Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ビーズのネックレス

2010年07月28日 16時53分37秒 | 手芸いろいろ
先日の新宿タイムズスクエアでの1dayの帰りに買った
ビーズのキット。

ネットではもうとっくに完売になっていて、再入荷を待っていたんです。
意外にも店頭でみかけて迷わず購入♪

完成したので写真を撮りました。

ピンク系のパールビーズを基調にしたネックレスです。
ちょっとアレンジして長めにしました。

黒をバックに、デジカメについていた『クロスフィルター』とかいう
機能を使ってみました。

光がクロス(十字)に見えるんですね。

今日のお夕飯~7/26

2010年07月26日 23時43分12秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯です♪

しし唐と豚の炒め物。肉じゃが。大根とキュウリの浅漬け。
レタスなどの生野菜、枝豆。


実家からもらったしし唐、ちょっと辛い匂いがするので
半分に割って種を取り出して炒めました。

こうすると子供もなんの抵抗もなく食べてくれます。

暑いけれど煮物が食べたいので肉じゃが。
メークインなので煮崩れせずしっかり形が残っています。


食後はスナックパイン。
一つ一つ房が外れるので食べやすいのです。


明日からお仕事です。
がんばるぞ~

リッチ食パン

2010年07月26日 23時36分28秒 | イベント
今日は友人と一緒に新宿タイムズスクエアで+mの1dayでした。
新宿に着くのが本当にあっという間で早かったです。


ピザトースト。
玉葱、ピーマン、ピザソース、チーズととてもシンプルなんだけれど
とても美味しかったです。


+mは飲み物も飲めるんですね! Komyはビール、白ワイン、赤ワイン、紅茶と
いろいろ飲んでいました。
ピザトーストでお腹いっぱいです~!

出来上がったパンはこれです♪
『基本のパンレッスン~リッチ食パン』



とてもリッチな生地でホテルブレッドのような感じ。
先生の作ったパンを味見させていただいたんですが
とってもしっとりしていて美味しかった。

大満足な一日でした♪  また一緒に行こうね(^-^)

和食の食べ放題♪^o^

2010年07月26日 23時16分19秒 | 今日のお夕飯
この日は日曜日。
さいたまスーパーアリーナで県内・外の高校説明会があったので
受験は来年ですがどんな感じなのか行ってみました。

話には聞いたことがあるけれど、結構な人数が来ています。

一回りして気になった学校のパンフレットをもらって終わり。

ちょっと早めのお夕飯は和食の食べ放題。

色々な種類があってどれを最初にたべようか迷ってしまう。

Komyが取ったのはコレ。


ゴーヤーチャンプル、ミミガーの入った炒め物、黄色いのは
パスタ。
唐揚げとタコライスと。。。


黒米のご飯とモズク。
黒米はもっちもちで美味しいです。
モズクも美味しかった♪ 


海草サラダと生野菜。ゴーヤーのスライスも入っています。


これは娘のお皿。
見事に好きなものだけ乗っています^^;


このフルーツポンチがさっぱりしていて美味しかったです。
シークワーサーのゼリーも美味しかった~!

お腹一杯食べてしまいました。

ご褒美は

2010年07月26日 23時00分33秒 | 今日のお夕飯
これは土曜日。
Komyは3連休なので家族みんなで娘の柔道の県大会に付添いです。

1回戦は勝つんですがなかなか2勝目ならず。。。

試合の後は焼肉屋さん♪
減量期間がやっと終わった娘におばあちゃんからご褒美。
おばあちゃん、ご馳走様です~(*^o^*)


ユッケ、厚切りタン塩、カルビ、ハラミ、塩ホルモン盛り合わせなどなど
どれを食べても美味しい~!






冷麺も食べました。美味しかった~! 大満足です。

お店を出て空を見ると大きな月。
綺麗な満月でした。

でもこの大きな月が出ているのに雷も光っているんです。
不思議な夜空でした。

7/23のお夕飯

2010年07月26日 22時52分47秒 | 今日のお夕飯
この前のお夕飯。写真を撮ったままでした。

肉巻きポテト、大根とハムのサラダ、奥の黒っぽいものは
豚肉入りナス味噌です。

じゃが芋を予めレンジで加熱しておいて、冷めたら豚の薄切りを
クルクル巻いて小麦粉を軽くまぶしてフライパンで焼きます。

あとはお好みの味付けをすればOK。
焼肉のタレでも美味しいです。

お手軽で美味しいので、よくお弁当のおかずにも登場します。


暑いときは瓜科が熱を取ってくれるのでキュウリ。
味噌と梅マヨネーズです。


夏メニュー『枝豆フロマージュ』

2010年07月22日 20時22分52秒 | パン授業
夏シーズンクラスの『枝豆フロマージュ』です(^o^)

4分割なのでけっこう大きいです。
生地には枝豆、チーズ、ベーコンが入っていて、
上にも溶けるチーズがかかって・・・・

上の枝豆は混ぜ込みの分を少し残しておいて乗せました。

生地もふんわり、美味しいです♪

もっちり、しっとり、ふんわり。
焼きたても冷めても美味しいですよ。


本格焼酎と泡盛の1dayでした

2010年07月21日 23時06分46秒 | イベント
今日は勤務が終わってから先生方の楽しいお食事会に
参加させていただきました♪

写真が無いのがとっても残念でしたが(撮るのを忘れて
食べてしまいました)
たこ焼き、タコス(アボカドディップとチリコンカン)
バーニャカウダと美味しい野菜たっぷり、パンの先生の
手作り照り焼きチキンパン、などなど。
全部手作りでどれもとっても美味しかったのです。

とても楽しい時間を過ごさせていただいて夕方からは
丸の内へ。

丸の内グランンドで1Dayレッスンです。

1day特別レッスン 本格焼酎&泡盛
~カラダの中から「夏美人」になる。本格焼酎&泡盛とっておき講座~
Komy、久しぶりに飲みました。

6個のコップに少しづつ焼酎が入っています。
芋・麦・米・泡盛などの飲み比べクイズでしたがKomyはもちろん全問
正解です♪

試食メニューはお通しが麦チョコ、米菓子、クラッカー。
お弁当が旬の味覚を取り入れた5~6品でした。

講師の先生がとてもお話が上手で惹き込まれてしまい、
あっという間の2時間でした。
さらに参加者全員に本格焼酎又は泡盛(720ml)を1本ずつ
プレゼント!
Komyは芋焼酎・海童『祝の赤』を頂きました♪

帰り道は・・・同じビルで公演されていた『SHOCK』の夜の部が
ちょうど終わってSHOCKの紙袋をさげている人たちの波に混ざって
有楽町の駅へ。

今日は7/21
彼らのCDデビューの記念日。

↓これはちょうどイベント前に撮ったのでまだ外が明るいです。

プレミアム・チケットには縁遠いなぁ。。。
いつかまた観たいなぁ。。と眺めて帰りました。


夏のお花*

2010年07月20日 18時37分22秒 | 徒然日記
実家の庭先の花たち。
色とりどりで色んな種類があって見ているだけでも
飽きません。

これはゼラニウムの1種・・・かな?

脇にも沢山咲いています。

カランコエ。

赤、ピンク、黄色、色々咲いています。
八重も一重も可愛い♪

アメリカンブルー。。。?にしては花の形がちょっと違う。

綺麗な濃い青でKomyこの花好きなんです。

八重咲きのむくげ。
一重の白はあいにく咲き終わってしまいました。



豆科の花なんですが。。。なんでしょう(?_?)
伸びて背が高いんですよ。
けっこう大きな花が咲いています。


紫陽花。


これも紫陽花。 

実家の紫陽花、8種類ほどあるらしいです。
隅田川は咲き終わっていました。

これは椿。

赤い大きな実が沢山実っています。

軒先には藤の実が長く垂れ下がっています。

一年中、花がいっぱいな実家。
何種類の植物が植えられているのか。。。わかりません。

2泊3日

2010年07月19日 21時47分00秒 | 徒然日記
土曜日、勤務を終えてから子供たちと2泊3日で
実家に遊びに行っていました。

梅雨もあけてカラッと晴れた3日間、実家の前の
道が渋滞(>_<)
湘南・江ノ島に行くのに便利なので混むのです。

結局、お出かけは近くの大型スーパーや駅前に
ちょろっと出かけただけでした。
それでもゆっくり羽根を休めることができたので
いいかな。。。と大人は思っています。

実家の庭先の花々の写真は明日アップします♪^-^

今日のお夕飯~7/16

2010年07月16日 21時40分55秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯です。
 
彩りはいいでしょ♪^-^

春雨と野菜の炒め物。
豚ひき肉と春雨、ピーマン、玉葱、干しえび、生姜、ニンニクで中華風です。


サーモン切り落としを使って、サーモンと玉葱の和え物。
味付けは出汁醤油とごま油を少し絡めて。

切り落としでもしっかり脂がのってて美味しいです♡



2欠片だけ残っていた市販のハッシュドビーフのルーを使って
大きなハンバーグにかけました。



サラダ菜とレタス、キュウリ、貝割菜、糸寒天、トマト。



野菜を沢山盛ったので1人分の量がちょっと多いかしら^^;


今日のお夕飯~7/15

2010年07月15日 20時52分34秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯です♪^-^

暑いけれど、揚げ物が食べたいので鶏唐!

梅干を衣に混ぜて梅風味の唐揚げです。
これは以前買ったオレンジページのレシピをもとに
作ってみました。


野菜もたっぷり摂りたいので
アスパラ、ピーマン、人参も軽く炒めて脇に添えます。

これがKomyの1人分。
鶏の唐揚げ、野菜炒め、レタスと貝割菜、トマト、
黄金揚げ、塩豆。


今日のお夕飯~7/14

2010年07月14日 23時00分47秒 | sweets
今日のお夕飯です。
今日は品数が少なめです。

じゃが芋、玉葱、人参、ベーコンと具がたっぷりグラタン。

奥のお皿はバターライスとOKで買ったコロッケと豚の甘辛揚げ。
ミニトマトとサニーレタス。

夕方は娘が学校から帰ってきたら皮膚科へ連れて行くので
それにあわせて下ごしらえ。

夕方からの診療がとても混むので覚悟して行ったんですが
思ったとおり混んでいました。
・・・6時ちょっと前に病院に着いて、帰ってきたのは8時です

今日のお夕飯~7/13

2010年07月13日 22時21分02秒 | sweets
今日はお休み。友人のお見舞いに行ってきました。

以前の病院よりも近くなって、さらにお見舞いの時間が
午後からなので一日ゆっくり時間を過ごしました。

今日のお夕飯です。



豚の薄切り肉のボールとピーマン、人参の炒め物。

酢豚ほどは酸っぱくない味付け。
薄切り肉を丸めてボールにして小麦粉をまぶして軽く
油で揚げているので柔らかい仕上がりです。

キャベツと桜海老のチヂミ。

桜海老がたっぷり入っています。



頂き物のインゲン。
柔らかいので軽く茹でました。 美味しかった~♪


しんなりキャベツの温泉卵のせ。

千切りキャベツに軽く塩コショウして、砂糖、ごま油で
味を調えて温泉卵を乗せました。
息子はご飯に乗せてがっつり食べてました。