Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

サワークリームのケーキ

2010年04月30日 23時06分36秒 | sweets
サワークリームが残っているので、サワークリームを
使ったパウンドケーキを焼きました。

バターの代わりにサワークリームがたっぷり入っています。
プレーンタイプとフランボワーズ入り。



バターよりコクがあって、でも仄かに爽やかな酸味もあって
美味しいです♪
フランボワーズは先日、娘と十条の商店街に行ったときに
生を見つけて買いました。
来週も十条に行くので買って来ようと思ってます^-^

新宿

2010年04月25日 22時57分42秒 | 徒然日記
新宿タイムズスクエアに行ってきました♪

全国107店舗のオープンです。
男性も通えるお料理教室の+mも併設しています。
とっても明るくて広々していてお洒落なスタジオです。
6月から通常の授業が始まるので、始まったらパン、
ケーキ授業に行こう~♪

ユニクロもオープンして、ものすごい混雑です。
限定販売のTシャツ、Komyも買いたかったんだけれど
あまりの混雑ぶりに諦めました。。。orz
勤務の前にルミネの貴和製作所にも行きたかったんですが
ちょっと時間が足りなくて。
今度実家に行く前にゆっくり寄り道しようかな。




オレンジ・サワーブレッド

2010年04月24日 21時53分53秒 | お家でパン
先日1dayレッスンで作った『ブルーベリーチーズブレッド』を
復習するつもりだったんですが、クリームチーズが無く
ブルーベリーもない・・・

なのでオレンジピールとサワークリームで代用です。
白いツブツブはワッフルシュガー。
ベルギーワッフルの復習用に買っておきました

爽やかなオレンジの香りです。
サワークリームが期限間近だったのでちょっと酸味が
出てきていたので焼いて正解でした♪ コクがあって
美味しいですよ。

明日の朝ご飯にいただきます♪
明日は新宿でお仕事です! がんばるぞ~

今日のお夕飯~4/24

2010年04月24日 21時53分35秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は野菜が8種類。
もやしのサラダ。

ハムとボイルしたもやしと水菜、新玉葱、人参、キュウリ。
水菜は台所でペットボトルに根を入れて栽培していました。


豆苗の炒め物。

この豆苗もいつもの再収穫。なのでちょっと細め。


筍と人参、豚肉の炒め物。
味はピーマンぬきチンジャオロースーっていうところです。

筍はご近所の方からの頂き物です。
菜の花も頂いたので軽く茹でて食べました
ごちそうさまでした。

今日のお夕飯~4/22

2010年04月22日 22時47分46秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯はハンバーグ。同じお皿に乗っているのは
授業の後、ヨーカドーで買ったロングウインナーと
ハリケーンポテト。子供の大好きな物ばかりです。

生野菜と筍の煮物。
食後はチーズケーキです。

ハンバーグの上にかかっているのは新玉葱のソース。
新玉葱2/3個をすりおろし、残りはみじん切りにして
お好みでポン酢などに加えます。
新玉葱の甘さが美味しいですよ。

チーズケーキ カットしました♪

2010年04月22日 22時39分22秒 | シャランジュ・製菓
チーズケーキをカット!

ブリゼ生地がサクサクなのです♪


中の赤い部分はフランボワーズ。
これが爽やかな甘酸っぱさで美味しいです。

でもフランボワーズはなかなか売っていないので
(時々、ごく偶に冷凍で売っていたりしますが)
先生からアレンジで教わったようにブルーベリーで
作ってみようかしら♪♪

ブルーベリーチーズブレッド

2010年04月21日 23時31分15秒 | イベント
今日は友人たちと『ブルーベリーチーズブレッド』を
作りました♪

以前から人気のあったメニューなんですが、なかなか
受けられる機会がなかったので、ず~っと受けたかったの
です。(ありがとうございます♡^-^)

今回、初めての友人2人に便乗して私も念願のブルーベリー
チーズブレッドに参加です(*^-^*)
写真のパンはKomy作。ちょっと太めな仕上がりです

生地にはブルーベリー混ぜ込んでクリームチーズにも
ブルーベリー、爽やかなブルーベリーたっぷりの
美味しいパンです!

パン作り初体験なお二人も、とてもいい手つき。仕上がりもばっちりです。
とても楽しい2時間でした。

『ベルギーワッフル』♪

2010年04月20日 21時16分18秒 | パン授業
今朝は夕べサンドイッチにしたライ麦バスケットを
食べました。 ふんわりやわらかで美味しかった♪
今度は完全に冷めてからもっと薄くスライスして
具の種類も多くして、お出かけの時に作ろうかな。

今日はリッシュの「ベルギーワッフル」です。
パン生地と同じく一次発酵、二次発酵がありました。
でもベンチタイムはありません。

もっちりした感じ。
中のワッフル・シュガーがいい感じ出しています

ライ麦バスケット

2010年04月19日 22時54分32秒 | パン授業
今日はリッシュの『ライ麦バスケット』でした。

粉の量は300gと多いので焼きあがりも大きいです!
大きいのでなかなか冷めてくれません。



お夕飯の後。やっと切れそうな感じになったので
思い切ってカット。


フタを開けてみると・・・


サンドイッチ
タマゴサンドとハムとチーズです。
薄く枚数を多く切るのはやっぱりまだまだ柔らくて
ムリでした^_^;


でもしっとり柔らかで美味しそうです。
明日の朝ごはん、楽しみだなぁ.。.:*・゜





今日もあずきび~んずです

2010年04月15日 21時00分54秒 | 徒然日記
今日はお休みなので朝から友人とお見舞いに行って
きました。

お昼頃に川口に戻ってきて、冷たい雨の降る中、
15時から懇談会なので一度家に帰るのも億劫になるし
(一度家に帰ってゆっくりしてしまうと、出かけたく
なくなるんですよ。。。)
どうしようか・・・と思いついたのは『あずきび~んず』!

かぼちゃのスープとサラダ。
スープが冷え切った体を暖めてくれました。
サラダのドレッシングも手作りで美味しいです。


パスタ、美味しかった~!!!
Komy、夢中で食べていたので無言でモグモグ。。。

食後のコーヒーとスウィーツ。


チョコのシフォンケーキと白玉あんみつ。
シフォンケーキ、いつ食べてもし~っとり、美味しいです。

白玉のもちもち感が最高です!
お腹いっぱい、美味しいランチをいただいて大満足で
懇談会へ行きました。

今年も。。。バザーです。がんばるぞ。

鶏好きにはたまらない

2010年04月15日 20時52分59秒 | 徒然日記
『世界の山ちゃん』に行きました。
Komy、手羽先が好きなんです♡
手羽先にビール、最高に合うんですが写真のジョッキは
白ワイン。


甘辛のタレにピリッと胡椒が効いています。
ついつい沢山食べてしまう。


味噌カツも美味しかったですよ。隣のジョッキは赤ワイン。
ワインとも合うんです♡

鶏天。

カマンベールチーズのフライ。


鶏皮餃子も食べました。
鶏大好きなので、満足満足~!(^o^)

2010年の桜

2010年04月15日 20時46分30秒 | 徒然日記
この前は久しぶりに天気がよくて、西口公園へ桜を見に
出かけました。

公園の奥のほうに桜が見えます。


足元には桜の花びら。
淡いピンクのカーペットのようで綺麗です。


ここ数日続いた強い風や雨の影響でずいぶん散ってしまいましたが


この1本はちょうど見頃!

毎年、この桜の脇でお花見をしていました。
今年はしていませんが、、、親友が元気になったら、
またこの桜の下で青シート敷いて大勢でお花見です。