Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

あずきび~んず .。.:o・゜o

2011年02月26日 22時20分51秒 | 徒然日記
久しぶりにあずきび~んずへ行きました。


あずきび~んずのHPが変わりました。

↓こちらをクリックするとNewページへ飛びます。


http://azukibeans.exblog.jp/ です。

今日は紅茶を飲んでリラックス。

今月はリンゴのフレーバー・ティーが
あるそうです。

来月はイチゴのフレーバーらしいです♪
楽しみだな~(*^_^*)

今度はちゃんと写真撮るぞ。

冬シーズンおわり

2011年02月24日 22時09分38秒 | パン授業
有効期限が今月末までの冬シーズンクラスの未受講があと2つ
残っているので今日は授業に行きました。♪

まず10:15からは1dayレッスンの
『大切な人たちに贈ろう! 1ダースのいちごマカロン』

家で作るものより生地がちょっと固めなのでツノが消えません(^^;
中にはさむいちごガナッシュが美味しいです。


一つずつ袋に入れてシールを貼って可愛くラッピング。
メッセージカードも付いています。

続いて12:15からはシーズンクラスの『アップルシナモン』

ケーキのようですがパンです。
上に乗せるアップルコンポートも作ります。

最後はシーズン・ケーキ『ショコラ・ド・ノエル』

フランポワーズ・ソースが効いた甘酸っぱい大人な味の
ケーキです。

今日は旦那さまと息子の誕生日。
これであとは家に帰ったらお誕生会です

マカロン! 

2011年02月17日 18時46分27秒 | sweets
今日もマカロン作ってます。
シンプルにプレーンな生地にしました。
中にはチョコガナッシュを挟んで。


やっとピエが出ました

生地が指につかないくらい、しっかりと乾燥させて・・・が
どのくらいまでなのか、授業で教わったことを忘れてしまって
いたので今まで試行錯誤していたんです。

これは『指につかない』くらい乾燥しているけれど、
もうちょっとかな・・・? くらいで焼いてみました。

案の定、生地が割れてしまいました。
ピエもちょこっと出始めかな、くらいでそれ以上には
なりませんでした。

奥が深いお菓子です。

帝劇に行きました。

2011年02月16日 20時59分56秒 | KinKi♪
観劇のために友人と銀座へ。
日比谷の東宝ビルにある石川県のアンテナショップで
買い物をして、お昼はもちろん『とり銀』です♪

焼きとり3本とサラダ、キャベツの塩もみと


釜めしとお吸い物。

釜めしは好きな物を選べます。
Komyはいつも『鶏釜めし』です。

ペロリと全部平らげおなかいっぱいで帝劇へ。
始まる前に・・・・と地下のお手洗いへ行ったら
Komyがとてもお世話になった先生と思わぬところで
感動の再会。うれしくて思わず涙ぐんでしまいました。

そのあとは地上に戻り劇場へ。

そこでも夢のようなことがあったりして。。。

本当に行けて良かったと思いました。


マカロン?

2011年02月13日 21時58分01秒 | sweets
バレンタインにチョコのマドレーヌを。。と思っていたのですが
急遽マドレーヌからマカロンへ変更。

でも良く見ると-----ピエがないんです。

まわりのヒラヒラした可愛いピエがないのでちょっと違う。
(マカロン・ナンシーはピエがないのですがそれとも
違う感じです)


それでも中にはホワイトチョコと生クリーム、苺パウダーで
作ったガナッシュを挟んで仕上がりました。

味はマカロンなので今日はここまでです。(^_^;)


↓いろんな物が揃っているのでみているだけでも面白いですよ。
製菓用チョコレートならクオカ
材料がそろそろ無くなってしまうので、注文しなければ。

今日のお夕飯~2/9

2011年02月09日 22時22分27秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯♪
オイシックスの子大豆のもやしのサラダと
豚と青菜の炒め物といただきものの鴨の紅茶スモーク。


子大豆もやしはかるく茹でて、青紫蘇、胡麻油、ニンニクで
作ったタレをかけて食べました。
豆の甘みがあって美味しかったです♪

豚と青菜の炒め物にもニンニクが入っています。
休みの前はにんにくをけっこう使っています。
(↑Komyの休み)

今もチョコのマドレーヌ焼いています。
焼き立てよりも2~3日たった頃がしっとりしていて
美味しいです。

今日のお夕飯~2/8

2011年02月08日 21時25分44秒 | 今日のお夕飯
オイシックスの定期便で頼んだ商品がさっそく届きました♪

おからーゆ70g 2袋
子大豆もやし1袋(約200g) 1袋
牛乳 北海道根釧地区 MILK(ミルク)1000ml 2本
ミニトマト食べ比べセット4種類セット 1パック
神戸居留地 SODA 190ml 3本
50℃のお湯で溶けるから簡単 シルバーゼラチン25g 2袋
ふぞろいステーキエリンギ(新潟県産)1パック(約150g)
おみそ汁の友15g 1パック
ふぞろいさつまいも(千葉県産 菅井さん他)1袋(約500g)
ふぞろいフルーツにんじん(熊本県産)1袋(約1kg)1袋
ふぞろい有機栽培にんじん(茨城県産 大和田さん他)1袋(約700g) 1袋
釜揚げしらす ツインパック25g×2 1パック
ふぞろいりんご(サンふじ 岩手県産)1袋(1玉) 1袋
緑豆もやし(栃木県産)1袋(約200g) 1袋
アロマイタケ(奈良県産)1パック(約100g) 1パック
黒豆納豆45g×2パック、たれ付き 1パック
【きぬ】 とろーり絹 豆腐 4P80g×4パック 1パック
以上、17種類です。

御覧の通り『ふぞろい』シリーズが多いのは定期便『オイシックスクラブ』の
特典で申し込みできるお得シリーズなのです。



『おからーゆ』おからでできたお菓子です。
気になって2つ頼みました。

お夕飯の後にさっそく食べたら美味しかった♪^o^

これは『ふぞろいステーキエリンギ』
普通は市場に出回らないエリンギの石づきの部分なんですって。
シャキシャキな歯ごたえで美味しかったです。


『ミニトマト食べ比べセット4種類セット』
いろんなミニトマトを食べ比べできるセットです。


こんな風にちょっとずつ入っています。

今日のお夕飯は鶏の胸肉の照り焼きを乗せたどんぶり。
千切りキャベツを胡麻を混ぜたご飯に乗せて鶏の照り焼きと
シメジ、エリンギのステーキを乗せて。
その後ろに見えるのはOKで買った甘辛チキンです。

サラダにミニトマトを乗せて食べました。甘かった~^o^♪

シーズンケーキ ホワイトLOVE

2011年02月07日 18時22分39秒 | シャランジュ・製菓
今日はシーズンクラスのケーキ、
『ホワイトチョコのLOVEケーキ』を受講しました。
(ネーミングがちょっと照れてしまう(^_^;)
ムースフィルムを折ったり貼ったりしてハートの形に
するんですが、ちょっと力を入れてしまったようで
一度割れてしまい、再度先生からフィルムをいただいて
なんとかできました。。。。が、出来上がってみると
ハートというよりもドロップ型に。


中には刻んだイチゴがたっぷり!
ピンクのいちごのゼリーを飾ってホワイトチョコの
パウダーをかけて、それらしくなりました。

クリームはホワイトチョコの甘さだけなので甘ったるくなくて
いいです♪

今日のお夕飯~2/6 オイシックスを試してみた④

2011年02月06日 21時19分02秒 | 今日のお夕飯
オイシックスのおためしセットの食材、使い切りました。

館ヶ森高原豚 モモ肉スライス(クール)180gを使用。
キャベツ、人参で甘辛く炒めて。

冷凍物の白身魚のフライと串カツを揚げて
手作りタルタルソースをつけて、
ミニトマト(愛知県産 横田さん他)を生野菜に
乗せてサラダに。

昨日の赤ワインを飲んで大満足なお夕飯でした♪

美味しい野菜に大満足な『お試しセット』でした。
ネットで見てみると思った通り、結構高めな物もありますが
(それだけこだわって作っているので)
とってもお手頃価格な物もいろいろあって、近所のスーパーよりも
格安な物もあったりします。

なのでこれからもカタログを見ながらちょこちょこ頼んで
みようかな、と思いました。

ローズ型でマドレーヌ

2011年02月06日 17時39分02秒 | sweets
最近作っているチョコ・マドレーヌの配合をちょっと変えて
型も変えてみました。

以前、ローズ型をネットで見かけて欲しかったのですが
欲しいサイズが売り切れのままで再入荷がなかったんです。

勤務が終わって下の階のスーパーに行ってみたら、この
バレンタイン・シーズンに合わせていろいろなシリコン型が
売り場に並んでいました。

その中にローズ型発見(*^o^*) しかも探していたサイズです。




さっそく焼いてみました。
思ったよりも形がキレイに出てくれました。
生地がもう少しゆるいともっとキレイにできたかな。

普通のスポンジを焼いても可愛い形です♪

今日のお夕飯~2/5 オイシックスを試してみた③

2011年02月05日 21時08分55秒 | 今日のお夕飯
さっきのタヴェルネッロのワインを美味しく飲みながら
今日のお夕飯はこれ。

これがKomyの一人分。

オイシックスの『子大豆もやし』の残りとササがきゴボウのきんぴら、
冷蔵庫のほうれん草、ベーコンとコーンの炒め物、
『じゃがいも(キタアカリ 北海道産 黒木さん他)』をよく洗って
皮つきのままレンジでチンしてバターで食べました。

キタアカリはホックホク、ほんのり甘くて美味しいです。

残りはあとは2種。
何を作ろうかなぁ。。。。。