Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

シンプルクッキー

2013年01月27日 13時11分15秒 | sweets
昨夜焼いたクッキー。

シンプルなバタークッキーです。
甘さ控えめな生地なので、グラニュー糖をかけて焼きました

薄力粉、無塩バター、上白糖、卵・・・と混ぜて生地を作って
冷蔵庫で休ませていたら。

この前、スタジオで頂いた混ぜて焼くだけクッキーミックスがあったのを
思い出した・・・

今日のお夕飯~1/22

2013年01月22日 20時09分35秒 | 今日のお夕飯
久しぶりに今日のお夕飯♪

今日は、鶏の手羽先と木耳の中華炒め。

手羽先は一度茹でて余分な脂分は除いてあります♪
関節の部分を折ってあるので骨と身がホロッと取れやすいです。

白菜と豚コマの炒め物と、鶏と白菜の春雨スープ。
ご飯は十六穀米。

野菜の値段が急上昇なので、野菜をたくさん食べるkomy家には
このところの値段急上昇は大打撃なのです(>_<)

キュポ・ラ市場

2013年01月13日 20時21分45秒 | 徒然日記
今日は良い天気~

二人で駅前のイベントに行きました

先週初めて食べたらとっても美味しかった
メロンパン屋さんのバターメロンパン


焼き立てアツアツの時は、生地がほんとうにふ~んわりしてて。
気をつけて食べないと生地が潰れて上のビスケット生地が
ポロポロと落ちてしまうんです。


駅前のイベントへに到着
ここは日中、日陰になってしまって寒いんだけれど、今日は
暖かかったからまだよかった

つきたてのお餅(辛み餅)とフランクフルトでビールが美味しい~
鏡開きの樽酒もいただきました

鳥皮の甘タレ焼きがとっても美味しかったです


山梨の銘菓といえば

2013年01月04日 20時39分23秒 | sweets
Komyの実家からいただきました♪

ふっくらあま~い干し柿
これが優しい甘さで美味しいんです!


山梨の銘菓、月のしずく。
ブドウの粒を一つずつ粉糖でコーティングしていて
甘いけれど美味しいんです

仕事で疲れて甘いものが食べたかったのでいっぱい
食べちゃった

美味しかった~


エクレア?

2013年01月03日 15時20分09秒 | sweets
エクレアの生地を焼いたけれど、カスタードクリームが無い・・・ので
中には生クリームが入っています

上には苺ジャムをレモン果汁で伸ばして粉糖を混ぜたアイシング
一口サイズです。


とってもかわいい頂き物

肉球のマシュマロです。
手作りなのでとっても優しい口どけで美味しいです
ご馳走さまでした