Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

つぶジャム~コーヒー

2010年02月28日 22時31分07秒 | お家でパン
コーヒーの『つぶジャム』です。
夕べのうちに生地を捏ねておいて冷蔵庫でゆっくり
二次発酵。
今朝オーブンで焼きました。

計量しないで生地を分割したものだから・・・


型から出すと、こんなに生地量が違うのが分かって
しまいます。

しかも水分量がちょっと少なかったようで、つぶジャムが
粒のまま残ってしまいました。

お昼ごはんはパスタ。ナポリタンです。


エリンギとハム、ほうれん草でクリームパスタ。

1.2キロ茹でたけれど全部食べてしまいました。

つぶジャムのパン

2010年02月26日 23時13分08秒 | お家でパン
先週買った『つぶジャム』です。
これはイチゴジャム。

富澤商店で200g 357円です。


夕べ、寝る前に成型して2時発酵までをしてラップ+濡れ布巾で
そのまま冷蔵庫へ。

今朝焼きました。じっくり低温で長い時間をかけて発酵させたので
生地はモチモチです。



カットすると、中はこんな感じに。
この前よりもジャムの溶け具合が良い感じです(*^_^*)
自然にジャムになっていました。

じっくり時間を掛けて、冷蔵庫で発酵がいいみたい。

あずきび~んずでランチ

2010年02月26日 22時55分26秒 | 徒然日記
木曜日は勤務がお休みだったので、朝から友人のお見舞いに
行って、お昼ご飯は『あずきび~んず』でランチ♪^-^

早速、赤い看板がお出迎えです♪
やっぱりかわいいなぁ~


店内は手作りのお菓子のほかにもわんちゃんのお洋服なども
いろいろあります。とっても可愛いんですよ。


こちらでパンやお菓子を作っています。
今はちょうど丸パンが焼けています。 美味しそう~!


ランチのサラダとスープ。
この日は白菜のスープでした。


エビのクリームパスタ。
ほうれん草も入っていて美味しいです。

ランチにはコーヒーか紅茶がつきます。


3種類のデザート。レアチーズケーキ、とっても美味しかった♡


お腹一杯になったところで、お昼寝中だったまめちゃんとあずきちゃんが
起きてきてくれました♪
あずきちゃんはこの日はピンクのスカート♡可愛いです♪
まめちゃんはママに抱っこされています。

大満足な一日でした。

今日のお夕飯~2/24 誕生日!

2010年02月24日 23時13分18秒 | 今日のお夕飯
今日は旦那様と息子の誕生日
お誕生日 おめでとう
メニューが鶏の唐揚げや照り焼きではいつもと同じになってしまうので
今回は『チキンロール』にしました。

鶏胸肉を薄く開いて、下湯でした野菜をクルクル巻いて。
酒蒸しをしてからちょっと甘めの味付けで照り焼きです。
胸肉なんだけれど、パサパサにはならないので食べやすい!
子供も喜びます。


少しですがお刺身も。鯛とサーモンです。
お刺身に小さな手が伸びてる~つまみ食いはダメです!



18号のチーズケーキ。
息子のリクエストでサワークリームたっぷり入れて作りました。


カットすると、こんな感じ。

1人1/4カットは大きいです。

ショートケーキも作りました。
中にもイチゴがたっぷり入っています。

スポンジは今回はもうちょっとしっとり感が欲しいかな。
シロップを打つ量が少なかったのも原因かしら。

昨日のお夕飯です~2/22

2010年02月23日 22時15分31秒 | 今日のお夕飯
昨日は夕方まで学校説明会でした。
終わって帰ってきてお夕飯の時間。
冷蔵庫と相談して今日のお夕飯は・・・
冷凍食品の笹身とシソのフライと白身魚のフライを
揚げて。

実家の近くにある業務スーパー、揚げ物もとても
お買い得なんですよ。
そこの笹身とシソのフライ、Komyは好きです♪

大ボールに卵6個を割り解して。

カニ缶をショウガとみじん切りにしたネギと炒めて
カニたまにしました。

Komyの1人前です。
あとはた~っぷりな長ねぎと卵のお味噌汁とKomyのみキャベツが1/4個、
ポン酢をかけていただきました。

つぶジャム~ブルーべりー

2010年02月23日 22時08分42秒 | お家でパン
昨日のつぶジャムパンの続きです。
オーブンの中で発酵中なのは・・・

ブルーベリーのつぶジャムを使ったパンです。
200gの生地を2分割なので大きいです。

焼き上がりはこんな感じ。2分割なので大きいです。

どうしてもつぶジャムが表面に出てしまうんだなぁ・・・


カットするとこんな感じ。
生地の中ではつぶジャムがトロ~ッと溶けてジャムに
なってます。

もっと多めにつぶジャム入れて混ぜ込みすればもっと
美味しいかも。

つぶジャム。

2010年02月22日 13時51分44秒 | お家でパン
今日は仕事はお休みで午後から中学説明会。
それまでゆっくりパン作りです。

土曜日、新宿の京王の富澤商店で『つぶジャム』を
数種類買ったので早速生地に混ぜ込み、丸パンに。


焼きあがったんですが、表面に出てしまったのでブツブツと
残ってしまいましたが

生地の中の粒はちゃんと溶けてジャムになっていました。
今回はイチゴ、ブルーベリー、コーヒーのつぶジャムを
買ってみました。
実家から帰ってネットで見てみたらメープルも抹茶もあるようなので
今度実家に行くときに買ってみよう♪

春ですね.。.:*・゜

2010年02月22日 11時28分33秒 | 徒然日記
Komyが連休なので、子供たちと実家に行こう!と家を出て
リリア側の西口公園を通り抜けようと階段を上がると梅のいい香り!

白梅が見事に咲いていました。


紅梅も見事です。


足元の椿にはつぼみ。
もうすぐ咲きそうです。


川崎に住む弟がpaopaoの肉まんと鶏ゴボウの餃子を実家に
お土産にと買ってきました。
鶏ゴボウの餃子は季節限定らしいのですが、写真を撮らずに
食べてしまいました・・・

この肉まん、とてもジューシーで美味しいです!
生地もふんわり柔らかで食べ応え満点。
ご馳走様でした~(^-^)♪

2010/02/18

2010年02月18日 16時02分05秒 | 徒然日記
出勤前に一枚。

家の前のお寺も雪化粧。
2月に入ってなんと9回目の雪ですね(*_*)
26年振りなんですって。

今朝の雪はサラサラの粉雪で、上着についても
軽く払うだけで大丈夫だったのでよかったです。

お仕事が終わって外に出たら太陽が出ていてすっかり
お天気が変わっていました。
傘、いらなかったなぁ。



しっとり焼きショコラ

2010年02月16日 22時38分31秒 | イベント
娘の道場仲間の方と1Dayを受けてきました。
『しっとり焼きショコラ』です。
ちょっと写真が暗いかなぁ・・・



これで大丈夫かしら。

バターのかわりに生クリームをたっぷり使った
チョコたっぷりのスウィーツです♪
普段からお菓子作りが大好きなHさんはとても
楽しんで作っていました。手つきが違うんですよ。
やっぱり作っていると手際も良いし、違うなぁ。

家に帰って箱を開けてみました。
ブルーベリーとラズベリーが転がってしまって
いるかも・・・とドキドキしていましたが
大丈夫でした。

先生方、Hさん、どうもありがとうございました
とても楽しいイベントでした。

ケーキバイキング

2010年02月15日 21時59分18秒 | sweets
昨日は柏でお仕事でした。
朝早くから出かけていてKomyが疲れていたので旦那様が
お夕飯を外で・・・と言ってくれたので子供たちの
リクエストに応えて外食です。

車で向った先は。。。FUJIYA。ケーキバイキングでした。
Komyもちょうど、珍しく甘いものが食べたかったんです。


これは娘がもらってきたクマさんのケーキ。
ティラミスのような感じでしょうか。でも彼女、このクマさんと
一緒にティラミスもらってきたんですよ。。娘は6個食べました。


これはKomyのお皿。
チョコのケーキとチーズケーキ。

この後、ミルクレープ2個とキャラメルクリームのクレープ包みを
もらってきて終了。 4個食べました。

旦那様は12個、息子はKomyと同じ4個食べました。
Sweetsだけでお腹いっぱい、はじめてです。。。。

このあとは塩っぽい味が食べたいなぁ・・・という総意で
ララ・ガーデンの回転寿司へ。
そこでもお腹いっぱい食べてしまいました。
今日の一日分の勤務分が消えてしまったくらいでしたが、
みんな大満足だったので良し!としましょう♪♪



あずきび~んず! プレ・オ~プンです!

2010年02月15日 21時52分17秒 | 徒然日記
『あずきび~んず』プレ・オープンしました♪♪

Komyの友人たちのお店です♪
川口駅から歩いてもほんの数分の距離です。

ABCのライセンスを持っている友人たちのお店。
手作り感いっぱいのお洒落で可愛いお店です。
お店のロゴにもなっている通り、わんこを連れても
入れるカフェなので、わんこを連れて安心して
お茶が出来ます♪

赤い看板。
もうちょっとしたらメニューなどが書かれて店頭を
飾ります。


赤いソファーが可愛いです。
赤がポイントの店内ですが、とても落ち着いていて
ゆっくりと寛いでしまいます。


ホロッ・・と口溶けの優しいスノーボール。
お菓子も色々あって美味しそうです。


クッキーも全て手作りなので安心してお買い上げできますよ。
小さなお子様のおやつにも安心^-^

わんこ向けのクッキーもあります。
そのうちにKomyの柚子ジャムも隅の方にお邪魔してる・・・かな?

北海道の小麦粉と白神こだま天然酵母を使った手作りパンも
あるんですが、早い時間に売り切れてしまいました。
数に限りがあるのでご注意くださいね。


今日のお昼のランチです。
一緒に行った先生が注文したものを撮らせていただきました。
ありがとうございます♪^-^

今日のメニューはブロッコリーのトマトソース・パスタ。

他にはキノコのパスタでした。

サラダとスープも付きます! 美味しそうです~!


食後のデザート。
グレープフルーツのマリネ、苺のアイスクリーム、手作り
ふんわりシフォンケーキ。


これはコーヒーのみのKomyにも。。。と特別にいただいた
アイスクリーム。苺たっぷりでとても美味しかった。
普段、アイスクリームを殆ど食べないKomyですが、これは
本当に美味しかった!!


もちろん、コーヒーか紅茶がランチにつきます。

Komyはコーヒーのみを頼んだんですがとても薫り高くて美味しかったです。
お代わりしちゃいました。


そして、この可愛い見返り美人は・・・・

『あずきび~んず』の看板娘、あずきちゃんです^-^
超!! かわいいんですよ~~~
び~んずのまめちゃんもとても可愛い、すてきなこです。
こんど、まめちゃんの写真も撮らせてね、まめちゃん♪

3/4がオープンですが、2/15の本日、プレ・オープンです。
みんなの憩いの場になりそうです(*^=^*)

今日のお夕飯~2/13

2010年02月13日 22時19分20秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯です。
ベビーホタテと玉ねぎのサラダ。
手作り中華風のタレをかけていただきます♪


ほうれん草の胡麻和え。


卯の花です。食物繊維たっぷり!


メインはサーモンとネギトロ。

子供たちはご飯たっくさん食べてくれました。

これはこの前の豆苗。毎日お水をかえてここまで育ちました。

あしたは柏に行きます!
頑張るぞ~(^-^)

バレンタイン間近! 1Dayに行きました。

2010年02月11日 23時05分23秒 | イベント
丸の内グランドの1day特別レッスン
『バターと生クリームを学びながら作る、バレンタインケーキ♪
とっておきレッスン
~生クリームたっぷりバレンタインティラミスロールケーキ~ 』
に行ってきました。

1時間、生クリームやバターについてお話を聞いて
ちょっと簡単なお勉強。
植物性と動物性の違いや特徴を再確認しました。
カロリーの面からバターは敬遠していたけれど、やっぱり
美味しさとコクを求めたらマーガリンではダメなのね・・・
(カロリーも決して植物性の方が低いとは限らないんですね)

動物性と植物性の生クリームの食べ比べや生クリームから
バターを作って前半の1時間は終了。

後半の1時間はいよいよロールケーキ!
講師の先生がモニターで生地とホイップの手順を教えて
くれるのでポイントを必死にメモです。

スポンジの生地は予めスタジオで準備していてくれるので
参加者はクリームを塗ってデコレーションです。

久しぶりのロールケーキ。
ちゃんと巻けるのかドキドキ・・・

なんとか完成!

仕上げのココアパウダーでバレンタインらしく♡
苺の乗っている部分のクリームは一応ハートに
絞っているんですよ。隠れてしまっていますが。。。


お土産にケーキBOX(復習用の箱)・オレンジのスケッパー・絞り袋、
スタジオ使用のスパチュラ1本!
すごいでしょ! これで参加費1500円です。

しかも丸の内は飲み物がサービスなのも嬉しい♪
いろいろ途中で試食するときも口の中がモソモソしなくて
助かります(^-^)因みに今日は柚子茶を頂きました。


家に着いてそ~っと箱を開けて。。。
ちゃんと倒れずに無事持って帰れました。よかった~


お夕飯の後にカットしました。

ちゃんと巻けていてよかったです。
クリームはマスカルポーネも入っていて生クリームだけよりも
さっぱりしています。
いつものケーキとは一味違ってこういうのもいいですね