Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

アカモクと筍と

2019年04月22日 21時02分05秒 | クッキング!
今月も実家に行ってきました♪

同級生のお母さんたちがやっている規格外の野菜販売で買ってきました。

大きな筍です。今が旬ですからね〜♥



米ぬかと鷹の爪とたっぷりのお水に入れて



茹で上がり(*´ω`*)ワーイ♪
これで美味しい筍料理が作れるわ。


三浦三崎に行くと必ず立ち寄る漁港も久しぶりに行きました。

アカモクが大きなビニール袋いっぱい入って300円!

迷わず2袋購入です♪



3回洗って


かたい茎と葉っぱを分けて


熱湯でさっと茹でて。すぐにきれいなグリーンになります。




半分はたまごパックに入れて小分け冷凍。
お味噌汁のときはこのまま使えます♪


残りは包丁で叩いてネバネバ♪
ご飯にかけたらおかわり間違いなしです❤
 

塩麹 活用中♪

2019年04月15日 23時53分16秒 | クッキング!
塩麹、毎日の料理に活用中ですよ〜(。•ᴗ•。)

一口大にカットした鶏もも肉にまぶして



ニンニクと醤油を少し足して唐揚げに。
とってもジューシーになりました。

 

刻んだキュウリとミョウガも塩麹をまぶして


朝作っておけば夜には食べられます♪
ミョウガが美味しい〜!

これはキュウリ+人参。


豚コマもジップに入れてまぶしておくと柔らかくて美味しい♪(ᵔᴥᵔ)♪

もうずいぶん使ってしまいました。 
使いすぎ(^^ゞ


そのうちに、当初の目的の甘酒を作らなきゃ。時間がかかるのよね。。。

塩麹が出来上がりました

2019年04月01日 11時47分39秒 | クッキング!
先月、実家からもらってきた生の米麹。
塩麹を作ろう〜(๑'ᴗ'๑)で書きましたが。
  

それから3日後の様子が
塩麹の続きで。  
 
今日で一週間。
見た目はちょっと色が生成りっぽくなったかな、というくらいですが、甘い香りが強くなりました。スプーンでかき混ぜて、一粒つまんでみると。

簡単に指で潰れる柔らかさ♡
3日目のときはまだ少し硬かったけれど、これなら大丈夫!
舐めてみても塩味まろやか(。•ᴗ•。)

あとは蓋をして冷蔵庫にて保存です。
これで料理に使えます♪
 

塩麹を作ろう〜(๑'ᴗ'๑)

2019年03月25日 22時23分03秒 | クッキング!
実家の近くに昔からある『糀屋』さんで、父が生の米麹を買って来てくれました。
『お前たち(私と娘)好きだろ〜甘酒。これなら作ればたくさん飲めるだろ?』と。


たくさんあったので、まずは塩麹作り♪袋の中で固まっているので手でポロポロとほぐして。


200gの麹に塩60g入れて混ぜて

さらに水を300cc入れて。

これでしばらく常温で置いておきます♪
蓋は軽く置くだけ。閉めちゃうと麹が呼吸できませんからね(^-^)

一日一回かき混ぜて一週間くらいで出来上がり♪ あとは冷蔵庫で保存です。

甘酒はまた今度の休みのときに作ります。

夏休みの宿題~家庭科① 鮭のムニエル

2010年08月26日 17時10分24秒 | クッキング!
先日、娘が夏休みの家庭科の宿題でムニエルを作りました。

生鮭の切り身が大きかったので1人1/2切れです。
コーンを炒めてブロッコリーを茹でて、鮭に塩コショウをして・・・

ちゃんと手順を考えているようで、今年は安心してみていられました。

もやしと豚の炒め物とペッパーチキンとブナピーの和え物は
おかずが足り無そうなので作りました。



ちゃんとムニエルになっていました。
美味しかったですよ。

あともう一品はまた今度、作るそうです。

お料理Bメニュー ハンブルグステーキ

2009年03月02日 19時51分25秒 | クッキング!

先月末に駆け込みで受けました『ハンブルグステーキ』です。
ハンバーグの祖先ということでお肉の食感ゴロゴロの
ボリュームたっぷりハンバーグでした。
ベイクドポテトやグリル野菜も添えて、野菜もたっぷり
食べられるメニューでした。
ホワイトロシェは甘すぎ・・・が無いときついです。



お料理教室でした。

2009年02月15日 21時24分17秒 | クッキング!
今日はスタジオの先生方とお料理教室へ。
イタリアン料理のお店で一日お料理教室です。
(参加者10名の半分が先生方でした)

これから旬の菜の花がメイン。
菜の花のアンチョビソース。
アンチョビの塩加減がちょうどいい♡
春キャベツが出回ったらキャベツでも美味しいそうです。


生ハムと菜の花の温かい前菜。
簡単で美味しいです。 これはワインによく合いそう。


写真は撮りませんでしたが豆乳のパンナコッタが
デザートです。

菜の花とベーコンのパスタ。

上の品々は先生が作りましたが、これは1人づつ
フライパン持って作ります。
先生が全員の味を評価して、試食して終了。

楽しい3時間でした^-^


↓これは粉糖をかける前のスノーボールです。
 焼きあがりはこんな感じです。
 (Iちゃんわかったかな?)


冷ましてあげたら粉糖をまぶします。
よく冷ましてからでないと、粉糖溶けちゃうからね。

お料理Cメニュー クリスマスディナー☆

2008年12月22日 19時45分55秒 | クッキング!
先日受けた12月お料理♪
アレンジクリスマスディナーのテーマの通り
お洒落なクリスマスにぴったりなメニューです。
旦那さまの協力でアップすることができました。

サーモンとほたてのパイケース~きのこクリームソース~

パイケースが可愛いんですよ。クリームソースも美味しい!
ガーリックトーストを脇に置いてます。
けっこうガーリック効いてました。

カプレーゼ~ミルフィーユ仕立て~

モッツァレラチーズとバジル、トマトが
美味しい~♡
バジルいい香りです。

コーヒーゼリーティラミス

マスカルポーネがコクがあってティラミスと
コーヒーゼリー合いますよ。
ただ、サイズがショットグラスなんで小さい・・
Komy、3個は食べれちゃうな。

今月のお料理は全てのメニューにそれぞれ
種類の異なるテーブルウォーターがつきます。
ペリエなど炭酸水大好きなんでいっぱい飲んで
しまいました*^_^*

お料理Bメニュー! 上海風ランチ

2008年08月31日 20時26分56秒 | クッキング!
先週の火曜日、Wで一緒にお仕事しているO先生と一緒に8月の
Bメニュー『上海風ランチ』を作ってきました*^-^*


上海風焼きそば、冬瓜の中華スープ、クラゲの中華風和え物の
3品です♪

これは上海風焼きそば。エビがぷりぷりです。


生徒は3名、私とO先生、もうひとり昼間の時間帯の
受付の先生、と先生ばかりの授業でした。

とても楽しい授業でした♪

お料理Aメニュー~親子丼

2008年06月18日 23時43分32秒 | クッキング!
昨日のABCのお料理で作ったメニューは
謹製ふわとろ親子丼、きんぴらごぼう、
胡瓜の浅漬け、オクラとみょうがのお味噌汁。

写真が黄色っぽくて親子丼が分かりにくいですね
でもちゃんとふわとろに仕上がったんですよ。
甘めの割り下って聞いていたんですがKomyにはちょうど
良かったです。


これはオクラとみょうがのお味噌汁。
オクラの緑色がキレイ♡
家ではもう少しお味噌効かせた方がもっと
美味しいかも。

デザートが無くても4品でお腹いっぱいになりました

お料理Bメニュー 五目あんかけ

2008年06月02日 17時36分50秒 | クッキング!
5月のBメニュー『美味的名菜中華』ということで
おこげの海鮮五目あんかけ、棒々鶏~芝麻ソース~、
春雨と青梗菜の鶏スープの3品を作りました。


春雨のスープ、美味しかったです♪
松の実、クコの実も入っています。 干し貝柱が
いいダシ出してます。棒ヶ鶏の鶏を茹でてでた
スープを使って作ります。

棒ヶ鶏の画像が無いのは、Komyの好みの味では
無かったから。
この甘いゴマのソース、苦手なのです。
自宅で作るときは市販のごまだれを使ってしまう。
鶏は柔らかくて、胸肉なのにとてもジューシーで
柔らかくて鶏は美味しかった♡