Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

雑穀入りのパン

2011年06月30日 20時21分26秒 | お家でパン
この前、はくばくからいただいたサンプル
『そのまま簡単 お豆が入った十六穀パンの素』を使って
パンを焼きました。


ホームベーカリー用らしいんですがKomyは手捏ねなので
途中から混ぜて捏ねました。

粉が400gなのでけっこう大きな焼き上がり。

窯伸びばっちりです

冷めてもしっとり柔らかな仕上がりでした♪

今日のお夕飯~6/30

2011年06月30日 20時15分13秒 | 今日のお夕飯
明日からは7月ですね!

久しぶりに今日のお夕飯です♪

小松菜の胡麻和え。

小松菜はシャキシャキな歯ごたえで美味しいです♪
Komyは胡麻和えの味よりも胡麻を煎ってすり鉢で擂っての
手順が好きなんですよ。


肉じゃが。
新じゃがの時期ももうそろそろ終わりですね。


山盛りのタコ焼き。
周りにあるタコは余ったので軽く焼きました。

焼いている最中は流れる汗をタオルで拭きながら集中です。
今日は息子が途中から手伝ってくれました。

焼き肉 堪能~♪^o^

2011年06月27日 20時03分37秒 | 今日のお夕飯
昨夜は電車に乗ってお出かけ。

東浦和の『うしの家』に行きました。
東浦和の駅から歩いて2~3分の所にあります。
住宅街の中に赤い可愛らしい庇が見えてきます。


まずはキムチ。
ちょうどいい漬かり加減で美味しいです♪


厚切り黒タン牛。
写真は2人前です。ボリュームがあって食べ応え満点!
ここに来たらコレです


手前が和牛カルビで奥が中落ちカルビ。

脂の乗りがちょうど良くて口の中で蕩けてしまいます。



先述の厚切り黒タン。
こんなに厚いんだけれど簡単に咬み切れるんですよ。
勿論、カット用のはさみはついていますが使いません。


これは鶏です。鶏好きなKomy、軟骨いっぱいなので嬉しい♪^-^
奥に見えるのはホルモンの盛り合わせです。
ホルモンも美味しいですよ~!


お酒が進んでしまいます(^m^)
これは泡盛の残波。


冷麺を食べて。


石焼きビビンバを食べて。
大満足なお食事でした



お家でミートピザとクリームパン

2011年06月26日 14時08分59秒 | お家でパン
最近、寝る前に生地を捏ねて冷蔵庫で一晩発酵させて
います。

次の日、分割、ベンチタイム、二次発酵、成形、焼成。

出来上がりは普段作っているふんわりパンではなくて
もっちり食べ応えのある焼き上がりです。

ちなみにこれは昨日の朝ごはん。
リッシュクラブの『ミートピザ』を6分割したもの。
中にはスライスチーズも入っています。
このくらいが食べやすい大きさです。


今日のお昼がコレ

クリームパン。

でも二次発酵が終わってすっごく育ってしまって、
焼き上がったらとても大きい・・・・

教室のレシピよりもかなりイーストの量を減らして作って
います。
それでもこんなに大きくなりました。

ハニーブレッド♪

2011年06月22日 16時50分10秒 | パン授業
昨日も勤務のあと授業でした。

一見、普通の食パンなんですが・・・・お砂糖のかわりに
ハチミツを使っているんです。
なので焼き上がるとふんわりハチミツのいい香りが

焼き上がってクーラーの乗せて冷ましているんですがなかなか
冷めなくて。

家に持って帰って一切れずつ食べて。
うん! ハチミツの香りが口の中に広がって美味しい~

残りを今朝カットしたんですがまだまだ柔らかくて
ちょっと力を入れて切ると潰れてしまいます。

とっても美味しかったのでまた作ろうと思いました。

ベリーワッフルとクランベリーヨーグルト

2011年06月21日 22時27分59秒 | パン授業
昨日はお休みなので授業2回転!

まずはリッシュクラブのベリーワッフル。

これ、4枚焼くんですがけっこう大きいんですよ。
食べ応えあります!
ブルーベリーたっぷりで美味しいです。


続いてフリークラスの『クランベリーヨーグルト』
ハートの形につくるコツが解明!
それに生地がとってもふんわりしていてこれは
久しぶりに大ヒット! 美味しいですよ♪

粉糖をふりかけて。

コレはホント美味しいですよ。
ヨーグルト買ったら早速復習しなきゃ。

マカロン・・・(>_<)

2011年06月20日 23時33分01秒 | sweets
今日はお休みだったので授業2回転でした。
リッシュとフリークラスの受講だったんですが写真は
明日アップしたいと思います♪

今はマカロン作っています。
ついこの間は綺麗に出来たんですが、今日はまた
不調なのです

梅雨の時期だからか、なかなか生地が乾かず、たぶん
それが原因の一つでもあるようなんですが
焼き上がりがイマイチ

3回目にして今のところはうまくいっているんですが
乾燥が終わって焼きに入れたらどうなのかしら・・・

マカロン・スパイラル、先月もはまってしまったので
オーブンの前でヒヤヒヤして見守っています

モッツァレラチーズの入ったパン

2011年06月16日 16時06分57秒 | お家でパン
今日はお休みです。
なので久しぶりにお家でパン作りです

強力粉400gを手捏ねなので捏ね上がったらちょっと腕が
ダル重です。。。

中にはモッツァレラチーズとボロニアソーセージを
カットして包みこんで、上にはピザソースを絞って。


焼きあがったら大きくなっていました。


続いてこれまた久しぶりにマカロン。
今日は一口サイズにしました。
小さく絞るとその分焼き時間を短くしなければいけないのに
忘れて普通に焼いてしまいました。
なのでちょっとしっかりした口当たりの仕上がりに。

ジャムを挟んで冷蔵庫で冷やして。
一日経てば落ち着くかな

ちょっと贅沢

2011年06月15日 17時23分25秒 | sweets
生クリームが沢山あった時に、どうやって消費しよう・・・・と
考えたのがコレ。

パン作り用のストック、マロンペーストに生クリームを混ぜて
マロンクリームにして市販のロールケーキにかけました。
(マロンの割合が多かったようで、クリームが切れてしまって
ます)

とても贅沢なロールケーキになりました。

デオナチュレ 届いた♪

2011年06月14日 16時46分22秒 | 徒然日記
デオナチュレのサンプルが届きました♪


パッケージを開けてみると。

デオナチュレの足指さらさらクリーム20gが1本と
男足指さらさらクリームのサンプル2回分も入っています。
この時期、ちょうどいいです。
普段気をつけてケアしてはいるけれど、足のにおい、気になるときって
あるんですよね。

つけた感じは名前の通り『さらさら』です。
香りもさわやかでいいですよ~



今日のお夕飯~6/9

2011年06月09日 21時40分31秒 | 今日のお夕飯
久しぶりのお夕飯の写真です♪

手前の黄色いものはズッキーニと卵。
右は茗荷とキュウリを刻んで鰹節と出し醤油をかけて。
奥の茶色いものはトリ。


手羽元、手羽先の煮物、というか照り焼きというか。
黒糖が多かったので茶色い仕上がりになりました。

とってもやわらかジューシーに出来ました♪

卵の中にはズッキーニ、赤ピーマン、玉ねぎがたっぷり。

久しぶりにあんぱん

2011年06月06日 22時19分59秒 | お家でパン
今日はお休みなので久しぶりにパン作り!

こしあんがあるのでアンパン作りました。

小振りなアンパンを10個。
5個はシンプルなアンパン。
もう5個は生クリームをホイップして生クリーム+こしあん。


断面はこんな感じ。
子供たちには生クリームインの方はイマイチだったんですが
(生クリームは砂糖を入れずにホイップなので)
あんの甘さを調和してくれて甘いもの苦手な私でも1個ペロッと
食べられました♪
あんだけの方は・・・・・半分も食べられず。
やっぱり甘かったです。

はやいなぁ

2011年06月03日 21時26分06秒 | 徒然日記
もう6月なんですね!
なんだか色々忙しくて毎日があっという間に終わってしまうので
もう一年を半分、折り返したなんて思えません。

もうすぐ娘は修学旅行です。
京都・奈良に行くんですがホントにもうすぐなのに持ち物の準備も
始めないのでこちらが心配。。。
今は事前に大きな荷物は宿に送るんですね。
お土産も送るとか?
昔は大きな重い荷物を担いで家まで帰るのもいい思い出だったんですが
今は違うんですね