My BirthDay 2013年01月29日 16時28分19秒 | 徒然日記 昨日はKomyの誕生日。 娘がバースデーケーキを買って来てくれました フランボワーズのチーズケーキが程良い甘さでさっぱりしてて 美味しかったです ありがとう
今日のお夕飯~1/27 2013年01月27日 20時34分33秒 | 今日のお夕飯 小麦粉続きでお夕飯はお好み焼き♪ キャベツとネギがた~っぷり! 山芋の粉も入ってます。 ベルギービール ペットボトル入りなのです。 美味しかったです
ミニ・メロンパン 2013年01月27日 16時01分56秒 | お家でパン おやつにミニ・メロンパン焼きました 上のクッキー生地が卵無かったので白っぽい仕上がりです またまたミックス使うの忘れてしまった・・・
シンプルクッキー 2013年01月27日 13時11分15秒 | sweets 昨夜焼いたクッキー。 シンプルなバタークッキーです。 甘さ控えめな生地なので、グラニュー糖をかけて焼きました 薄力粉、無塩バター、上白糖、卵・・・と混ぜて生地を作って 冷蔵庫で休ませていたら。 この前、スタジオで頂いた混ぜて焼くだけクッキーミックスがあったのを 思い出した・・・
今日のお夕飯~1/22 2013年01月22日 20時09分35秒 | 今日のお夕飯 久しぶりに今日のお夕飯♪ 今日は、鶏の手羽先と木耳の中華炒め。 手羽先は一度茹でて余分な脂分は除いてあります♪ 関節の部分を折ってあるので骨と身がホロッと取れやすいです。 白菜と豚コマの炒め物と、鶏と白菜の春雨スープ。 ご飯は十六穀米。 野菜の値段が急上昇なので、野菜をたくさん食べるkomy家には このところの値段急上昇は大打撃なのです(>_<)
ハーブカイザーとラスク 2013年01月20日 15時38分45秒 | パン授業 昨日は久しぶりに授業でした。 フリークラスのハーブカイザー。 強力粉と薄力粉の生地に乾燥パセリとバジル、 ガーリックパウダーが入ってます。 これはこの前作ったラスク。 メープルバターをたっぷり塗ってチョコ塗ってアラザンを乗せて できあがり♪
初雪だけれど 2013年01月14日 16時10分38秒 | 徒然日記 昨日はあんなにいいお天気だったのに、予報通りに 雪になってしまいました 窓の外は雪景色・・・土手の向こうまで真っ白です。 雪が積もって喜ぶのは子供たちくらいですね。 これから仕事なのに・・・困った
キュポ・ラ市場 2013年01月13日 20時21分45秒 | 徒然日記 今日は良い天気~ 二人で駅前のイベントに行きました 先週初めて食べたらとっても美味しかった メロンパン屋さんのバターメロンパン 焼き立てアツアツの時は、生地がほんとうにふ~んわりしてて。 気をつけて食べないと生地が潰れて上のビスケット生地が ポロポロと落ちてしまうんです。 駅前のイベントへに到着 ここは日中、日陰になってしまって寒いんだけれど、今日は 暖かかったからまだよかった つきたてのお餅(辛み餅)とフランクフルトでビールが美味しい~ 鏡開きの樽酒もいただきました 鳥皮の甘タレ焼きがとっても美味しかったです
山梨の銘菓といえば 2013年01月04日 20時39分23秒 | sweets Komyの実家からいただきました♪ ふっくらあま~い干し柿 これが優しい甘さで美味しいんです! 山梨の銘菓、月のしずく。 ブドウの粒を一つずつ粉糖でコーティングしていて 甘いけれど美味しいんです 仕事で疲れて甘いものが食べたかったのでいっぱい 食べちゃった 美味しかった~
エクレア? 2013年01月03日 15時20分09秒 | sweets エクレアの生地を焼いたけれど、カスタードクリームが無い・・・ので 中には生クリームが入っています 上には苺ジャムをレモン果汁で伸ばして粉糖を混ぜたアイシング 一口サイズです。 とってもかわいい頂き物 肉球のマシュマロです。 手作りなのでとっても優しい口どけで美味しいです ご馳走さまでした
2013年スタート! 2013年01月01日 18時37分59秒 | 徒然日記 2013年最初の一枚。 夕暮れの富士山です。 今年も楽しいことがいっぱいあると良いなぁ.。.:*・゜☆ 御正月気分も今日まで。 あしたからまた、がんばるぞ~