Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

モンブラン

2013年05月27日 13時40分12秒 | シャランジュ・製菓
製菓の授業でモンブランを作ってきました。

以前のモンブランは小さいものをいくつか作る授業でしたが、レシピが新しくなって長い一本の形になって、配合も少し変わって更に美味しくなってます♪

久しぶりの製菓授業、楽しかったです♪

シーズンケーキ  春色のレアチーズケーキ

2012年02月11日 22時07分34秒 | シャランジュ・製菓
先日はケーキの授業でした。
春色のレアチーズケーキ
下の層の苺のレアチーズがとってもさっぱりしていて
美味しいです

とっても楽しい授業でした♪

授業のあとは友人とあずきび~んずへ。

美味しいランチを食べて楽しくお喋りして
とても充実した一日でした。

またぜひ!授業行こうね♪

シーズンケーキ ホワイトLOVE

2011年02月07日 18時22分39秒 | シャランジュ・製菓
今日はシーズンクラスのケーキ、
『ホワイトチョコのLOVEケーキ』を受講しました。
(ネーミングがちょっと照れてしまう(^_^;)
ムースフィルムを折ったり貼ったりしてハートの形に
するんですが、ちょっと力を入れてしまったようで
一度割れてしまい、再度先生からフィルムをいただいて
なんとかできました。。。。が、出来上がってみると
ハートというよりもドロップ型に。


中には刻んだイチゴがたっぷり!
ピンクのいちごのゼリーを飾ってホワイトチョコの
パウダーをかけて、それらしくなりました。

クリームはホワイトチョコの甘さだけなので甘ったるくなくて
いいです♪

チーズケーキ カットしました♪

2010年04月22日 22時39分22秒 | シャランジュ・製菓
チーズケーキをカット!

ブリゼ生地がサクサクなのです♪


中の赤い部分はフランボワーズ。
これが爽やかな甘酸っぱさで美味しいです。

でもフランボワーズはなかなか売っていないので
(時々、ごく偶に冷凍で売っていたりしますが)
先生からアレンジで教わったようにブルーベリーで
作ってみようかしら♪♪

ケーク・ア・ロランジェ

2010年01月31日 20時55分54秒 | シャランジュ・製菓
今日は製菓の授業でした。
『ケーク・ア・ロランジェ』オレンジのパウンドケーキです。
オレンジのコンポートを作るので、スタジオ中が
オレンジのいい匂いです♪

仕上げにアンズジャムを塗って光沢を出して、刻んだ
ピスタチオを飾って完成!


帰って早速カット。
まだ生地が柔らかいので切り口がボロボロ・・・

生地の中にもオレンジがたっぷり70gも入っています。
オレンジ好きにはたまらないケーキです


ミル・クレープ

2010年01月24日 12時45分44秒 | シャランジュ・製菓
お菓子教室の翌日は製菓の授業!
ミル・クレープです。

薄いクレープを何枚も焼いていくんだけれど、焼いているときは
12枚だったんだけれど、クリームを塗っていくときに数え直したら
13枚・・・薄いからくっ付いてしまって分からなかったようです(^^;

早速お夕飯の後にカット。


クリームが均等の厚さに塗れていないのがわかってしまいます。
難しいんですよ・・・

でも、以前食べた大手コーヒーショップのミル・クレープは
甘すぎて半分も食べられず残してしまいましたが、これは
ちょうどいい甘さ加減でペロリと食べてしまいました。

タルトレット・オ・ショコラです

2009年10月12日 18時44分53秒 | シャランジュ・製菓
久しぶりに勤務の後の授業です♪

『タルトレット・オ・ショコラ』です。

小さいタルトを5個作ります。
タルト生地はやっぱり難しい・・・
忘れないうちに練習しなきゃ。

生チョコみたいな濃厚さで美味しいです。
オレンジピール入り、アーモンド入り、カカオニブ入りの
3種類です。

ショートケーキ

2009年06月30日 20時26分57秒 | シャランジュ・製菓
日曜日は製菓の授業でした♪
デコレーションが一番苦手で、ケーキコースを
申し込むときも悩んだんです。
今までメニューを選ぶときも避けてきましたが
今回、教室を去ってしまう、ベテランでとても
教え方が上手な先生が授業を開いているので
思い切って受講しました。

案の定、難しかった・・・・けれど。
授業は楽しく受けることが出来ました。

ジェノワーズも我ながら上手に焼けたと
思います♪ 美味しかった^-^

先生、どうもありがとうございました。
スタジオで先生の元気なお顔を見ることが
出来なくなってしまうのはとても残念で
寂しい限りですが、お体お気をつけて
素敵な笑顔いっぱいで、過ごしてください。

ガトー・ブランとムース・オ・カシス

2009年04月29日 15時25分41秒 | シャランジュ・製菓
ケーキ授業です。
娘の誕生日に合わせて2コマとりました。


1コマ目は基礎1番のケーキ。

ガトー・ブランです。

仕上がりサイズは小さいんですが、このサイズでも
ドーム状にするのはなかなか難しい・・・
さすが☆3つ。手ごわかったです^^;
スポンジがパサパサであんまり美味しくない、と
聞いていましたが実際に作って食べてみると
スポンジしっとりで美味しかったです♡

続いて2コマ目は

ムース・オ・カシスです。
これは☆2つ。
カシスが甘酸っぱくて美味しいです。
大好評でした.。.:*・゜

シフォンケーキ&ミルク・コンフィチュール

2009年03月28日 08時49分53秒 | シャランジュ・製菓

シフォンケーキとミルク・コンフィチュールです♪

焼き上がりの生地の盛り上がりが見事でした。
今朝食べましたが生地のしっとり感はそのまま。
超ふんわり、しっとりです。
コンフィチュールつけなくてもちょうどいい
甘さです。

昨日は朝一番の授業でした。
製菓の先生が退職されるので、その前に授業を
受けることができてよかったです。
とっても優しくて教え方が上手な先生、Komy
大好きでした。今回退職されるということで
とても寂しいです。
もっと先生の授業、受けたかったな。

パンの先生も退職されるのです。
癒し系な、おっとり優しい先生で、授業を受けて
いる私が癒されてました。
今月は退職・異動されるスタッフが今まで以上に
多いです。

今日は夕方から送別会。
スタジオで会えなくなってしまいますが、さいごに
盛り上がりましょうね。

タルト・オ・ポワールとココナッツ・マンゴーとセーグル・オ・フィグ

2009年03月24日 17時20分50秒 | シャランジュ・製菓
昨日は月曜日。お仕事はお休み。
基礎13のタルト・オ・ポワールです。
洋ナシのタルト、娘が大好きなので卒業のお祝いに
教室で作りました。


その後、フリークラス。
F36のココナッツ・マンゴーです。
これも以前から食べたがっていたんですが
なかなか機会がなくてやっと作ってあげられました。

ふわふわな生地にマンゴーとココナッツが
たっぷり入ってます。
翌日食べたらココナッツの匂いが控えめになってて
生地もしっとり。

これは先週、木曜日だったかな?
基礎のセーグル・オ・フィグです。
いちじくたっぷり入っててハード系が好きな私にはぴったり♡


今日は娘の小学校の卒業式。
6年間、振り返って見ると早かったなぁ・・・
6年生51人という少人数でしたが、少人数ならではの
アットホームな感じがとてもよかったです。