リッシュの授業で『白パン』を作りました。
ハイジの白パン、別名『赤ちゃんのおしり』です♪
教室で作ったものはちょっと焼き色が付いて健康的ですが、お店でよく
売っている白パンはまっ白ですよね。
捏ねている段階からふわふわしっとりで手触りが超気持ちいい!
とくにベタつかず捏ねやすい生地でした。
今日のリッシュは5人中2人はキャトルシュクレで、Komyは白パン、
他の人はライ麦バスケット、ベルギーワッフルを作っていました。
カスタードクリームやチョコホイップなど、甘いものが合うパン
ですよ、と先生は言っていましたが、Komyはそのまま何もつけずに
味わいました♪
私以外の家族はケーキ好きなんですけど。
ケーキ自体を私はあまり好んで食べないので、製菓を今まで受講
しなかった理由のひとつ。説明会で出される一口ケーキで十分
なのです。
悩んだ結果、製菓初級ではなくシャランジュにしました。
チーズケーキもっと上達したいし。
(食べたいし--では無いのがちょっとさびしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
)
とりあえずマスター終了して、時間が作れたらシャランジュ
スタートです!