Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日のお夕飯~5/31

2006年05月31日 21時47分07秒 | 今日のお夕飯
今日はお友達の家に遊びに行きました。
美味しいお昼ご飯をいただいて、お団子を食べながら
3人であれこれお喋り。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました♪

これは今日のお夕飯。暑い日はさっぱりした物がいいかな、と
サラダうどんです。
レタス、キュウリ、トマト、さらし玉葱、ゆで卵、シーチキン、
かつお節、かに缶があったのでかにも入れてみました。



Komyはこれにマヨネーズとパセリパウダーをかけました

セサミフォカッチャ

2006年05月29日 16時38分41秒 | お家でパン

最近フォカッチャにハマっています。
材料の割合がとっても憶えやすいし、バターの代わりに
オリーブオイルを入れるんですが、焼き上がりがふっくら
美味しい~v

上のは生地にゴマを混ぜました。上にもゴマを乗せて
焼きました。ゴマ、合いますよ♪^-^♪


~パンとは関係ないんですが~~
娘が今朝から熱を出しているので、後で病院へ連れて行きます。
学園祭ではしゃぎすぎたのか、気温の変化に体がついていけずに
疲れが出たのか。
もうすぐ、毎年出場している『なわとび大会』なのに・・・と
体調を崩したことを後悔している娘です(T-T)

学園祭へGo!

2006年05月28日 18時31分40秒 | 徒然日記
学園祭へ行って来ました。
朝まで激しい雨が降っていたので、雨天用にお店の配置が
変更されてて、いつもよりも歩き難かった^^;
ちょうどKomyたちが着いたら雨が上がって傘は要りませんでした。
幼・小・中・高・短大・キンダースクールなど合同でそれぞれ
出店しているのでテントがいっぱい


音楽の聖人です。


実家の薔薇が綺麗だったので一枚。


ミニアヤメがちょうど咲いていました。

『世界遺産』どこに行きたいですか?~5/26トラバ練習板

2006年05月27日 09時28分29秒 | トラバ
『世界遺産』どこに行きたいですか?~

Komyはカンボジアのアンコール・ワットに行きたいです。
小学生の頃、科学雑誌を読むことが大好きで
その中にナスカの地上絵やアンコールワットなど古代遺跡が
いろいろ紹介されているページがあって、とても印象深かったの。

今は巨大な樹木に囲まれてひっそりと佇んでいるけれど、
その頃の人たちはどんな風に生活していて、どんな風に
作ったのかしら? とかクメール美術を見てもすごいし。
こんなすごい文明があったのに、発見されたのはたった
130年前程前っていうのもすごい。

その頃はまだ内戦があって、カンボジアに旅行なんてとんでも
なかったけど、今はアンコール・ワット観光ツアーにみたいな
物もあるそうで。

Komyなら食べ物とか暑さとかは全然OKなので
『死ぬ前に、体力のあるうちに是非一度行ってみたいなぁ』って
言ったら、旦那様には『自分は遠慮する』と言われてしまった^_^;

でもね、この眼で一度、アンコール・ワット、アンコール・トムを
見たいな。行ってみたいな

明日は☆;:*:

2006年05月26日 21時51分07秒 | 徒然日記
今、フォカッチャを作っています。
具は入らずにシンプルに生地だけです。

明日は久しぶりに土曜日、お休みを頂きました。

明日は実家へ子供たちを連れて出かけます。
明後日、学校の学園祭があるんでそこに行きます。
あいにくの雨予報ですが、雨天決行なので、お楽しみ
ヒーローショーは体育館で観られるかな。
学校卒業以来19年通っている学園祭。
今年もトラピストガレット&校章サブレ買うんだ~♪

体調不良から復活!

2006年05月25日 22時18分00秒 | 徒然日記
調理用バナナを生で食べてから、どうもお腹の調子が悪くて、
重い物を持つにも力が入らなかったKomyでした。

なんとか復活です。 もう生では食べないぞ。
(でもね、いま手元にある調理用バナナ、黄色くて柔らかくて
いい匂いがしてて、美味しそうなのよぉ)

今日のお夕飯は~~ニラ玉(ニラたっぷり)と甘塩の鮭、
肉じゃが、ご飯です。 シンプルでしょ。

明日はパンを作るぞ~~^-^

調理用バナナのキャラメリーゼ

2006年05月25日 20時59分46秒 | sweets
やっと体調不良から復活しました。

今日は黄色くなった調理用バナナを買いました。
切ってみると中も黄色くて甘い匂いがします。
レンジで加熱して食べてみたら明らかに緑の物よりも甘い!
(でも普通のバナナには程遠いです)


甘みと酸っぱさがあるので、どうやって食べようか・・・
ネットで色々検索してみたところ、バターでソテーして、砂糖などで
カラメル状になるまで炒めて食べる、というレシピが載っていたので
早速作って見ることにしました。

フライパンで炒め始めると鮮やかな黄色に!
上の画像と比べると明らかに違いますね。


↑題して『調理用バナナのカラメリーゼ』

でも、なんだか甘みを足したら酸味が際立ってしまったような・・・。
甘みが無い緑の物の方が調理の幅が広いかもしれません


とりあえず、息子は気に入ってくれたみたい。
(バナナ好きな彼なので、くれぐれも生では食べないように言って聞かせたので
黄色くなった調理用バナナを食べたかったらしいの)

冷めたら味が落ち着くかも・・・と期待してみよう。

今日のお夕飯~5/23~調理用バナナ

2006年05月23日 19時17分00秒 | 今日のお夕飯
お店で調理用バナナを買いました。緑色で大きいバナナ。
ジャスコなどイオン系のスーパーで最近扱い始めたそうで、
若い人たちに人気があるんだとか。
インドネシアや南米、アフリカなどで使われているそうです。
バナナのフライを昔食べたことがあるけど、美味しい~☆

中はほんのり黄色で、かすかにバナナの匂いがするけど、
けっして生で食べてはいけません(>_<)←生で食べてお腹を壊したの。
堅くて皮を剥くのが大変です。ペティナイフが必要です。

今日のお夕飯に早速使いました。
バナナ入りフォカッチャ、肉団子と春雨、卵のスープ、バナナご飯、
果物です。


『バナナご飯』え----っ!?って思うかもしれませんが
炊き上がったご飯の見た目は栗ご飯そっくり。
味もけっこう美味しいですよ。
バナナ自体には甘みが無いのでちょっと物足りないかもしれない
けど、Komyは好きな味です。 
フォカッチャも、ポテトフォカッチャと同じ味で、子供たちが
喜んで食べてます^-^
バナナもう一本残っているので、後でまたフォカッチャを作ろうかな♪

「体験した・体験してみたいアルバイト・パートの仕事はなんですか?」 5/19トラバ練習板

2006年05月21日 21時54分51秒 | トラバ
Komyが専門学校生だった頃、日々の画材や課題の材料購入や美術展、展覧会の
チケット代のために単発で色々なアルバイトをしました。

駅前でチラシ配り、ティッシュ配り、学校の講師の紹介で小説家の先生たちの
原稿受け取り、小さい出版会社でお店紹介の執筆、取材、テレビ番組の
観客(合図に従って拍手したり笑ったり)・・etc
中でも異質なものはデパート屋上でよくやっているヒーローショーの
着ぐるみの中身。
夏休みの最中、本来そのアルバイトをするはずだった友人が具合が悪く
出れなくなり、急遽私に話が舞い込んできたというものでした。

一日2回公演で1万円近い金額は当時破格なバイト代。
ちゃんと殺陣の練習にも出て、子供たちの前ではヒロインになりきって
きっちり1週間勤めました。
おかげで夏休みの課題の材料費は稼げたし、いいダイエットにもなったし。

でも、若かったあの頃だからできたアルバイトです。
どんなに暑いのが平気、と言っても今の私にそんな自殺行為(真夏にダイバー
スーツのような着ぐるみ着て動き回る)なんて、ぜ~~ったい出来ないわ。

お掃除

2006年05月21日 12時05分02秒 | 徒然日記
これはなんでしょう?


オプティカルマウスを分解しました。
一昨日くらいから急にスクロールできなくなったり、
調子が悪くなったんでお掃除をしようと。
エアークリーナーで汚れを噴いたりホコリを
取ったり。ネジ3本で留まっていました。

それでもまだ、不調なんです

や、やってしまったぁ・・・(>_<;)

2006年05月20日 20時43分14秒 | お家でパン

カフェロールと、カフェロール生地にメープルジャム+アーモンド
ダイスを混ぜ込んで2つ編みに成型したパンです。

今日、旦那様がお友達の所に出かけるというので
夕方上のパンを焼きました。お友達に持って行くそうです。
でも、焼く温度を間違えてカフェロール、硬いんです(>_<)
ついうっかり、家はガスオーブンの温度で焼かなきゃ
いけないのに、インターネットオーブンの温度で焼いて
しまった・・・。

こういう時にやってしまうKomyです

ライセンス説明会というイベント

2006年05月18日 15時55分07秒 | イベント

オシャレなアフタヌーンティーのひと時・・・みたいでしょ♪

今日はライセンスの説明会(埼玉で初!)に招かれました。
Komy勘違いしていつものようにエプロンして行ったら今日は
違った^^;
自分で作らなくていいイベント、初めてです。

 白いお皿に盛られているのは、リッシュで作る『トマトバジル』と
 『フーガス』、マスターで作る『ベリーベーグル』、
 製菓のマスターで作る『ガトー・モカ』と『シュー・ア・ラ・
 クレーム “シーニュ”』です。
 それぞれ1/4くらいの大きさで、とっても美味しかったです^-^
 紅茶でいただきました。

 シュー・ア・ラ・クレーム “シーニュ”は、とっても可愛いスワンの形の
 シュークリーム。みんなはかわいそうだからどこからたべようか・・
 なんて最後にとっておいたようですが、Komyなんのためらいも無く
 パクパク食べてしまった。


↓全て先生方が作られたケーキ&パンです。今朝6時から作ったそうです。

↓どれもすっごく綺麗です。でもこれらは食べられなかった。

↓シフォンケーキとシュークリームのタワーです。
 もうひとつ奥にパンのタワーもありました。クリスマスや誕生日に
 ケーキのかわりにいいかも~^o^

 フランスパン、ダッチブレッド、バタートップ、ハニーブレッド、ベーグル
 ワッフル、シフォンケーキ、シャルロット・オ・ポワール、etc・・・
すごい種類で、長いテーブルいっぱいでした。

 周りのテーブルではパン、製菓の基礎の授業中でした。
 その中でカリスマ先生と言われているくらい、すごい先生を招いての
 説明会。15人生徒さんが参加されて、周りに先生方がいて、
 周りから見たら不思議だったかも。


リッシュ4回目~チョコマーブル

2006年05月17日 20時50分45秒 | パン授業
       今日のお夕飯。
       ナスとピーマンの炒め物、大根サラダ、ドライカレーです。 
       その奥にあるのは・・・


今日リッシュで作ってきた『チョコマーブル』です。

超リッチな生地なので、捏ねてる段階からベタベタ。
発酵も鈍くて成型も大変なパンです。

釜伸びはばっちりだったんですが、片方だけ焼き上がると
高いです^_^;

クーベルチュールたっぷりでKomyには十分な甘さです。
家で作るのは大変かも。
チョコがあちこち散らばって、手で触るとすぐに溶けるので
扱いが大変でした・・。

久しぶりに悪戦苦闘したけど、美味しいパンなのよ