Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

2011/02/01

2011年01月31日 20時53分17秒 | 徒然日記
もうすぐバレンタインですね。

今年は先日作ったマドレーヌをプレゼントしよう♪
とチョコレートの加減をいろいろ変えてみて
昨日もチョコのマドレーヌを作ってみています。

好みの甘さを探していますが。。。
カカオマスを少なめにするとコクがイマイチ
足りないような、
スイートチョコを少し増やすと今度は甘すぎるし
なかなか思い通りの甘さ加減ができずにいます。

子供たちは毎日でも食べたい!と喜んでいますが
家の中はチョコの甘い匂いでいっぱいです。


↓バレンタインはもちろん! クオカで材料探しですo(^-^)o
製菓用チョコレートならクオカ
製菓用チョコレート、種類が豊富でいいですよ♪

マーブル模様のマドレーヌもかわいいかなぁ.。.:*・゜☆
今度お休みに試作品ができたらアップします♪




FOREVER21のネイルポリッシュ日本上陸!

ハニーナッツツイスト♪

2011年01月26日 21時40分07秒 | イベント
11/10から11月末まで授業に来ると配布していたうさぎのグリーティングカードで
『ハニーナッツツイスト』を作ってきました.。.:*・゜☆

パウンド型1人1個お持ち帰りです。
ふんわりリッチな生地にくるみたっぷりで美味しい仕上がりです。
中に塗っている蜂蜜もベタベタせずにくるみと良くあっています。
2つ編みの成形なので中の黄色が出てコントラストがきれい(*^o^*)

無料イベントなので2人一組での作業でしたが、とっても
和気あいあい、楽しくてあっという間の2時間でした。

どら焼き♪

2011年01月23日 14時06分49秒 | sweets
今日はお休み。
なにか甘いものが食べたいなぁ・・・と
どら焼きを焼きました。


生地にみりんとほんの少しの醤油を入れてコクを
出して。

2011年になってすぐ、息子が熱をだして寝込んでしまい、
やっと元気になってきたら娘が寝込んで次いで旦那さまが
インフルエンザで寝込んで・・・

やっとみんな元気になってきて、どら焼きも喜んで
食べてくれました。

なんだか病気で今年は始まってしまいましたが、これからは
元気に過ごしていきたいと願っています。


今日のお夕飯は『もつ焼 銀』

2011年01月16日 22時18分40秒 | 今日のお夕飯
今日は夕方からみんなで『もつ焼 銀』へ。
川口駅東口にある小さいもつ焼屋さんでいつも
混んでいます。

なので今日は開店と同時くらいにお店へ。

席についてまずは一杯♪
しそサワーを大ジョッキで(^o^)


レバ刺し、センマイ、鶏刺しの3種類盛りです。

子供向けにフライドポテト。山盛りです。


タン刺し。甘みがあってやわらかで美味しいです!

追加でレバ刺し。全然生臭くないのです。

もつ煮込みを頼んであったまって

焼き物を6種類食べました。

これはハツ刺し。
タンよりもさっぱりしています。

タンの唐揚げ! 珍しいです。美味しいです!

つくねをみんなはタレで、Komyは塩でいただきます。

コリコリ軟骨が入っていて、でもパサつかないで美味しいです。

鶏続きでヤゲン軟骨。

鶏好きにはたまりませ~ん♪(*^o^*)

最後は焼きおにぎり。
息子の焼きおにぎりを一口いただきましたが香ばしくて
美味しかったです♪

あんずショコラ

2011年01月13日 17時02分05秒 | パン授業
今日はお休みなので2コマ受講です。

あんずたっぷりの『あんずショコラ』

ココア風味の生地にスイートチョコを混ぜ込んで
中には甘酸っぱいあんずのフィリングが入っています。


4個にはあんずを飾って。


残り4個にはプレートを飾ります。

チョコがたっぷり入っているので生地の扱いがなかなか
手強いのですが、粉糖をかけて可愛く仕上がったので大満足です

2011年 スタート!^o^

2011年01月05日 21時22分57秒 | 徒然日記
年明け2日からお仕事なので、なんだかお正月の気がしないまま
世間ではお正月が終わっていました

(子供たちにお年玉をあげたりおせちやお雑煮を作ったりで
一応お正月らしいことはしたんですよ)

2011年も忙しい一年になりそうな予感ですが
気持ちだけでもゆったり余裕をもって
頑張っていこうと思っています。

2011年も、どうぞよろしくお願いいたします