Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

アカモクと筍と

2019年04月22日 21時02分05秒 | クッキング!
今月も実家に行ってきました♪

同級生のお母さんたちがやっている規格外の野菜販売で買ってきました。

大きな筍です。今が旬ですからね〜♥



米ぬかと鷹の爪とたっぷりのお水に入れて



茹で上がり(*´ω`*)ワーイ♪
これで美味しい筍料理が作れるわ。


三浦三崎に行くと必ず立ち寄る漁港も久しぶりに行きました。

アカモクが大きなビニール袋いっぱい入って300円!

迷わず2袋購入です♪



3回洗って


かたい茎と葉っぱを分けて


熱湯でさっと茹でて。すぐにきれいなグリーンになります。




半分はたまごパックに入れて小分け冷凍。
お味噌汁のときはこのまま使えます♪


残りは包丁で叩いてネバネバ♪
ご飯にかけたらおかわり間違いなしです❤
 

塩麹 活用中♪

2019年04月15日 23時53分16秒 | クッキング!
塩麹、毎日の料理に活用中ですよ〜(。•ᴗ•。)

一口大にカットした鶏もも肉にまぶして



ニンニクと醤油を少し足して唐揚げに。
とってもジューシーになりました。

 

刻んだキュウリとミョウガも塩麹をまぶして


朝作っておけば夜には食べられます♪
ミョウガが美味しい〜!

これはキュウリ+人参。


豚コマもジップに入れてまぶしておくと柔らかくて美味しい♪(ᵔᴥᵔ)♪

もうずいぶん使ってしまいました。 
使いすぎ(^^ゞ


そのうちに、当初の目的の甘酒を作らなきゃ。時間がかかるのよね。。。

塩麹が出来上がりました

2019年04月01日 11時47分39秒 | クッキング!
先月、実家からもらってきた生の米麹。
塩麹を作ろう〜(๑'ᴗ'๑)で書きましたが。
  

それから3日後の様子が
塩麹の続きで。  
 
今日で一週間。
見た目はちょっと色が生成りっぽくなったかな、というくらいですが、甘い香りが強くなりました。スプーンでかき混ぜて、一粒つまんでみると。

簡単に指で潰れる柔らかさ♡
3日目のときはまだ少し硬かったけれど、これなら大丈夫!
舐めてみても塩味まろやか(。•ᴗ•。)

あとは蓋をして冷蔵庫にて保存です。
これで料理に使えます♪