Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

『ヴィエノワーズ』

2010年05月21日 22時03分20秒 | パン授業
リッシュの『ヴィエノワーズ』です。
細いクープを沢山入れるのが特徴らしいです。

二次発酵前に、只管クープを入れるんだけれど
力加減が難しい。。。でもクープ入れは面白いので
好きです♪


二次発酵後、生地が大きくなっていて、一部天板から
はみ出していました(*_*)

焼き上がりはこんがり、いい色です! 

中にはABCオリジナルでチーズが入っています。
以前、基礎クラスにあったチーズブレッドよりも
美味しいパンです。

以前作ったフリークラスのヴィエノワ・ショコラとは
また違って美味しいですよ♪^-^

2010/05/13のお夕飯

2010年05月18日 22時17分48秒 | 今日のお夕飯
これはベリーコロンの授業を受けた日のお夕飯。

ミラノ風カツレツにしました。


ベリーコロンの授業を受けていた時に友人がお料理の1dayを
受けていて、そのとき彼女が作っていたお料理を味見させて
いただいたらとっても美味しかったんです♡
(ご馳走様でした~!^o^美味しかったです♪)

ちょうど家に生のローズマリーもあるし、とマネしちゃいました。

ただちょっと違うのはKomy家は豚の薄切りを何枚か重ねて
ミルフィーユカツになっているところです。
なので包丁の模様は消えちゃってます^^;

あずきび~んず♪♪

2010年05月13日 12時39分06秒 | 徒然日記
昨日は午後からすっかりお天気がよかったので
勤務後、あずきび~んずへ。

ちょうど日差しが入ってぽかぽかの店先でまめちゃんとあずきちゃんが
日向ぼっこをしていました。

春キャベツのスープ。
口の中が優しい味でいっぱいになります。


トマト、ズッキーニ、玉葱etc野菜が数種類入っていてさっぱりした
味付けのパスタ。美味しいです。


みかんのシャーベットとオレンジのシフォンケーキ。
美味しいスウィーツ♪に美味しいアイスコーヒーで
大満足なランチです。


あずきちゃん♪ まめちゃんはお昼寝していたので撮れませんでした。

今日のお夕飯~5/10

2010年05月10日 21時42分15秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は。
豚の薄切り肉とキャベツの炒め物と完熟トマト。

奥に見えるグリーンのタジン鍋の中には


骨付き鶏もも肉の蒸し焼き。

蒸し焼きなのでふっくら、柔らかく焼きあがりました。


これは夕べ作った卵ボーロ。
ちょっと焼きすぎました。固いです。
もっと卵の量を多くしてしっとりさせれば丸めやすくて
仕上がりもしっとりするかなぁ。

20100509のお夕飯は・・・

2010年05月10日 21時30分41秒 | 今日のお夕飯
母の日にKomyが使っているものと同じタジン鍋をプレゼント♪
早速、鶏の照り焼きマヨネーズソースがけ~を野菜に乗せて。

鶏の油分が野菜に落ちて、鶏肉がとても柔らかいです。


アサリのお味噌汁。
実家の両親が先日、千葉の木更津へ潮干狩りに行って
来たそうです。その時のアサリ。粒が大きくていい出汁、出てます。


お刺身がいっぱい!
お造りや柵買いしたお刺身を酒の肴に贅沢な晩酌です。


これは弟が買ってきてくれたブタまん。
可愛いでしょ。 ピンクはあんまん。白は肉まんです。
皮はもちもち、美味しいです(*^-^*)

ご馳走様でした~! 美味しかった~♪

実家はオアシス。

2010年05月10日 20時46分55秒 | 徒然日記
母の日でもあることですし・・・久しぶりに実家へ。

実家についてすぐに早速、実家の近くの大型スーパーへ。

あいかわらず、すごい混雑振りです。駐車場もいっぱい。

お買い物をして実家に戻り。
葡萄の葉がきれいです。柔らかそうでしょ。


君子蘭が見事です。
母親が言うには先週の方がもっと見事だったとか。
でもKomyの見たこの日も見事! キレイです。


藤の花。今年も綺麗です。
この時期といえば藤、と昔から思っているのです.。.:*・゜


枇杷の実。
去年食べましたが今年も実っています♪
よく見るといっぱい実っています。 楽しみ~!

この薔薇も毎年綺麗にこの時期咲いています。とってもいい香りなんですよ。
クレマチスも綺麗に咲いています。
トケイソウは。。。どこかしら。


お花いっぱいの実家は本当にオアシスのようです。



今日のお夕飯~5/5

2010年05月05日 21時26分09秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は『うどん』
夏のように暑い日はさっぱりして美味しいです~^-^♪

手打ちなのでちょっと太めですがモチモチ、コシのある
うどんです。

お好みで野菜を色々いれて。

大根おろし、長葱、貝割れ、玉子、頂き物のキュウリ、フルーツトマトを
入れて食べました。野菜が美味しいです!


これは昨日の朝ごはん。
これはホタテの残りを炊き込んでホタテご飯にしたものです。
いいホタテだったのでいい出汁出てます。

子供たちの連休も今日で終わり。明日からはまた日常が始まります。
Komyは今日でスタッフになってちょうど丸3年。
明日からまた気持ちも新たにがんばるぞ。

今日のお夕飯~5/3

2010年05月03日 21時13分45秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は『ほたて』
大きい殻付きほたてを10枚いただきました♡

新鮮で活きがいいです。殻の間にスプーンの柄を入れて
剥くと、途中で指を挟まれそうになるほどです。

早速、殻から外して貝柱とヒモを分けて・・・

貝柱、大きいです! 


ヒモの部分は塩でぬめりを取ってキレイにしてザルにあけて
水切りして。


卵巣などの部分はバター醤油で炒めてお料理です。

卵巣も白子も大きい~! プリップリしてます!

お皿に盛り付けて完成

マグロとサーモンも少しですがあります。
ほたては貝柱もヒモも甘みがあって美味しかったです
ご馳走様でした~ 美味しかったです♪


筍の煮物。
頂き物の筍もこれで終わりです♪

昨日のお夕飯~5/2

2010年05月03日 17時07分27秒 | 今日のお夕飯
タジン鍋を買いました(*^_^*)
コンパクトなサイズで色も明るい、かわいいタジン鍋です♪
1~2人用と小振りなんですが場所を取らずにいいかな。
レンジも直火もOKなのです。

春キャベツ、新玉葱、大根、とり胸肉を入れて塩コショウで
かるく下味をつけてふたをして中火で10分。

野菜から水分が出るのでとり胸肉もふっくらしています。

野菜があま~い!
人参やじゃが芋が入っても美味しいと思う。

油を使わずに調理できるのでいいですよ。

筍ご飯。
この季節は生の筍が美味しいですね。

柔らかい穂先は煮物にしたいと思っています。

GW・お出かけ

2010年05月02日 15時37分41秒 | 徒然日記
今年のGWはKomyの休みが短いので近いところにお出かけ。
池袋サンシャインにある『ナムコ・ナンジャタウン』に
来ました。

9:30に家を出てパスポートを買って。

当日は映画の日も重なったからか単に時間が早かったから
なのか、思ったよりも場内は空いていました。
それでも人気のあるアトラクションは待ち時間40分の表示が。
子供たちはフリーパスにしたので全部のアトラクションに
挑戦する気満々です。

Komyたちは餃子スタジアムへ。


宇都宮餃子、滋賀、大阪、東京、北海道などなど各地の
餃子が楽しめます♪


薄暗くてこの眼ではとても見えにくいのです・・・慣れてくると
昔懐かしい昭和の雰囲気がいっぱい。


餃子と言えばビール!
カップにも可愛いナジャヴ♪^-^

北海道の富良野餃子。 皮はもちもち、『春よ来い』などの
国産小麦粉を使用らしいです。味噌ダレで食べます。


赤坂の一口餃子。
大阪の一口餃子とはまた違ってこれも美味しいです。


『ガウストパニック』や『もののけ探検隊』、『ディモスの審判』
などなどいろいろアトラクション巡りをしていると時間も
あっという間に経ってしまいます。

再退・入場をして途中でマクドナルドでお昼ご飯を済ませて
占いなどのコーナーへ。

途中で何回か再退・入場をしても大丈夫なのはUSJと違って
嬉しいところです。

夕方サンシャインを後にして、すぐ近くのトヨタアムラックスへ。
ブルーメタリックの目立つ建物は昔と変わらず。
これが夜になるとブルーに煌くのが綺麗です.。.:*・゜

夜は池袋のシンボル的存在『かめや』へ。
まずはビールで乾杯です。

昔と変わらない美味しさで焼き鳥沢山食べてしまいました。
久しぶりに楽しく飲んで食べて遊んで大満足な一日でした。