Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

フリークラス~五穀食パン

2006年08月30日 17時44分00秒 | パン授業

フリークラスで『五穀食パン』を作ってきました。
五穀の下準備~耐熱容器に熱湯+五穀を入れて蒸してetc~が
思いのほか時間がかかって2時間では終わりませんでした。

でも焼き上がりがとても美味しそうなので満足^-^

先生がつかない授業ですが、近くで他の授業をしている
先生方がなにかと話しかけてくれるので、ひとりでも
不安にならずに大丈夫です。

宿題が順調に終われば、明日子供たちと遊園地へ行くので
その時のお弁当用にもう一度作ろうかな☆
ハムやチーズを挟んでも美味しそうです♪

夏休みラスト2日!

2006年08月29日 21時22分33秒 | 徒然日記
もうすぐ9月。子供たちの長かった夏休みももうすぐ
終わりです。
お仕事から帰ってすぐに宿題の見直しややり直しを
連日チェックしているけれど、なかなか終わらなくて
梃子摺っています
けっこう頑固者な息子は夏休みの宿題をなぜ自分はやらなければ
いけないのか、とグズグズ言ってやろうともせず。

娘はそんな弟の姿に呆れて黙々と漢字練習をしています。

あと2日。
図工などは終わっているから、あとは読書感想文という
強敵が立ちはだかっています。

自分が子供の頃は夏休みに入ると前半にさっさと終わらせて
いたので、どうにも困ってしまう・・・
量は断然今の方が少ないのになぁ。

2006/8/27

2006年08月27日 20時47分56秒 | 徒然日記
朝からなんだか熱っぽくて今日は一日中
寝てました。
旦那様がトレーニングに出かたのにも全く
気が付かず、帰宅するまで熟睡してしまった。

かなり視力が悪いのでいつもなら起床してすぐに
コンタクトを着けるのに、今日は起きていられず
ずっと眼鏡です。(普段から食欲よりも睡眠欲
が旺盛なのでず~~~~っと寝こけてました)

夕方、やっとお腹が空いてきて、でもご飯を
作る気力が無いKomy。
おばあちゃんが美味しいラーメンをご馳走して
くれるということで東川口のラーメン屋さんへ
行きました。

皮がちょっと厚くてモチモチしてる餃子(美味しい~!)
ピリッと辛いネギラーメン、ネギとチャーシューの
辛味和え、チャーハン、生ビールetc
あっという間にテーブルの上はいっぱいに。

今朝からろくに食べていないのにどれも美味しくて。
ついつい食べ過ぎてしまいました。

でも美味しいものを食べると元気が出てくるって
本当ですね。

横浜に行っていた子供たちも今日帰ってきました。
10日振りに見ると、ずいぶん背が伸びたな・・・
とか少しお姉さんぽくなったかな? とか
ちょっと子供の成長を再認識できました。
江ノ島に行ったりズーラシアに行ったり。
自然がいっぱいの横浜で沢山遊んで来たみたい。

明日からまたいつもの日常が始まるなぁ。
まずは夏休みの宿題のチェックから始めなきゃ

リッシュ~『白パン』

2006年08月25日 17時49分23秒 | パン授業


リッシュの授業で『白パン』を作りました。
ハイジの白パン、別名『赤ちゃんのおしり』です♪
教室で作ったものはちょっと焼き色が付いて健康的ですが、お店でよく
売っている白パンはまっ白ですよね。

捏ねている段階からふわふわしっとりで手触りが超気持ちいい!
とくにベタつかず捏ねやすい生地でした。

今日のリッシュは5人中2人はキャトルシュクレで、Komyは白パン、
他の人はライ麦バスケット、ベルギーワッフルを作っていました。

カスタードクリームやチョコホイップなど、甘いものが合うパン
ですよ、と先生は言っていましたが、Komyはそのまま何もつけずに
味わいました♪ 


私以外の家族はケーキ好きなんですけど。
ケーキ自体を私はあまり好んで食べないので、製菓を今まで受講
しなかった理由のひとつ。説明会で出される一口ケーキで十分
なのです。
悩んだ結果、製菓初級ではなくシャランジュにしました。
チーズケーキもっと上達したいし。
(食べたいし--では無いのがちょっとさびしい

とりあえずマスター終了して、時間が作れたらシャランジュ
スタートです!

ライセンス説明会へ行きました。

2006年08月24日 17時50分56秒 | イベント
今日は1時でお仕事が終わったので、その足で中央図書館へ。
子供たちが沢山借りていた本を返却に行きました。
子供たちで溢れかえってました。

その後、教室で開かれる『ライセンス説明会』へ。

説明を聞いたあと、先生方が作られたパンとケーキをご馳走に
なってKomyはライセンス取得申請用紙に記入して提出。
来月7日には最後のマスター授業になってしまうので
更新キャンペーンの今月中に申請しました。

リッシュで作る『グラハムパン』と『ヴィエノワーズ』、
製菓マスターの『ムース・オ・カラメル』と製菓基礎の
『ミルクレープ』を熱い紅茶でいただきました♪

これから毎月こういう小規模なライセンス説明会を開きたい、と
先生方は言ってました。 他のコースの説明も聞けるし
Komyは参加できて良かったと思いました^-^
ケーキ初級、本気で受講しようかな・・・なんて思っちゃいました
もん(でもまだ、シャランジュと初級、どちらにしようか
決めかねているの------高いし^^;)

明日はリッシュの授業です

Vinoでお出かけ

2006年08月23日 21時59分29秒 | 徒然日記
今日は12時でお仕事を上がらせてもらい、一度帰宅して昼食後
学校ボランティアへ。
山積みの新刊図書にひたすらカバーリングをしました。
(透明フィルム状のシートを本の上から貼って汚れなどから
本を守ります)
図書貸し出し受付や修繕作業を終えて3時には学校を出ました。

その後、ちょうど中央図書館に来る友人に渡したい物が
あったので図書館へ。

友人に会った後、新鮮でお願いしていた茶豆(また買いました♪)を
買って、中青木にあるもうひとつのお店でちょっとお買い物。

そのまま教室の入っているスーパーへ。
冷凍食品半額だからか、店内はとっても混んでいました。

家に着いたのは5時。 

Vinoであちこち、久しぶりに出かけました^-^


今日のお夕飯~8/22

2006年08月22日 20時46分30秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は・・・
豚バラとモヤシのオイスター炒め、南瓜の煮物、白ウリの浅漬け
茶豆、食後に黄金桃です♪

白ウリと南瓜、茶豆、黄金桃は新鮮で購入。
茶豆は見た目があまり良くなかったんですが、茹でると甘くて
美味しかったです♪ 白ウリもこの時期だけですからね
ついつい買ってしまいます^-^



黄金桃は、見た目は普通の桃よりちょっと色が濃い感じですが、
皮を剥くと中身は黄色です。 甘くて美味しいです♪




パン作りの基本は

2006年08月22日 16時50分15秒 | お家でパン
先日胚芽入りのパンを夜中に作っていました。
強力粉200g、胚芽100g、イースト小さじ1と1/2、塩・・・

と計量していて、『塩小さじ1と1/3』のところを
『1と1/2』入れてしまったのに気が付いたのは一次発酵で
いくら時間をかけても生地が膨らまなかったからでした。

ベンチタイムのいらないパンだったんですが、一応
ベンチタイムもとって、成型も平たく伸ばしてスケッパーで
食べやすい大きさにカットするだけにしたんですが

焼きあがっても全然厚さが出ない

味は、胚芽のほんのりした甘さは感じるけれど、塩っぽさも
口に残り、食感はフンワリではなくどっしりした、
なんともいえない出来上がりに。


翌日作り直したらちゃんとふんわり出来上がりました。

塩の計量、こんなにも大切だったんですね

今日も秋葉原

2006年08月20日 17時53分24秒 | 徒然日記
お昼近くまで家でのんびり休んで、その後秋葉原に行きました。

お昼はいつもの万世で。Komyはハンバーグ&エビフライランチ、
旦那様は数量限定のビーフシチューです。

途中で小雨がパラパラ降ってきましたが、いつものように
秋葉原のパーツ街をあちこち物色。

雨宿りに入った喫茶店で目に留まった、なにやら可愛らしい
お店が・・・よく見ると

『萌えバーガー』・・・ハンバーガーショップのようでした。
メイドさんがハンバーガーを売っているのかな。
店外に置いてある白い傘も、フリルのついたメイドさん風の
物でした。

色々なお店がある秋葉原。 面白いですよ♪♪

そのあと、携帯用のminiSDを大容量にしよう! と1GB¥2470を
買って帰りました。

LaVie Gタイプ Lベーシック ライムグリーンモデル

2006年08月19日 21時43分55秒 | マニアック
NECから『LaVie Gタイプ Lベーシック ライムグリーンモデル』が発売されました。





15.4型のワイド液晶画面で、DVD鑑賞にぴったり♪
Komyは実家に行く時はノートPCを持って行ってます♪DVD鑑賞とかあると
便利なので。 でもこんなに大きい画面ではないので15.4型液晶! いいなぁ。

自分好みにカスタマイズ出来るのもいい!
HDDの容量を大きくしたり、DVDスーパーマルチドライブにグレードアップ
したり。デュアルコアにすることも出来る!
なによりこのライムグリーンが爽やかで良いです♪
目に優しい、気持ちも優しくなるような素敵な色で、Komy大好きです♪


お給料、ちょっとずつ貯めて買おうかな♪


8時間労働

2006年08月19日 21時01分16秒 | 徒然日記
お仕事が終わったら今日もまたクロワッサンを作るぞ!
・・・と朝から意気込んでいたら
お仕事が終わったのはもう夕方、4時でした

帰ってきたらもう元気が無くてパン作りの意欲が
無くなってしまったぁ。

明日の朝ご飯は帰り道にスーパーで買ったヤマザキのパンです。

このところ終わり時刻は2時過ぎ。一昨日は3時でした。
去年の今頃はもっと早くお仕事終わっていたのに何故・・?と
思っていたら去年より2名少なかった!
そろそろ意識してお休みを入れないと、このまま行ったら
103万未満の枠を超えてしまいそう(大汗)