Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

2009-03-31 23:02:59

2009年03月31日 23時02分59秒 | sweets
昨日は楽しいことと悲しいことが
ありました。
携帯、気にして見てはいたのに
留守番メッセージに気がついたのは
マンションの自宅の通路。
…携帯持っている意味ないじゃない。

福島の祖母が亡くなったのでした。

シフォンケーキ&ミルク・コンフィチュール

2009年03月28日 08時49分53秒 | シャランジュ・製菓

シフォンケーキとミルク・コンフィチュールです♪

焼き上がりの生地の盛り上がりが見事でした。
今朝食べましたが生地のしっとり感はそのまま。
超ふんわり、しっとりです。
コンフィチュールつけなくてもちょうどいい
甘さです。

昨日は朝一番の授業でした。
製菓の先生が退職されるので、その前に授業を
受けることができてよかったです。
とっても優しくて教え方が上手な先生、Komy
大好きでした。今回退職されるということで
とても寂しいです。
もっと先生の授業、受けたかったな。

パンの先生も退職されるのです。
癒し系な、おっとり優しい先生で、授業を受けて
いる私が癒されてました。
今月は退職・異動されるスタッフが今まで以上に
多いです。

今日は夕方から送別会。
スタジオで会えなくなってしまいますが、さいごに
盛り上がりましょうね。

タルト・オ・ポワールとココナッツ・マンゴーとセーグル・オ・フィグ

2009年03月24日 17時20分50秒 | シャランジュ・製菓
昨日は月曜日。お仕事はお休み。
基礎13のタルト・オ・ポワールです。
洋ナシのタルト、娘が大好きなので卒業のお祝いに
教室で作りました。


その後、フリークラス。
F36のココナッツ・マンゴーです。
これも以前から食べたがっていたんですが
なかなか機会がなくてやっと作ってあげられました。

ふわふわな生地にマンゴーとココナッツが
たっぷり入ってます。
翌日食べたらココナッツの匂いが控えめになってて
生地もしっとり。

これは先週、木曜日だったかな?
基礎のセーグル・オ・フィグです。
いちじくたっぷり入っててハード系が好きな私にはぴったり♡


今日は娘の小学校の卒業式。
6年間、振り返って見ると早かったなぁ・・・
6年生51人という少人数でしたが、少人数ならではの
アットホームな感じがとてもよかったです。

ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン

2009年03月16日 22時17分32秒 | シャランジュ・製菓
今日はケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン、
チョコレートとマロンのパウンドケーキです。

久しぶりに夕方6時からの授業を受けました。

バターた~っぷり、とても恐ろしいカロリーなケーキなのですが
軽い口当たりで美味しいです。
中にはマロングラッセとカカオニブが入っていて
カカオニブの食感が面白い~♡

でもこのカカオニブがなかなか手に入らないそうで、
クオカでも100gで300円近いようです。
製菓の材料はいろいろ揃えるのが大変ですね



ムース・ア・ラ・フレーズ

2009年03月16日 22時11分07秒 | シャランジュ・製菓
ムース・ア・ラ・フレーズ♡

土曜の朝一の授業で作った『苺のムース』です♪


これは数が多いので5人家族でも大丈夫。
苺ピューレをベースなので苺ムースですが
家に苺ピューレが無い場合は、他の果物の
缶詰をミキサーでピューレ状にして使っても
いいそうです。
洋ナシとか、美味しそう~(^o^)

川口でランチ

2009年03月15日 22時52分13秒 | 徒然日記
今月は行事続きで色々忙しかったです。
卒業を祝う会(という名前の保護者のイベント)も
終わり、あとは卒業式。

今日は久しぶりにゆっくり家族でお出かけです。
キャスティの『ザ・海峡』でランチ♪

Komyは唐揚げ♡ 
鶏大好きなので夕べも唐揚げでしたが問題ナシ♡^-^


このボリュームがいいんです。

一緒についてくる煮物もいい味です。

旦那様はメンチカツ。
上にはプルプルな温泉卵が乗ってます。

ホットペッパーのモバイル版クーポンで生ビール!

お腹一杯になったら電車に乗って秋葉原へ。
先週、我が家にアクオスが来たので、ブルーレイのメディアを
買いにお出かけ。その足でいつものようにあちこち散策。
そのまま上野まで歩く途中、御徒町の二木の菓子でKomyが大好きな薄荷を
沢山買い込んで、上野のうさぎやでドラ焼きを買って帰宅。
(・・・Komy、金曜日に友人たちと上野に来たばかりなのですが
 あのときのお菓子はもう殆ど残っていません^^;)

キャプチャーボード、ディスプレイ、グラフィックボード。
2011年になったら今のPCの環境のままではテレビは
見れず・・・
光学ドライブもブルーレイ対応に変えなければいけなくなりそう・・
なんとかしなきゃ。
とは思うけれど、いますぐ飛びつかなくてももう少し様子を
見ていれば市場価格が下がってくるかも。。。なんて甘い期待を
していますが、どうなるかなぁ。

マカロンです☆

2009年03月02日 19時58分01秒 | シャランジュ・製菓
今日は娘の定期診察の日。
朝一番で病院へ連れて行って、その後急いで学校へ送ります。
Komyが今日は製菓の授業です。

今日作ったのは『マカロン』 授業で16個作ります。

スタジオで撮ると、必ず黄色い仕上がりです(T_T)
なんでかなぁ・・・・
仕上がりの色がこれでは分からない。

とりあえず教室の冷蔵庫に入れておいてもらって
お昼ごはんをミスドで済ませて再び教室へ。
今日は会議なのです。
マカロンを2時間しっかり冷やしてお持ち帰り。
その後、娘を整形外科へ。
先週からギプスは外れているので経過を見ます。
今月いっぱいは通院が必要です。


お皿に出して一枚。
黄色、緑、ピンク、隠れてしまっているけれど茶色の
4色あります。

マンゴー、抹茶、苺、コーヒーとそれぞれ風味をつけて。
仕上がりサイズは小さいんですが、けっこう甘いので
このサイズでちょうどいいのかな。Komyはコーヒー風味、
好きです。
甘いけれど後引く美味しさです♡
家族に大好評でした。

お料理Bメニュー ハンブルグステーキ

2009年03月02日 19時51分25秒 | クッキング!

先月末に駆け込みで受けました『ハンブルグステーキ』です。
ハンバーグの祖先ということでお肉の食感ゴロゴロの
ボリュームたっぷりハンバーグでした。
ベイクドポテトやグリル野菜も添えて、野菜もたっぷり
食べられるメニューでした。
ホワイトロシェは甘すぎ・・・が無いときついです。