってチャーシューを載せてタレをかけて完成!
  Komyは半熟ゆで卵を乗せました。

香酢が味のアクセントになって大成功!
子供たちもたっくさん食べてます^-^
いつものタレよりも香酢のおかげであっさりしているのかな。

お酒の進む味に仕上がりました。

明日は何に使ってみようか^-^

7/6 うたばん☆

2006年06月27日 20時13分51秒 | KinKi♪
7/6のうたばんに光一さんソロ出演! 
ソロデビュー曲を歌われるそうです♪
SHOCKサントラCDを出したりお一人で舞台を続けて
いるのに今回が実はソロとして初めてなんて、
言われてみれば確かにそうかな?と。

最近HDDに録り貯めててなかなか観る時間が無い(> <)
大容量なんだけど、そろそろ整理しなきゃ
KinKiと光ちゃんでパソコン一杯になっちゃいそう

2006/06/27

2006年06月27日 19時57分48秒 | 徒然日記
遠足から帰ってきた娘、お弁当の時間が足りなくてパンをひとつ
残してしまった、としょんぼりして帰って来ました。
ホントは4個持って行く!っていうのを2個に減らして行ったの。
お菓子も残してくるなんて、よっぽど時間が無かったのね。

明日は午後から友人2人と一緒に体験会です。
アーモンドクランチロールを作る予定です^-^
明日教わる先生はサバサバした明るい、感じのいい先生です。
楽しみです♪♪


7/2の試作品を作らなきゃ。7/1お仕事が終わってから作って
提出なのです

フリークラス~いちじくのカンパーニュ~

2006年06月26日 21時15分28秒 | パン授業

今日はフリークラス。今月でメニューから消えてしまう
『いちじくのカンパーニュ』を作ってきました。

全粒粉を混ぜた生地にイラン産のホワイトいちじくを混ぜ込んで
います。
焼き上がりがいちじくの甘い匂いで美味しそう~~~v
(美味しかったですよ!Komyだけで沢山食べてしまった^^;)


今日のフリーは、なんといつも授業を教わっている先生も
生徒として一緒に参加でした。
ドキドキ・・・ 緊張してて話しかけられずにいたら
硝子の向こうでそれを見ていた教室仲間が中に入ってきてくれて
先生に話しかけたり、色々その場を和ませてくれて。
先生も普段はキリッとしているけれど、実は人見知りで緊張する
タイプらしい、とわかりました。

それからは話が盛り上がり、パンが焼きあがって、先生が作って
いた『アマンド・ルレ』のお裾分けをいただいたり、7/2の
大創業祭の作品のことで話したりあっという間に5時過ぎてしまい
慌てて帰りました。

今は夕飯も終わり明日の娘の遠足、パンを持って行きたいというので
準備しています。ついでに明日の朝ご飯の分も作ってしまおうかな。

2006/06/25

2006年06月25日 22時24分28秒 | 徒然日記
今日は家族全員で蕨のヨーカドーへ行きました。
教室があるスーパーは土日はごった返していてすごい混雑ですが、
こっちはいつ来ても駐車場が空いてる~♪ 

みんなが大好きなスポーツ用品屋さんで2時間以上費やしました。
ジャージを見たり、ランニングシューズを試着したり、サプリメント
あれもこれも・・・ あれこれ見ているとホント時間がたつのも
忘れてしまう。 

旦那さまは大袋のプロテイン(ホウェイ100%)を、
Komyはナイキのジャージ上下(黒で格好いい!)をお母さんに買って
もらいました。
最近調子がいいので、少し運動再開しても大丈夫かな、と思って
いた矢先だったのでとっても嬉しい~~! ありがと^0^

無理せずまずはお散歩から始めます

グリーン・エピ

2006年06月24日 22時48分11秒 | お家でパン

腕が痛いのもやっと治りました。 なので久しぶりのパン作りです!
手作りのドライパセリを混ぜてベーコンを巻き込み、仕上げにポピー
シードをかけて完成^-^ 


以前はもっとパセリを少なくして作ったんですが、パセリのグリーンを
もっと出しても大丈夫かな・・とちょっと多めに入れました。
まだまだ試作を重ねて研究中です

日本製粉 一日教室♪

2006年06月23日 21時30分45秒 | 徒然日記
このブログのブックマークに勝手に載せさせてもらっている、ワンクリック募金
サイトさんの協賛社である、日本製粉の『ふっくらパン教室』のワンディ教室に
来週行ってきます^-^
手打ちうどんを作ってきます♪ 自己流だったから一度ちゃんと習いたかったん
だ♪♪ 参加費1000円、応募者多数の場合は抽選なのです。

来月は同じくワンデイ教室でバタートップを習います。
こちらも材料、レシピなど込みで一回1000円。

ABC以外は初めてなのでドキドキです

パン屋さんへ行きました。

2006年06月23日 16時01分29秒 | 徒然日記
今日はお仕事早く終わったし、帰ってから久しぶりにパン作ろうかな・・・と
思っていたんですが、今日、駅改札近くにパン屋さん『リトルマーメード』が
OPENなので、お店の人たちとちょっと行ってみました。

お客さんがいっぱい、店内大盛況で売り切れもけっこうありました。
どのパンもとっても美味しそう(*^-^*)
680円買えば、レシートと交換でゴマたっぷりのミニ食パンを1斤プレゼント。
それを踏まえつつ、トレーにパンをひとつ、ふたつ・・・

あっという間にトレーは一杯になって、2000円近くのパンを買ってました。
もちろん先述のミニ食パン1斤いただきました♪

早速家で食べたらどれも超美味しい~~~~v

お腹いっぱい~もちろん家族の分残しましたよ。

でもね、お腹いっぱいで作りたくなくなってしまった

炒り豆腐&お買い物

2006年06月22日 16時19分31秒 | 徒然日記
やっと腕が痛いのも治ってきました。 でもまだパンは作っていません^^;

夕べ作った『炒り豆腐』です。
お豆腐を水切りして鍋で崩して、刻んだ野菜と挽肉を加えて豆腐の水分を
飛ばしつつ野菜たちにも火が通る----ホントは先に鍋で具を炒めるんだけど
Komyは豆腐の水分で一緒に炒めちゃってます。カロリーオフ♪---
あとはだし、醤油、砂糖、みりん、酒で味を付けて、さいごに溶き卵を
回しかけて卵をからめるように、全体をよく混ぜ合わせて火を止めます。

出来上がり^-^
野菜はお家にある使いかけの野菜たちでOKです。私は人参、ピーマン
玉葱を入れました。青みに絹さややインゲンでも美味しいですよ。
ご飯にのせて食べるのが好きなので沢山作りました♪


以前100円Shopだったお店~生活雑貨屋さん~で買いました。
子供たちに一度に入れた小銭を分けて収集できる貯金箱315円とKomyの
お仕事用スニーカー525円。
足が大きいので探すのが大変なんですが、思わぬ所でサイズが合う物を
見つけてラッキー^-^☆

昨日のお夕飯~+リッシュ☆オレンジムーン

2006年06月20日 17時51分03秒 | パン授業
最近画像無し投稿が多いので今日は授業で作ったパンと昨日のお夕飯を
アップします♪

昨日のお夕飯~鳥の照り焼き+キャベツ千切り、キャベツお浸しおぼろ昆布のせ、
ジャガバタ、ピリ辛キュウリ、メンマ。 お酒の進むおかずでした^-^



今日の授業で作ってきたオレンジムーン。リッシュの授業です。


オレンジピール好きにはたまらないパン。捏ねるときに超べたついて
大変でした。 ホントに膨らむのか心配だった。
こうしてみると、お月様みたいかな♪


ホントは今日の授業、キャンセルするつもりでいたんです。 
打撲で週末から急に左腕が上がらなくなってしまって。
予約ルールを読み返したらキャンセル料発生するようだし。
こんなのでパン、捏ねられるのかしら・・・と心配しつつ、キャンセル料
払うのも癪なので受講しました。

と~~~~ってもベタつく生地のおかげ(?)でV字捏ねは全くなくて
ひたすら叩きと伸ばす作業だったのでなんとか出来ました。 よかった。

焼き上がりはオレンジの風味たっぷり、ふんわりしっとりのパンでした。
お菓子とパンの中間という感じです