Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

フィナンシェ

2008年02月28日 22時06分32秒 | シャランジュ・製菓
今日で製菓の授業は最後です。フィナンシェを作りました♪ 


左の茶色い方はマロン風味。右はシンプルなものです。

↑ポツポツ気泡があるでしょ。 空気抜き甘かったかな・・と
思ったらベーキングパウダーが働いてくれた証拠なんですって。

作った当日よりも翌日の方がしっとり美味しいそうなので
明日の朝いただきま~す

久しぶりにABCいろいろ

2008年02月26日 21時23分42秒 | パン授業
久しぶりに連日、授業で通いました。
月曜日は10:30からフリークラスでパン作り。
『ピリ辛ツナごぼう』です♪
レンジを使ってツナごぼうの準備もします。
けっこう大きいパンが6個出来ました。


少し時間が空いて14:30からシャランジュ。
『サブレ フロランタン』♡12枚作りました。 
上のアーモンドが香ばしくて生地はサックリ♪ 
美味しかったです


火曜日の今日はお仕事が終わってから。
12:30からお料理です。

海鮮にらチヂミ、ピリ辛キムチチゲ、かぼちゃのハニーアイス。


キムチチゲは一見少なそうですが、この底にはお豆腐が
入っています。 けっこうボリュームあります。
辛いもの大好きなので、家ではもっとキムチ増量して作ろうかな。


これは海鮮チジミ。
もちもちで香ばしくて美味しいです。
エビ、ホタテ、イカがたっぷり入っています。
タレもゴマが利いてて美味しい~!


一人前で、ぱっと見ると量が少ないようですが、ボリュームは
あります。お腹いっぱいになりました。

かぼちゃのハニーアイスを食後にいただきました。
普段、夏でもほとんどアイスを食べない私ですが、これは
ペロッと平らげてしまいました。
かぼちゃとシナモン、蜂蜜が美味しい組み合わせで
良かったです

ちょうど松さんがマスターでクロワッサンを作っていました。
すごい、きれいに焼きあがっていました。
焼きたてを味見させていただきました^-^ ありがとうございます♡
大成功でしたね!!


明日は夕方からW.
明後日は旧製菓。
その次はまたWです。
こんなに通うのはパン基礎以来かも。






柚子といえばコレ!

2008年02月21日 23時01分28秒 | sweets
柚子の見切りを買いました。
その前に買った柚子と合わせて10個!
全部使って柚子マーマレード作りました^-^

ぜ~んぶ皮と実、種を分けて皮は薄く刻みます。
砂糖を5割、1キロ入れて只管グツグツ・・・・・・

灰汁を取りながらトロミが出てくるまで煮込んで完成!

綺麗な色にできあがりました
娘はコレが大好物。

計ってみたら1.6キロ!
余ったら冷凍保存します。 
早速、焼酎に入れておばあちゃんと晩酌です♪
これでしばらくは楽しめるわ

今日のお夕飯~08/02/16

2008年02月16日 23時05分23秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は、見切りで買ったピーマンを沢山入れた
青椒牛肉絲(チンジャオロースー)とサニーレタスとトマトと
ジャガイモとワカメのお味噌汁。

チンジャオロースーは教室でもらった20周年記念レシピ集を
みて作ってみました♪ いつも自己流なんですが、これは
これで美味しかった♪


寒いけれどトマト食べたいですよね~


夕べはカレーでした。
残しておいたのでカレーパンです!
これは明日の朝ご飯です

2008-02-15 23:38:38

2008年02月15日 23時38分38秒 | 徒然日記
大本命からチョコをもらえなかった息子は
朝からグズグズ。
体がだるいとも言うので一応熱を計ったところ36.2℃。
食欲もいつもより無いようなので時間をおいて
3回計ったけれど変わらず36.2。
結局、学校から帰って来たら、柔道の時間まで
ゆっくり寝て体を休めようということで納得して
登校したんですが。

8:55に学校から電話です。
息子が熱を出しているから至急迎えに来て欲しいと先生。
結局45分仕事をしただけでKomyは上がらせて
いただきました(>_<)
みんな、ごめんなさい。

熱は午後から下がってきて少し元気になってきました。
よかった(´∀`)

夕方から旦那様に息子の様子を見てもらいKomyはWへ。

今日はO先生がヘルプで入ってくださったので
とってもスムーズに仕事がはかどりました!
O先生どうもありがとうございます!
久しぶりに早く帰れました。

帰ったら息子はよく眠ってました。
早く元気になって来週の誕生日のプレゼントを
考えようね(^_^)

パヴェ・ド・ショコラです。

2008年02月14日 16時49分50秒 | シャランジュ・製菓
久しぶりにシャランジュの授業を受けてきました。
今日は生徒は私のみ。 マンツーマンです。緊張~!!
抹茶をかける手が、包丁でカットするのに定規で測る手が
プルプル震えてしまいます。

完成はコレ!
バレンタインの今日にぴったりな『パヴェ・ド・ショコラ』♪
上からかける粉糖や抹茶が均一にかかっていないので
こうして見ると形が歪に見えてしまいますね^^;

スイートチョコと生クリームでお手軽に生チョコが作れてしまう♡と
とても人気があるメニューです。

残ったチョコを味見できるんですが、なにもかけなくても
そのままで充分美味しい^o^
旦那様の反応は・・・どうかな

グラハム、カレー、いろいろ作ってみました。 

2008年02月12日 21時08分09秒 | お家でパン
今日はWも新鮮もなくて出かける用事も無かったので
久しぶりにパン作ってみました♪

奥の二つ編みのパンはリッシュのグラハムパン。
コルプ持ってないのでパウンド型で2本焼きました。
丸いパンはリッシュのきなこパン・・・の予定でしたが
きなこが見つからず、すりゴマで代用です。
水分マックスで捏ねたら、久しぶりだからかもう
ベタベタでなかなか纏まらず悪戦苦闘。

でも焼き上がりはふんわりしっとり、大成功です^-^


これはマスタークラスのカレーパン。


家族にも大好評でした。やったーo(^-^)o
やっぱりパン作り面白いわ~♡♡

ポンデゲージョ?

2008年02月11日 15時27分02秒 | お家でパン
今日で結婚して13年目。
娘も4月には12歳です。 早いなぁ。

白玉粉と粉チーズがあったので。
リッシュのポンデゲージョを作りました。
シンプルなチーズ味のみです。
乾燥しているから仕込み水の牛乳を多めに入れたら
それがいけなかったのか、焼きあがってもなんだか
平たいのよね・・・。
でも味はポンデです。

明日はお休みなので、明日こそパン焼こう

チョコレート

2008年02月10日 23時10分59秒 | 徒然日記
道場の男の子たちにチョコレートを渡すんだ、と
材料を沢山買いこんできていた娘。
一緒に道場仲間の女子たちと土曜日に練習が
終わってから作る予定だったんですが、雪の予報の
ため、計画は中止に。
(土曜日しかみんなの都合の良い日が無かったんですって)

なので今日、夕方から我が家はチョコレートの匂いで
胸焼けしそうです。
結局、材料をすべて預かっている娘が作ろう!と思い
たったようなんですが、道具を準備したり材料を冷蔵庫から
出したりも中途半端でとってもとっても手間取って

・・・観るに見かねてKomy、参戦です。

レンジで溶かそうとしているのを止めて湯煎で溶かして、
それをテンパリングしていると
『なんでまた固めるの?!』
『温度計なんて何でチョコ作るのに使うの?!』
『固めたのを何でまた溶かして使うの?最初のままでいいじゃない』
などなど
質問が飛んできたり。(分かりやすいように噛み砕いて話して
あげたんですがイマイチ分からなかったみたい・・・。)
テンパリングした物とそうでない物の仕上がりを見せたら
ようやく納得しました
(世界ウルルンでギャル曽根ちゃんがチョコ作ってるのを
一緒に観ててやっとテンパリングの大切さ分かったみたい)

途中でチョコが足りなくなって買いに行ったりしましたが
なんとか出来たようです。
来年はちゃんと準備万端にしてから作り始めようね。


台所はまだチョコの甘い匂いが漂っています。
久しぶりにリッシュのチョコマーブルを作ろうか、と思っていたん
ですが今日のところは止めておこう・・・・。

久しぶりに焼きましたが・・・。

2008年02月04日 16時21分18秒 | お家でパン
久しぶりにクルミパンを作ってみたら・・・
イーストが死滅していたようで
全く膨らまないカチコチのパンが焼きあがってしまいました。
もったいないから食べちゃいましたが、一つで
もういいや・・・。

これは全粒粉入りです。
新しいイーストを使って今度はふっくら。
パウンド型で2本焼きました。
1本はチーズ入り、もう1本はシンプルに生地のみです。


イースト、使わないでいるとダメになってしまうのね^^:

2008 雪です.。.:*・゜

2008年02月03日 11時11分33秒 | 徒然日記
朝起きたら白い世界でびっくり!

昨日は学校公開日で親子一緒の活動があったので
午前中はずっと学校に居ました。
(教室のドアが無いので、間仕切りがなく寒いのです
夜は歩いて近所の焼肉屋さんへ。
帰り道、とても寒かったんですが、まさか翌日、雪とは・・・。

これはアリオ。
今朝、アリオの近くの皮膚科へ息子を連れていったんですが
雪の影響でいつもとても混んでいる病院ですが今日は待ち時間もいれて
10分で終わり。
今日は秋葉へ行く予定だった旦那様、さすがに今日はムリだわ・・・。


↓これは先週のお夕飯。携帯の画像を整理していたら出てきました。
 けっこう大きなエビを新鮮で1パック1000円で購入。
 数えたら70匹入ってました。
 エビと筍、ピーマンのオイスター炒め。
 エビカレーを作ってもまだ冷蔵庫にあと1回分残っています。
 殻からは出しをとって冷凍庫にストック♪ 
 なに作ろうかな~♡^-^