Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

福島へ3日目

2008年11月30日 16時17分30秒 | 徒然日記
3日目の朝です。
夕焼けみたいだけれど日の出です。
窓を開けると丁度海から太陽が昇るところだったので
撮りました。


これは夕方。
車で海岸線を走っているときに撮影。
こちらの方が朝みたいです。
延々と続く海岸線、波も静かで綺麗でした。

ゆったりのんびり過ごして気持ちもリフレッシュです。
3日間一緒に観光して回ったKomyの福島在住のお婆ちゃん、
95歳ですがとても元気でした。
また、来年も一緒に観光しようね。

福島へ2日目

2008年11月30日 16時11分05秒 | 徒然日記
双葉の楢葉へ。
毎年が白鳥が沢山飛来してくるので餌をあげようと
観光客が大勢来るんですが、今年は鳥インフルエンザの
影響で餌をあげることが出来ず、白鳥も少なくて
さびしい感じです。


真っ赤な実はガマズミ(ヨツズミ)
甘酸っぱくて美味しいので焼酎に漬けたりジャムに
する人もいます。


天文の好きな人には天体観測に人気な川内高原。
標高が高いので長い道のり、耳がキーンとしてきます。

お墓参りを済ませてみんなで手打ち蕎麦屋さんへ。
高原だから蕎麦も美味しいです♡

天ぷらそば♡
カラッと揚げてて美味しいんですよ。
Komy、ここの天ぷらは大好きです。
最後の蕎麦湯までしっかり飲んで完食。
美味しかった~~^o^

この後、天神岬へ。
こちらもお部屋は全室オーシャンビューです。

福島へ1日目

2008年11月30日 15時44分53秒 | 徒然日記
11月後半の3連休。今年も福島へ行ってきました。
まずは福島の小名浜にある『アクアミュージアム福島』へ。
とても近代的な建物です。海のすぐ脇にあるんですよ。
潮風が冷たい~~


世界で初めてサンマの養殖と展示に成功した水族館なんですって。
植物、魚あわせて1200種類展示されています。

これは『ナメダンゴ』
名前の通りコロコロしてて可愛い♪


次は塩谷岬。美空ひばりの歌碑があります。


福島といえば。
双葉鈴木竜『フタバスズキリュウ。』

のび太の恐竜のぴー助もこのフタバスズキリュウでした。
いわき市石炭。化石館入り口にこのフタバスズキリュウ
あります。 大きいですよ。

一日目は旅館に宿泊です。
海のすぐ脇なので夜釣りの明かりが海に灯って綺麗でした。

今日のお夕飯~08/11/17

2008年11月17日 22時15分23秒 | 今日のお夕飯
昨日のお夕飯♪
写真撮ったままでした。

6時間勤務+残業が終わって夕方。
お夕飯作りの時間ですが、
疲れてしまって手の込んだ料理を作る元気が
出なくてパスタとサラダで終了。
この日、手が込んでいるのは真ん中の
オーロラソースのみです^^;
ローストしたクルミがたっぷり入っています。

今日のお夕飯はキムチ鍋。
土曜日、別口のアルバイトでスーパーで
試食販売やってきました。
そのときのメニューがキムチ鍋。
中辛のキムチチゲスープを使用、お野菜たっぷりで
作りました。
味見してくれる客層は、子供が圧倒的に多くて
びっくり。
100人近い人数の中で4割が小学生でした。
逆に大人の方が『辛い』と言って敬遠していましたが
子供が欲しがって買っていってくれる・・・という
感じでした。
味見で作って自分でも食べたら美味しかったので
早速今日のお夕飯に登場です。
寒い季節にキムチ鍋、温まりますよ~

チョコ胚芽

2008年11月17日 21時59分13秒 | お家でパン
最近、パン作り再開しています。
まとまった時間がとれないんだけど作りたいんですよ。
これはこの前作った胚芽入りチョコパン。 

オリジナルな配合です。仕込み水が少なかったようで
焼き上がりから時間がたつと少し固くなってしまいました。


焼き上がりはチョコがとろ~っと溶け出てきて
美味しかったそうです。
(焼き上がりを確認して、オーブンから出して
急いで仕事へ行ったので、食べてないの)

今度は焼き上がりのアツアツを食べるんだ

今日のお夕飯~08/11/10

2008年11月10日 23時00分53秒 | お家でパン
久しぶりに今日のお夕飯です。
今日は牛肉とにんにくの芽、人参、ピーマンたっぷり
入れた炒め物



ナス味噌♡
これがご飯と合うんだな~♡
ご飯は麦ご飯です。


キャベツの浅漬け。
塩昆布で味付けです。 お口の中がさっぱりします。


そして同じ食卓にパンが並んで。
土曜日に作ったカマンベール・ノア・・・ですが
中に入れるチーズがスライスチーズで、しかも
中身が少ないのでちょっと違います^^;


このチーズがちょっと焦げてるところが美味しいんですよ♡

08パン基礎~W

2008年11月10日 22時50分50秒 | パン授業

先週の土曜日、基礎のWの『カマンベール・ノア』を
作ってきました♪

クルミたっぷり、中にはカマンベールチーズが
入っています。 チーズ好きにはたまらない♡

この前友人に味見させていただいて美味しかったので
Komyも作ってみたくなりました^-^
家族の食べっぷりが見事なので
これも我が家の定番メニューになりそうです.。.:*・゜

ライ麦とパートブリゼ

2008年11月03日 14時49分13秒 | お家でパン
ゆったり連休なのでパン&お菓子作りです。
ライ麦パンとパートブリゼ。

ライ麦は大きく作ってしまったので角天板で
焼いたんですが隣同士くっ付いてしまいました。
中にはアーモンドダイスとクルミが入って
います。


パートブリゼを♡の形にしました。
焼き上がりはこの前作ったものよりは上出来かな♪
この生地が上手に出来るようになればタルトも
簡単になるんですが、なかなか難しい・・・・・・
練習あるのみですね。