2006/12/31 2006年12月31日 23時59分28秒 | 徒然日記 ジャニーズカウントダウンを見ながらお節を作っていたら! あと3分で今年も終わってしまう~(>_<) なんだかあっという間の一年でした。 沢山の方々から沢山の元気をいただきました。 本当にどうもありがとうございました。 来年もよろしくお願いしますo(^-^)o
季節外れ 2006年12月30日 23時04分47秒 | 徒然日記 一昨日、仕事中にキャベツに付いてお店に やってきた青虫くんを家に連れて帰ったら。 今日、もう細い細い糸を紡いで、薄い繭を 作っていました。明日にはサナギになるかしら。 季節外れのモンシロチョウですが、成虫に なっても大丈夫なのかなぁ・・。
ブレッチェン&フランスパン 2006年12月29日 00時14分54秒 | お家でパン 先日フリーで作ったブレッチェンを復習です。 とってもシンプルなパンですが、優しい甘さで お気に入り^-^ 今日は中力粉で作っています。 フランスパンです。 大きな気泡も入ってクープも 開いてます 今日、友人から中力粉をたっくさん(15キロも♪) いただきました♡ありがとうございます♡ 早速、使わせていただきました。 ふっくら美味しく作れました
ブレッチェンです♪ 2006年12月27日 17時57分07秒 | パン授業 まん丸な仕上がりの『ブレッチェン』です。 フリークラスに行ってきました。 強力粉、砂糖、バター、塩、イースト、水のみ。 とってもシンプルなパンです。 成型も丸めなおし だけなのでとても早く出来上がりました。 クラフトは霧を噴くのでちょっとパリッ クラムはしっとり柔らかなパンです。 やっぱりスポンジをしっかり焼けるようになりたい、 と思いまして。 2月からケーキのメニューも変わるのでその先は まだまだ判りません、が。 今日、製菓初級を申し込んできました。 来年から通います
鶏卵そうめん美味しい~! 2006年12月27日 00時00分44秒 | 徒然日記 旦那様が仕事先で鶴屋八幡の『鶏卵そうめん』を頂いてきました♡ しかも2箱も♡♡ バイト時代、作家さんの作品受け取りで作品が出来るのを 待っていたとき、アシストさん?がお茶請けに出して 下さって初めて食べたんです。なんて不思議なお菓子 なんだろう?と感動したものです。 し~っとり、不思議なお菓子。 たとえていえばカステラのような味です(卵、砂糖、水飴、水で 作れるそうです) 甘いもの苦手なはずなんですが、一人でこんな時間に バクバク食べてます___
2005のクリスマス 2006年12月26日 20時47分36秒 | sweets 去年のクリスマスケーキの画像が出てきたので アップします。去年はね、2台のケーキのほかに ヤマザキのケーキも食卓にあったのよ^^; 中にはイチゴとモモ缶が入っています。 側面にもクリームたっぷり塗って・・・ 今年もこうなるハズだったんだけどなぁ・・。
年賀状 2006年12月25日 16時58分10秒 | 徒然日記 やっと今、年賀状の作成にとりかかっています。 忙しいんだけどなんだか全然年末っていう感じが しなくて全然慌ててなかったら、子供たちの方が 早々とお友達に書いていて。さっきポストに投函に 行きました。 去年(今年の元旦)に頂いた年賀状が何枚か 見つからず、あちこちメールして住所教えてもらったり。 明らかにスタートから出遅れています^^; ごめんね、友人たち なるべく早く完成させてポストに投函するからね~
クリスマスケーキ2006 2006年12月24日 16時12分15秒 | sweets チョコレートクリームをこれの前に作ったんです が、味がイマイチ。なんだか一味足りないの。 急遽生クリームをホイップしてデコレートしたら・・。 途中でクリーム足りなくなってしまいました。 クリームの少ない真ん中にカルディで買って おいたクリスマスのマシュマロゼリーを配置。 ご、ごまかせたかしら^^;
ミニ・クグロフとスポンジ 2006年12月23日 17時57分14秒 | sweets 明日のために仕事から帰って早速スポンジと ミニクグロフを焼きました。デコレーションは明日です。 頭に乗っている茶色いものはアーモンドクランチ。 この生地はココアマーブルです。 ゼリーいっぱいのパンは、中はオレンジピールと 巨峰のレーズン。半々なのは・・・ カットしてみると、マーブル模様の生地が半分に。 オレンジピールとレーズンの生地とあわせて型に 入れました。 輪切りにすると可愛いかも♪ 仕上げに粉糖をかけて出来上がりです
昨日のお夕飯~12/21 2006年12月22日 23時25分15秒 | 今日のお夕飯 昨日のお夕飯です。写真撮ってて忘れていたので せっかくだから載せちゃいました。 黄身がとろ~り ペッパーランチで食べたペッパーライスをマネて 見ました。 ガーリックライスの周りには味付けて焼いたお肉で ぐるりと乗せて。 食べるときにパセリと黒胡椒をかけました。 子供たちは初めて見るご飯にちょっと警戒していましたが 一口食べたら『美味しい~♡』とパクパク 今日のお夕飯はあれこれ悩んだ末、作ったものはカボチャ煮と 生揚げを焼いたもの、鳥の照り焼き、煎り卵。 Komyはネギたっぷりなうどんを食べました。
大掃除始めました。 2006年12月22日 16時55分48秒 | 徒然日記 今日は予定よりも早く帰れたので、子供たちとお昼ご飯を 食べたあと、台所の大掃除を始めました。 12/23、/24、/31もお仕事なのでね、少しでもできる時に 少しずつやろうかな、と思って。 ガス台を退かして、調味料類の蓋を拭いて。調理器具も 全てテーブルの上に並べて。 シンク棚の沢山の鍋を全部下ろしたらけっこうな量! 重曹で壁のタイルやシンクを磨いて、排水溝には お酢+重曹・・・いつもは重曹だけだったのですが、昨日テレビで 松居一代さんが重曹+お酢で掃除していたのを見て 早速マネしてみました。 いつもより、少しキレイかな? とりあえずシンク周りは終わったので、明日は冷蔵庫の中! (引き出しごと全部出して、洗ってお酢で拭いて・・・時間が かかるけど、終わったあとは気持ちがいいから♡) キレイになった台所で、さて、お夕飯に何を作ろう・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・思いつかない とりあえずカボチャ煮作ろう。冬至だしね。
ミニ型買いました♪ 2006年12月21日 17時55分39秒 | 徒然日記 DISOへ行ったら、先日の大きいクグロフ型は既に 売り切れていました。 今日はこの小さい型を 発見! 直径11cmのミニ型で、これなら3個、オーブンの 円皿に乗る大きさ^o^ 一つ105円だったので3個買ってきました♪ それぞれフィリングを変えて作っても一度に 焼けていいかも~
シュー沢山 2006年12月20日 23時04分32秒 | sweets またまたシューです^-^ 焼きたてサクサクなところを旦那様に食べてもらいたいなぁって 思い立って。 即ッ作れる手軽さがお気に入りです♪ 早速旦那様はリンゴ煮を入れてアップルパイ風で食べています。 Komyもマネしたら美味しかった^o^~♡
ライ麦パン&クグロフ 2006年12月20日 17時49分59秒 | お家でパン ライ麦パンとクグロフを焼きました。 ABCのレシピを見てレシピ通り作るのは実は 久しぶり・・。 マスター授業のときは6月に作ったの。 今年のクリスマスにはケーキとクグロフを 作るぞっとその頃から気合が入っていたのです。 クグロフって、型の模様で焼き上がりの雰囲気 変わるんですね。 上にはスライスアーモンドとクルミ、中には クルミとイチジクが入っています。 今度はオレンジピール沢山入れて作るんだ♡
夢ではない~! 2006年12月19日 22時02分44秒 | KinKi♪ KinKiコンに行けることになりました な、なんと! プラチナチケットと謂われている『SHOCK』にも 去年のKinKiコン、先月の光一くんソロコンから 引き続きNさんのおかげです 夢のようです