Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ダブル・コーン

2010年03月30日 00時01分26秒 | パン授業
今日はフリークラスの授業でした♪
『ダブル・コーン』です。

生地にもコーンが入っていて、さらに粒コーンを混ぜ込むので
『ダブル』なのです。

焼きあがりはとってもふんわり、柔らかでした。


パセリを振って、完成です(^o^)

シンプルだけれど美味しいですよ。

今日のフリーは3人テーブルでした。
とっても楽しかったです~♪♪ 

ひと足、先に春

2010年03月29日 23時50分34秒 | 徒然日記
実家はいつ行っても花がいっぱい。
サイネリアが綺麗です。


スミレも沢山咲いています。


チューリップも咲いてます。


菜の花とクリスマス・ローズ。


君子蘭は蕾を沢山つけています。
もうちょっとで咲くかなぁ。


樹齢30年以上の椿です。
すっかり大きな木になってしまいました。
濃い赤が綺麗なので気に入っています。

隣の藤の木の枝がちょっと揺れたので上の方を見てみると

可愛い後姿です。

尾長が遊びに来てました。
10分ほど椿の木の上を行ったりきたりしていました。

お菓子ですが

2010年03月29日 23時42分26秒 | 徒然日記
実家で面白いお菓子をいただきました。
見た目は普通のお砂糖がけのおせんべいのようですが
よ~くパッケージを見てみると・・・


ピンクのこちらは『ワイン』せんべい。

赤ワインのいい香りがするんですよ。

こちらはなんと『ブランデー』
VSOPと書いてあります。

こちらの方がお酒が強い感じです。
ほんとにブランデーの味がします。

両方ともに『車の運転をする方は食べないで下さい』の
注意書きがあります。

2010-03-28 23:31:29

2010年03月28日 23時31分29秒 | sweets
昨日、今日で実家に帰っていました。
久しぶりにゆっくり羽根を伸ばして。
今日は一足先にKomyだけ川口に
戻ります。
夕方からは送別会へ。

仲間たちと楽しくひと時飲んで食べて。
お別れの時がきて会はお開きに。

いろいろと、大変お世話になりました。
またぜひ、お仕事以外でも、これからも
よろしくお願いいたします。

悲しくなってしまいますが、
気持ちも新たに頑張りましょうね。

昨日のお夕飯です~3/25

2010年03月26日 18時40分24秒 | 今日のお夕飯
シーズンクラスの授業を終えて、友人と
あずき・び~んずでお茶を飲みながら楽しい
ひと時を過ごして大満足な一日でした。

帰ってきてお夕飯の支度です。

エビフライとハムカツ、ほうれん草のおひたしに
カボチャのクリーミーサラダ、炊き込みご飯。

冷凍物のエビフライとハムカツ。
手抜きですが///たまにはいいよね^^;

この時期は春キャベツが美味しくて。
沢山千切りにしてもあっという間に食べてしまいます。

このほうれん草、芯がシャキシャキしてて歯ごたえが
いいんですよ。甘みもあって美味しいです。
軽く茹でておひたしです。


炊き込みご飯は、頂き物のカニ缶と塩昆布で味付けです。

塩昆布の塩加減がちょうどいい! カニ缶は汁ごと全部使いました。
カニの旨みがしっかり出ています。
もち米も入っているので冷めても美味しくできました。

シーズンクラス・じゃがコンソメ

2010年03月26日 18時36分07秒 | パン授業
昨日はお休み。
シーズンクラスで『じゃがコンソメ』を作りました。

じゃが芋たっぷり入っていてボリュームあります。
コンソメ風味なんですがとっても美味しい♪

上にはバジル・バターを乗せて焼きます。
このバジル・バターだけでもいい香りでお料理に
いろいろ使えそうです!


ミニ・食パン型で3個作ります。

1つずつをミニ・キューブ型に入れて焼いても可愛いかも♡

2010-03-24 23:59:35

2010年03月24日 23時59分35秒 | sweets
今日は息子の卒業式でした。

小柄な息子がピカピカなランドセルを
背負うと、後ろから見るとホント
ランドセルが歩いているようで。
学校までの道のり、大丈夫かなぁ…と
心配したものでしたが
彼なりに背も伸びて、心も体も成長しました。

4月からは中学生。
優しい気持ちを忘れずに中学生生活
第一歩を踏み出して行ってくださいね。

今日のお夕飯~3/22

2010年03月22日 21時39分03秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯です^-^
この前実家でもらった『ふきのとう』です。


天ぷらにしても美味しいんですが、今日は
甘めの味噌で『ふき味噌』にしました。

ちょっとほろ苦いの春の味覚です♪
このふき味噌、日本酒にも合うんですよ。

普通はよく水に晒したり軽く茹でて苦味を無くして
細かく切るようですが、Komyはこの苦味が好きなので
かるく水洗いのみで半分に切って作ります。

たっぷりほうれん草と豚コマの炒め物と息子が
大好きなさつま揚げとふき味噌。

春の苦味は冬の間に体に溜め込んだ毒素を外に
出してくれるデトックスの作用があるそうですよ。

びーず~ストラップ

2010年03月21日 22時13分15秒 | 手芸いろいろ
今日は久しぶりにビーズを出してきてストラップを
作成です。
薄いピンク色とエメラルドグリーンのダイヤ型を
選んで・・・


ワンポイントに小さな赤いハートをつけました。
極小ビーズなので1cmくらいの大きさです。

ビーズは面白いんだけれど、つい集中しすぎてしまうので
最近作っていませんでしたが・・・久しぶりだとなかなか
思うように指先が動かずに梃子摺りました。

丸の内の次は

2010年03月15日 23時56分30秒 | sweets
丸の内の授業が終わったら新橋に向います。
お天気もいいし暖かいのでもちろん歩きます。

道なりにしばらく歩くと新橋駅。
駅のすぐ近くにお目当てのアンテナ・ショップ発見♪

香川と愛媛のアンテナ・ショップです。
お土産で頂いて、家で使っているだし醤油がとても美味しくて
同じものがココにあることを旦那様が調べてくれました。
平日の午後なのに店内は混んでいましたよ。

ココは香川・愛媛のアンテナ・ショップのすぐ目の前にある
北海道・根室のお店です。
よくメディアに登場していたので一度行ってみたかったんですが
今日は中には入らず。
今度ゆっくりみんなで来たいと思います。


もう一度日比谷に戻ってきて地下鉄に乗り半蔵門へ。
結婚15年の記念に式場が記念写真をプレゼントしてくれたので
先月撮影したんです。出来上がったので受け取りに
行きました。

帰りはそのまま四谷駅へ。

新橋、有楽町、四谷と独身の頃はよく歩いていた道を今日は1人で
歩いていると、ちょっと懐かしくなってしまいます。


帰ってきてお夕飯を食べた後、お菓子作り。
クッキーを焼きました。

バターたっぷり、ホロホロッ・・と口の中で崩れてしまうクッキー。


いちごパウダーがまだ残っているので粉糖に混ぜてクッキーに
塗しました。

今日もあずきび~んず

2010年03月11日 23時23分52秒 | 徒然日記
今日はちょっと時間があったので『あずきび~んず』へ。
赤い看板くんがお出迎えです♪


とっても美味しいコーヒーを楽しみながら、キウイたっぷり
手作りアイスをいただきました。

キウイ大好きなので、この『そのまんまキウイ』なアイス
嬉しいです♡


あずきちゃん~(^o^)今日も可愛いなぁ


お洋服もお洒落なのです。


まめちゃん~(^-^) まめちゃんもお洒落さんです。


ママに抱っこされてウトウト.。.:*・゜
すっかり癒されて気分もリフレッシュしました。