Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

クルミ入りライ麦パン

2006年04月30日 22時39分52秒 | お家でパン
今日はお昼寝しませんでした。 眠くてしょうがなかったけど、
お昼からあちこち買い物に行っていたので頑張って起きてました。
ドンキホーテが以外と強力粉が安いのを発見!
あと、ハーシーズのチョコソース(巨大ボトル)とか
ミル付き岩塩とか、色々パンに使えそうな材料が売っていました^-^

今の処、眠くないのでパン作りました。
↓これは以前も作ったクルミ入りライ麦パン。 ベンチタイム要らずです。
成型も無くて、レンジの耐熱皿より少し小さめに伸ばして
スケッパーで切れ目を入れただけの超手抜き。 でも切れ目にバターを
乗せて焼いたので手で簡単に切ることが出来ます♪
(こうするとクープが開くんです)



見えにくいかもしれませんが、中にローストして砕いたクルミが
沢山入っています♪ 上の黒い物はグリーンレーズンが焦げたの。
飾りでちょっと乗せてみたら見事焦げました^^;

焼き上がりはレンジの丸皿ぴったりの大きさでした。
明日の朝ごはんはこれでOK

バイクでお出かけ

2006年04月30日 22時26分08秒 | 徒然日記
昨日はお昼ごはんを食べた後、おばあちゃんが子供たちを
おばあちゃんのお友達のお家に遊びに連れて行ってくれたので
久しぶりに旦那さまと二人で家でのんびりしてました。でも
また最近ネムネムが復活してきたみたいで、Komyは4時間位
お昼寝をしてしまった。

子供たちとおばあちゃんはお夕飯は要らないとのことで、
長いお昼寝から起きたKomyと旦那様の二人でバイクで5分くらいの
所にあるラーメン屋さんへ。
以前も食べて美味しかった『パーコー麺』と初めて食べる『ちょっと
ピリ辛坦々麺』、キムチを注文。
(ただ辛いだけだと、辛いというよりも苦味が出てしまうけど、
ここのはここのキムチが辛さと甘さの加減がKomyには丁度いいの)

『パーコー麺』はやっぱり超美味しい~
お肉の臭み消しにパーコーがカレー風味のお店が多いけど、ここは
カレー風味がなくてパーコーも美味しい
『坦々麺』は、『ちょっとピリ辛』と書いてあるけど『ちょっと』
ではなく辛かったです。 辛いもの好きなKomyですが、これを
食べたあとはキムチ(結構辛い)がかなり甘く感じてしまう。

でも、おかげで体中熱くなって、帰りのバイクはポカポカ
夜寝るまで温かでした


パセリパウダー~*

2006年04月29日 13時51分24秒 | 徒然日記
粉末パセリの作り方~

生パセリが沢山あったらこれがおすすめ♪

1   水洗いしたパセリを葉だけにして、キッチンペーパーを敷いた
    レンジの耐熱皿に広げます。重ならないように並べるのがコツ。

2   Komyは600Wの電子レンジで最初に3分加熱しました。その後
    それぞれのご家庭のレンジのワット数で加熱時間が違いますが
    自分の指で触ってみて、乾燥したなぁって思うくらい
    数回加熱してください。    

3   あとはKomyは乾燥してチョリチョリになったパセリをボールに
    入れて指で弧よって粉にしました。

4   小さい密閉容器に入れて完成! お菓子などの乾燥剤を一緒に
    入れておけばかなり日持ちしますよ♪

Komy家の子供たちは何にでもかけて食べてます。
ピザパンにかけてもOK パスタにも使えるしポテトサラダの仕上げに
かけてもキレイですよ   

パセリでパン

2006年04月28日 22時11分30秒 | お家でパン
お店でもらったパセリを粉末パセリにしたので
パセリ入りチーズパンにしました。

火どおりが心配だったのでハサミで切り込みをいれて。

半分に切ると中のチーズがとろ~り♪
パセリ、大さじ2杯入れました。チーズとぴったりです

もらったパセリは大束で、けっこう沢山あったんですが
粉末にすると30gくらいにしかならなかったの
子供たち大喜びで、オープンオムレツやチンジャオロースに
かけたり早速大活躍です。


発酵・・・

2006年04月28日 22時03分18秒 | お家でパン
久しぶりに食パンを焼きました。 2つを時間差で作るので
発酵の大きさを比べてみます^-^
↓小さい方は一次発酵前。 一次発酵後はこんなに大きい!

↓横から見るとこんな感じ。

↓ベンチタイム後成型して、二次発酵前。型に隙間が空いてます。

↓二次発酵中。隙間が狭くなって来ました。

↓焼きあがりました♪表面がちょっとシワシワしてる方が
先に焼いたパンです。

時間差で2つ作って大体2.5時間です。マスターも一次発酵の
途中で次の生地を作り始めます♪

リッシュ2回目~パルメザンソフト

2006年04月27日 18時01分03秒 | パン授業

リッシュクラブで『パルメザンソフト』を作って来ました。 

5月のメニューで『チョコマーブル』という、チョコたっぷり
パンを作りたかったので『コレクション』を選んだんです。

「チョコマーブルをいきなり作るよりも、成型の似てる
パルメザンで少し慣れた方がキレイに作れるかも」

との先生からのアドバイスで、白パンと迷いましたがこっちを
とりました。

でもチーズボロボロ溢すし、2つ編みなのに一昨日のドゥース
マロンのように3つ編みしそうになってるし。
ちょっと不安です^^;


チーズ好きにはたまらない一品ですv
カリカリベーコンを入れて、黒胡椒きかせて大人の味にしても
いいそうです*^-^*

『ドゥース○○○』出来ました~♪

2006年04月26日 23時39分43秒 | お家でパン
『ドゥース○○○』出来ました!

市販のマロンクリームを塗った物とアプリコットジャムを
塗った物、2種類焼きました。

横に広がっているパンはマロン。パウンド型を使わずに
三つ編み成型のまま焼きました。 
アプリコットはパウンド型を使用。下は紛糖をかけてないもの。

紛糖をかけるだけで印象が変わります♪ なかない紛糖を
使いました。

うちのオーブンは焼き時間をかなり加減してあげないと
うっかり教室と同じ温度・時間で焼くと真っ黒になって
しまいます。
紛糖をかけていない方は明日の朝、もう一度軽く焼いて
から紛糖をかけます♪

明日はリッシュ。パルメザンソフトを作ります!
チーズ好きなので楽しみです^-^

応用思考中~ドゥース○○○

2006年04月26日 17時02分42秒 | お家でパン
昨日の『ドゥースマロン』、豆乳が仕込み水の殆どを占めるんですが、
豆乳嫌いな娘が全く気がつかずに完食です!
私が食べてみて、少し風味が残っているかな・・と思うんですが、
全然分からないみたい^-^
牛乳を仕込み水に使った生地みたいにふんわりしてるんですが、
牛乳ほど甘くないです。

これなら豆乳嫌いな娘も食べるし
ヘルシーで良いかも


あとは中の材料・・・。
材料費を考えて、ジャムにしたり、チョコクリームに変えてみたり
色々アレンジ考えてみよう~!  意外と豆乳だと、いろいろ合うかも

ドゥースマロン~フリークラス

2006年04月25日 17時34分27秒 | パン授業
今日は4回目のフリークラス。
『ドゥースマロン』を作りました。

今日は基礎の授業で仲良くなった方と一緒のフリーで
始終楽しい2時間でした。 全て終了されててライセンスも
取得しているのに、更に基礎の上級を受講されてる、パンの
エキスパートな方です。さらにお料理&ケーキも受講している
とか。 すごいです~(@_@)


上にかけてる紛糖がこぼれてくるのでクッキングシートを
敷いたまま写真撮影。
中のマロンペースト(マロングラッセ入り)が超美味しいです!
でも家で作ったら材料費高くつきそう・・・。

今日のお夕飯~4/25

2006年04月24日 20時54分03秒 | 今日のお夕飯
今日はお仕事が終わった後、音羽さんお蝶さん達新鮮メンバーで
マキさんのお宅へお邪魔しました。
近くのイトーヨーカドーでお弁当などお昼ごはんを買って
マキさん宅へ。
ビールをご馳走になってお喋りして楽しいひと時を過ごさせて
いただきました^-^

お邪魔しました♪ マキさんの作ったパン、しっとりしてて
とても美味しかったですv ご馳走様でした♪^-^♪

下の画像は今日のお夕飯。
Komyの好きなキャベツのお浸しv、煮物(蓮根、里芋、人参、牛蒡、豚小間)
生湯葉、生揚げ(京都の生揚げっていう名前の生揚げ。1パック
6個入りでとても美味しいv)& 新玉葱とわかめのかき玉汁です。


今日新鮮で買った大きな筍2本は下湯でしたので明日のお夕飯ですv
明日はフリークラス。 ドゥースマロンを作ります。
楽しみです^-^

花々の饗宴

2006年04月23日 20時40分14秒 | 徒然日記
この時期、実家は花盛りです。
藤の花。 いい香りです。

百合の女王、カサブランカです。

時計草。別名パッション・フラワー。

芍薬。 『立てば芍薬 座れば牡丹・・・』の芍薬です。

そのほか君子蘭やカーネーションなど色んな花々が咲いています♪
来月には大輪の白バラが咲きます。

実家でのんびり

2006年04月23日 18時16分34秒 | 徒然日記
さっき実家から帰って来ました。
実家でのんびりゆっくりして羽を伸ばして来ました♪

お仕事が終わってから出かけたので夕方横浜に着きました。
歩いて2分くらいの所に『スーパー銭湯 ざぶん』が
去年オープンしたんですが、そこでゆっくり
お風呂に入ってホカホカ~。
丁度娘の誕生日だったのでケーキを囲んで夕飯、
ビールを飲みながら弟たちと久しぶりに
お喋りしててあっという間に就寝時間。

今朝は娘が週明けの授業で鈴虫の卵が必要なことを
黙っていて口論に。 しかも友人からのメールでそれが
発覚しました。 どうやら理科の授業で生き物を卵から育てて、
その様子を観察するらしい。
(知っていたら土曜日にキャベツに付いている
(かもしれない)青虫もらってきたのに(><)

でも横浜に居る間に先述の友人からKomy家の近所の
DIYで売ってることを教えてもらい、家に帰って来てから
無事に買うことが出来ました。 売り場を見たらあと数個しか
残ってなかったの。 靖代さんのおかげです。ありがとう^-^

ゆっくりのんびりできたけど、やっぱり家は落ち着くわ

また来月、今度はKomyの出身校の学園祭に合わせて行きます♪
幼小中高短大合同なのでかなり規模が大きいんです。
なんとか戦隊とか仮面ライダーなんとかのイベントも毎年
あるので息子が楽しみにしています。 Komyのお目当ては
学園祭の時しか買えない『トラピストガレット』。
卒業してからもう19年くらい通って毎年買っています^-^





今日は実家へ♪

2006年04月22日 07時28分06秒 | 徒然日記
今日はお店が終わってからKomyの実家へ子供たちと
3人で行きます。1月に行ったから3ヶ月ぶり♪

電車を乗り継ぎ乗り継ぎ2時間。
実家は横浜なんですが、横浜港よりもどちらかといえば
江ノ島、湘南が近いです。まだ自然も結構残っていて、
たぬきも出るんですよ。『たぬき飛び出し注意』みたいな
標識立ってるし。 

一日ゆっくりのんびりして来ます^-^



チーズパン2種類

2006年04月21日 19時43分23秒 | お家でパン
イーストと水分量を間違えた胚芽入り生地をチーズベーグルに
しました。イースト少なかったからか、いい感じの大きさ。
中のチーズが流れてしまいました。


これもチーズv Komyチーズ好きなのです。
食パンの生地なのでふんわり。チーズロールです♪


上の2品を加えて今日のお夕飯。
パン2種類と昨日いただいた筍でチンジャオロースー、
筍と里芋、蓮根の煮物です。

量まちがえた~っ!(*0*)

2006年04月21日 17時02分28秒 | お家でパン
ベーグルは、二次発酵後茹でて発酵を止めてるん
だけど、昨日のKomyのはオーブンに入れて焼いてる
時にも大きく成長してました。
なのであのベーグルのもっちり感が少し足りなくて、
普通のパンがもっちりしてるかなぁ・・・?って
仕上がりでした。  でもね、自分で作ったベーグル
良いですね♪食パンの時も感動したけど、これは
もっと大きい感動です!

今、胚芽入りのパンと食パンの生地を一次発酵中。

胚芽入りは配合間違えたことに気が付いたのは捏ね
上がってからなのでそのまま使ってみます。
・・・イーストと水の量、ずいぶん少なかったんだぁ。
(致命的よね・・・)
食パン生地はしっとりなのでこちらは大丈夫。
間違えてないはず。

やっぱりカンは取り戻せていないKomyです