![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/65/f769c7d4480e80278a616008293761d8.jpg)
今日は
日本製粉(NIPPN~ニップン~)へ行って来ました。
新宿にあるNIPPNの本社で開かれる一日教室で『手打ちうどん』を習ってきました。
1階受付でゲストのバッジを受け取って8階へ。
学校の家庭科室を半分に区切ったような感じです。
パンの発酵器や、多分ガスオーブン・・・もあり、壁際の棚には計りや
ボールが沢山あって。
テーブルが4個で生徒は20人。先生は1人+補助の先生1人。
男性が2人参加されてました。
前のテーブルでまず先生がやってみせ口頭の説明があって、それから
『さぁ皆さん、やってみましょう!』
と始まります。
ABCは先生との距離が近いけど、なんか・・先生との距離がある。
やっていて、これで本当にあっているのかしら? と隣の人と相談
したりして。
そうこうしているうちになんとか出来上がりました。
やっぱり教わると一味違う出来栄えでした。
水回しとか、Komy家ではこんなに回数多くやってないぞ^^; とか
かき揚げにピーマン入れても美味しいのねvとか
(補助の先生が作ってくれた)
教室では生地の1/3を食べたので、残りはお持ち帰りです。
各自家に持って帰って今日中にうどんにして食べてください、とのこと。
でもKomy家では1人前にもならない量なので、帰りに1階のニップンの
ショップで粉を買って帰りました。(3割引で買える!)
再来週、また今度はパン教室で来ます。
ちゃんと作れるのか、ちょっと不安・・・。空気に慣れればいいんだけど。
うどんはね、コシがあって光ってて美味しかったですよ!