モンブラン 2013年05月27日 13時40分12秒 | シャランジュ・製菓 製菓の授業でモンブランを作ってきました。 以前のモンブランは小さいものをいくつか作る授業でしたが、レシピが新しくなって長い一本の形になって、配合も少し変わって更に美味しくなってます♪ 久しぶりの製菓授業、楽しかったです♪
キャラメル・マロン・クグロフ 2013年03月14日 16時36分47秒 | シャランジュ・製菓 ケーキの授業に行ってきました♪ クグロフ型を使うので焼き上がりがけっこう大きいです。 バターケーキなんだけれどマロンペーストが入っているので しっとり美味しい生地です 明日は卒業式です。
ケーキ新基礎・チョコムース 2012年02月16日 21時17分49秒 | シャランジュ・製菓 まずは月曜日に受けたケーキ基礎のチョコムース。 携帯でスタジオで撮ると必ず黄色くなってしまうんです。 ビターなチョコで美味しかったですよ ケーキ基礎の授業はあと一つ! がんばるぞ~
シーズンケーキ 春色のレアチーズケーキ 2012年02月11日 22時07分34秒 | シャランジュ・製菓 先日はケーキの授業でした。 春色のレアチーズケーキ 下の層の苺のレアチーズがとってもさっぱりしていて 美味しいです とっても楽しい授業でした♪ 授業のあとは友人とあずきび~んずへ。 美味しいランチを食べて楽しくお喋りして とても充実した一日でした。 またぜひ!授業行こうね♪
シーズンケーキ ホワイトLOVE 2011年02月07日 18時22分39秒 | シャランジュ・製菓 今日はシーズンクラスのケーキ、 『ホワイトチョコのLOVEケーキ』を受講しました。 (ネーミングがちょっと照れてしまう(^_^;) ムースフィルムを折ったり貼ったりしてハートの形に するんですが、ちょっと力を入れてしまったようで 一度割れてしまい、再度先生からフィルムをいただいて なんとかできました。。。。が、出来上がってみると ハートというよりもドロップ型に。 中には刻んだイチゴがたっぷり! ピンクのいちごのゼリーを飾ってホワイトチョコの パウダーをかけて、それらしくなりました。 クリームはホワイトチョコの甘さだけなので甘ったるくなくて いいです♪
チーズケーキ カットしました♪ 2010年04月22日 22時39分22秒 | シャランジュ・製菓 チーズケーキをカット! ブリゼ生地がサクサクなのです♪ 中の赤い部分はフランボワーズ。 これが爽やかな甘酸っぱさで美味しいです。 でもフランボワーズはなかなか売っていないので (時々、ごく偶に冷凍で売っていたりしますが) 先生からアレンジで教わったようにブルーベリーで 作ってみようかしら♪♪
『ベイクドチーズケーキ』 2010年04月22日 17時37分26秒 | シャランジュ・製菓 今日は製菓の授業。『ベイクドチーズケーキ』です。 下のブリゼ生地がやっぱり手ごわい~(>_<) 時々家でもちゃんとブリゼ生地から作っているんですが 難しいです。。。 でも、今日は娘の誕生日なので頑張ってみました。
ケーク・ア・ロランジェ 2010年01月31日 20時55分54秒 | シャランジュ・製菓 今日は製菓の授業でした。 『ケーク・ア・ロランジェ』オレンジのパウンドケーキです。 オレンジのコンポートを作るので、スタジオ中が オレンジのいい匂いです♪ 仕上げにアンズジャムを塗って光沢を出して、刻んだ ピスタチオを飾って完成! 帰って早速カット。 まだ生地が柔らかいので切り口がボロボロ・・・ 生地の中にもオレンジがたっぷり70gも入っています。 オレンジ好きにはたまらないケーキです
ミル・クレープ 2010年01月24日 12時45分44秒 | シャランジュ・製菓 お菓子教室の翌日は製菓の授業! ミル・クレープです。 薄いクレープを何枚も焼いていくんだけれど、焼いているときは 12枚だったんだけれど、クリームを塗っていくときに数え直したら 13枚・・・薄いからくっ付いてしまって分からなかったようです(^^; 早速お夕飯の後にカット。 クリームが均等の厚さに塗れていないのがわかってしまいます。 難しいんですよ・・・ でも、以前食べた大手コーヒーショップのミル・クレープは 甘すぎて半分も食べられず残してしまいましたが、これは ちょうどいい甘さ加減でペロリと食べてしまいました。
タルトレット・オ・ショコラです 2009年10月12日 18時44分53秒 | シャランジュ・製菓 久しぶりに勤務の後の授業です♪ 『タルトレット・オ・ショコラ』です。 小さいタルトを5個作ります。 タルト生地はやっぱり難しい・・・ 忘れないうちに練習しなきゃ。 生チョコみたいな濃厚さで美味しいです。 オレンジピール入り、アーモンド入り、カカオニブ入りの 3種類です。
モンブラン 2009年08月06日 16時48分53秒 | シャランジュ・製菓 8月に入って最初の日。 久しぶりに製菓の授業を受けました。 モンブランです♪ スポンジもしっとり、いい感じに 出来上がりました。 教室で写真を撮っておいてよかった。 家に帰って箱をあけてショック・・・ 5個中、4個が見事にひっくり返って いました(>_<)
ショートケーキ 2009年06月30日 20時26分57秒 | シャランジュ・製菓 日曜日は製菓の授業でした♪ デコレーションが一番苦手で、ケーキコースを 申し込むときも悩んだんです。 今までメニューを選ぶときも避けてきましたが 今回、教室を去ってしまう、ベテランでとても 教え方が上手な先生が授業を開いているので 思い切って受講しました。 案の定、難しかった・・・・けれど。 授業は楽しく受けることが出来ました。 ジェノワーズも我ながら上手に焼けたと 思います♪ 美味しかった^-^ 先生、どうもありがとうございました。 スタジオで先生の元気なお顔を見ることが 出来なくなってしまうのはとても残念で 寂しい限りですが、お体お気をつけて 素敵な笑顔いっぱいで、過ごしてください。
ガトー・ブランとムース・オ・カシス 2009年04月29日 15時25分41秒 | シャランジュ・製菓 ケーキ授業です。 娘の誕生日に合わせて2コマとりました。 1コマ目は基礎1番のケーキ。 ガトー・ブランです。 仕上がりサイズは小さいんですが、このサイズでも ドーム状にするのはなかなか難しい・・・ さすが☆3つ。手ごわかったです^^; スポンジがパサパサであんまり美味しくない、と 聞いていましたが実際に作って食べてみると スポンジしっとりで美味しかったです♡ 続いて2コマ目は ムース・オ・カシスです。 これは☆2つ。 カシスが甘酸っぱくて美味しいです。 大好評でした.。.:*・゜
シフォンケーキ&ミルク・コンフィチュール 2009年03月28日 08時49分53秒 | シャランジュ・製菓 シフォンケーキとミルク・コンフィチュールです♪ 焼き上がりの生地の盛り上がりが見事でした。 今朝食べましたが生地のしっとり感はそのまま。 超ふんわり、しっとりです。 コンフィチュールつけなくてもちょうどいい 甘さです。 昨日は朝一番の授業でした。 製菓の先生が退職されるので、その前に授業を 受けることができてよかったです。 とっても優しくて教え方が上手な先生、Komy 大好きでした。今回退職されるということで とても寂しいです。 もっと先生の授業、受けたかったな。 パンの先生も退職されるのです。 癒し系な、おっとり優しい先生で、授業を受けて いる私が癒されてました。 今月は退職・異動されるスタッフが今まで以上に 多いです。 今日は夕方から送別会。 スタジオで会えなくなってしまいますが、さいごに 盛り上がりましょうね。
タルト・オ・ポワールとココナッツ・マンゴーとセーグル・オ・フィグ 2009年03月24日 17時20分50秒 | シャランジュ・製菓 昨日は月曜日。お仕事はお休み。 基礎13のタルト・オ・ポワールです。 洋ナシのタルト、娘が大好きなので卒業のお祝いに 教室で作りました。 その後、フリークラス。 F36のココナッツ・マンゴーです。 これも以前から食べたがっていたんですが なかなか機会がなくてやっと作ってあげられました。 ふわふわな生地にマンゴーとココナッツが たっぷり入ってます。 翌日食べたらココナッツの匂いが控えめになってて 生地もしっとり。 これは先週、木曜日だったかな? 基礎のセーグル・オ・フィグです。 いちじくたっぷり入っててハード系が好きな私にはぴったり♡ 今日は娘の小学校の卒業式。 6年間、振り返って見ると早かったなぁ・・・ 6年生51人という少人数でしたが、少人数ならではの アットホームな感じがとてもよかったです。