Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日のお夕飯~3/31

2006年03月31日 23時08分07秒 | 今日のお夕飯
先日作ったとりハム、味をしめてまた作りました。
出来たスープを使ってお夕飯作りです!

ササミで作ったとりハムとキュウリの千切り。
バンバンジーみたい^^;

牛カルビ入り入りピリ辛鍋。 とりのダシもたっぷり。
とりハムも入っています。

今回はとりササミ20本でハムを作りました。
なので前回よりもあっさりした仕上がりです。
これはこれで美味しいけど、ムネ肉の方がやっぱり美味しいな。

明日の朝用にクルミパンを焼いています^-^
8割り捏ね苦手だったんだけど、最近混ぜ込みが面白いですv

明日は

2006年03月30日 21時39分49秒 | 徒然日記
12時15分、14時15分と2コマ予約が取れました
子供が春休みで、急にお出かけとか予定入ってキャンセルとか
出たんじゃないかな(なんて勝手に想像してますが)
上手い具合にキャンセル待ちで入れました^-^

クルミパンとシュトーレン、作ってくるぞ~!^0^!

(asukaさん、お蝶さん、早帰りごめんなさい~

全粒粉とライ麦

2006年03月30日 20時10分50秒 | お家でパン
今日は全粒紛とライ麦を使いました。
下はライ麦とグリーンレーズンのパン。
ベンチタイムが無いパンです。 成型もカットだけ。
噛むたびにライ麦の甘みが出てきます♪

↓これは全粒粉のパン。 クープにバターを乗せて焼きます。

↓両方の断面です。 どっちがどっちだか分からない^^;

アップルブレッド~フリークラス

2006年03月28日 17時41分23秒 | パン授業


今日はフリークラスで『アップルブレッド』を作りました。
りんごのフィリングが甘酸っぱくて生地に合います。
生地にはプレーンヨーグルトや蜂蜜、牛乳が入っているんですよ♪
お友達が来た時にいいかも

同じ時間帯でマキさんがバターロールを作っていました。
マキさんのバターロール、可愛かったですよ♪♪
基礎が終わる前にお蝶さん、マキさん、Komyで授業受けたいな・・。

春休みなのでおでかけ

2006年03月26日 20時27分58秒 | 徒然日記
今日の朝ごはんはユニークパンです。メイプルシロップのかわりに蜂蜜を使いました。
星型の砂糖でちょっとおしゃれ☆;:*:

今日は新橋からゆりかもめに乗ってお台場へ行きました。
世界一大きい観覧車に乗りました♪

あいにくの曇り空でレインボーブリッジも霞んでいます。

フジテレビも行きました。球体展望台も行きました^-^
ちょうど井上陽水さんゲストの『僕らの音楽』の収録中でした。
Komyの好きな『今日のわんこ』のわんこ像ですv

とにかく沢山歩いた一日でした。春休み始まったばかりなので
どこも人が一杯で歩きにくかった^^; 子供たちは疲れたみたい。
でも楽しい一日でした。
お台場は桜が満開でした。

今日のお夕飯~3/25

2006年03月25日 18時21分42秒 | 今日のお夕飯
先日のとりハム、写真を撮る前に食べられてしまったので画像は
ありません。 今日はスープで新じゃがと人参を煮ました。
とりの出しが出ていて新じゃがのやさしい甘さにぴったり^-^

今日の夕飯は『そぼろ2色ご飯と新じゃがの煮物、キャベツのお浸し、
白菜の浅漬け』です。デザートはポン柑♪

とりはむ

2006年03月24日 15時50分38秒 | 徒然日記
ぷ~ママさんのブログで『とりハム』の存在を知って、
鶏大好きなKomyはどうしても食べてみたくなって
作ってみました

一昨日の夕方から仕込んで、今朝やっと食べごろになりました。
しっとり柔らかで『ハム』でした
朝、Komyだけでとり胸一枚、食べちゃった!
(4枚作ったから他の人の分もあるのよ)
スープもきれいな澄んだスープです。

明日パンを焼いて、はさんで食べてみよう~♪


明日の朝食はライ麦&グリッシーニ♪

2006年03月23日 23時19分51秒 | お家でパン

ライ麦パンとグリッシーニを作りました。
ライ麦は『こんなに大きくなるはず無いのに(><) 』と
二次発酵でオーブン開けてびっくり。 焼いてからも大きくなりました。
グリッシーニは、うちのオーブン、角皿小さくて入らなかった^^;
なので少しクネクネしています。

角皿に入りきらなかったグリッシーニ、ねじってみました。
プレッツェルみたい?

Komy'Jrたちの作品

2006年03月21日 21時51分14秒 | お家でパン


子供たちとパンを作りました。
・・・といっても成型だけ参加です。
上の2つはKomy、あとは全て子供たちの作品です。
アンパンマン、ドラえもん、ウサギにクマ・・・
子供は簡単そうに作っていました。 大人は頭が
固いからなぁ^^;

そうそう!
生イースト残り、あと1回分くらいになりました。
なのでわざと冷凍庫で保存してみようかと思います。
実験ね。 何日間か凍らせて、自然解凍でイースト菌が
復活するか否か。