Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

2006/12/31

2006年12月31日 23時59分28秒 | 徒然日記
ジャニーズカウントダウンを見ながらお節を作っていたら!
あと3分で今年も終わってしまう~(>_<)
なんだかあっという間の一年でした。
沢山の方々から沢山の元気をいただきました。
本当にどうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いしますo(^-^)o

ブレッチェン&フランスパン

2006年12月29日 00時14分54秒 | お家でパン

先日フリーで作ったブレッチェンを復習です。
とってもシンプルなパンですが、優しい甘さで
お気に入り^-^ 今日は中力粉で作っています。

フランスパンです。 大きな気泡も入ってクープも
開いてます

今日、友人から中力粉をたっくさん(15キロも♪)
いただきました♡ありがとうございます♡
早速、使わせていただきました。
ふっくら美味しく作れました

ブレッチェンです♪

2006年12月27日 17時57分07秒 | パン授業

まん丸な仕上がりの『ブレッチェン』です。
フリークラスに行ってきました。
強力粉、砂糖、バター、塩、イースト、水のみ。
とってもシンプルなパンです。 成型も丸めなおし
だけなのでとても早く出来上がりました。
クラフトは霧を噴くのでちょっとパリッ
クラムはしっとり柔らかなパンです。


やっぱりスポンジをしっかり焼けるようになりたい、
と思いまして。
2月からケーキのメニューも変わるのでその先は
まだまだ判りません、が。
今日、製菓初級を申し込んできました。
来年から通います

鶏卵そうめん美味しい~!

2006年12月27日 00時00分44秒 | 徒然日記
旦那様が仕事先で鶴屋八幡の『鶏卵そうめん』を頂いてきました♡
しかも2箱も♡♡


バイト時代、作家さんの作品受け取りで作品が出来るのを
待っていたとき、アシストさん?がお茶請けに出して
下さって初めて食べたんです。なんて不思議なお菓子
なんだろう?と感動したものです。

し~っとり、不思議なお菓子。
たとえていえばカステラのような味です(卵、砂糖、水飴、水で
作れるそうです)

甘いもの苦手なはずなんですが、一人でこんな時間に
バクバク食べてます___

2005のクリスマス

2006年12月26日 20時47分36秒 | sweets
去年のクリスマスケーキの画像が出てきたので
アップします。去年はね、2台のケーキのほかに
ヤマザキのケーキも食卓にあったのよ^^;


中にはイチゴとモモ缶が入っています。

側面にもクリームたっぷり塗って・・・
今年もこうなるハズだったんだけどなぁ・・。

年賀状

2006年12月25日 16時58分10秒 | 徒然日記
やっと今、年賀状の作成にとりかかっています。

忙しいんだけどなんだか全然年末っていう感じが
しなくて全然慌ててなかったら、子供たちの方が
早々とお友達に書いていて。さっきポストに投函に
行きました。 

去年(今年の元旦)に頂いた年賀状が何枚か
見つからず、あちこちメールして住所教えてもらったり。

明らかにスタートから出遅れています^^;

ごめんね、友人たち
なるべく早く完成させてポストに投函するからね~

クリスマスケーキ2006

2006年12月24日 16時12分15秒 | sweets

チョコレートクリームをこれの前に作ったんです
が、味がイマイチ。なんだか一味足りないの。
急遽生クリームをホイップしてデコレートしたら・・。
途中でクリーム足りなくなってしまいました。
クリームの少ない真ん中にカルディで買って
おいたクリスマスのマシュマロゼリーを配置。
ご、ごまかせたかしら^^;

ミニ・クグロフとスポンジ

2006年12月23日 17時57分14秒 | sweets
明日のために仕事から帰って早速スポンジと
ミニクグロフを焼きました。デコレーションは明日です。


頭に乗っている茶色いものはアーモンドクランチ。
この生地はココアマーブルです。
ゼリーいっぱいのパンは、中はオレンジピールと
巨峰のレーズン。半々なのは・・・


カットしてみると、マーブル模様の生地が半分に。
オレンジピールとレーズンの生地とあわせて型に
入れました。
輪切りにすると可愛いかも♪


仕上げに粉糖をかけて出来上がりです


昨日のお夕飯~12/21

2006年12月22日 23時25分15秒 | 今日のお夕飯
昨日のお夕飯です。写真撮ってて忘れていたので
せっかくだから載せちゃいました。
黄身がとろ~り


ペッパーランチで食べたペッパーライスをマネて
見ました。

ガーリックライスの周りには味付けて焼いたお肉で
ぐるりと乗せて。
食べるときにパセリと黒胡椒をかけました。

子供たちは初めて見るご飯にちょっと警戒していましたが
一口食べたら『美味しい~♡』とパクパク

今日のお夕飯はあれこれ悩んだ末、作ったものはカボチャ煮と
生揚げを焼いたもの、鳥の照り焼き、煎り卵。
Komyはネギたっぷりなうどんを食べました。


大掃除始めました。

2006年12月22日 16時55分48秒 | 徒然日記
今日は予定よりも早く帰れたので、子供たちとお昼ご飯を
食べたあと、台所の大掃除を始めました。
12/23、/24、/31もお仕事なのでね、少しでもできる時に
少しずつやろうかな、と思って。
ガス台を退かして、調味料類の蓋を拭いて。調理器具も
全てテーブルの上に並べて。
シンク棚の沢山の鍋を全部下ろしたらけっこうな量!

重曹で壁のタイルやシンクを磨いて、排水溝には
お酢+重曹・・・いつもは重曹だけだったのですが、昨日テレビで
松居一代さんが重曹+お酢で掃除していたのを見て
早速マネしてみました。 いつもより、少しキレイかな?

とりあえずシンク周りは終わったので、明日は冷蔵庫の中!
(引き出しごと全部出して、洗ってお酢で拭いて・・・時間が
かかるけど、終わったあとは気持ちがいいから♡)

キレイになった台所で、さて、お夕飯に何を作ろう・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・思いつかない

とりあえずカボチャ煮作ろう。冬至だしね。

シュー沢山

2006年12月20日 23時04分32秒 | sweets

またまたシューです^-^
焼きたてサクサクなところを旦那様に食べてもらいたいなぁって
思い立って。
即ッ作れる手軽さがお気に入りです♪
早速旦那様はリンゴ煮を入れてアップルパイ風で食べています。
Komyもマネしたら美味しかった^o^~♡


ライ麦パン&クグロフ

2006年12月20日 17時49分59秒 | お家でパン

ライ麦パンとクグロフを焼きました。
ABCのレシピを見てレシピ通り作るのは実は
久しぶり・・。


マスター授業のときは6月に作ったの。
今年のクリスマスにはケーキとクグロフを
作るぞっとその頃から気合が入っていたのです。

クグロフって、型の模様で焼き上がりの雰囲気
変わるんですね。
上にはスライスアーモンドとクルミ、中には
クルミとイチジクが入っています。
今度はオレンジピール沢山入れて作るんだ♡