道場の男の子たちにチョコレートを渡すんだ、と
材料を沢山買いこんできていた娘。
一緒に道場仲間の女子たちと土曜日に練習が
終わってから作る予定だったんですが、雪の予報の
ため、計画は中止に。
(土曜日しかみんなの都合の良い日が無かったんですって)
なので今日、夕方から我が家はチョコレートの匂いで
胸焼けしそうです。
結局、材料をすべて預かっている娘が作ろう!と思い
たったようなんですが、道具を準備したり材料を冷蔵庫から
出したりも中途半端でとってもとっても手間取って
・・・観るに見かねてKomy、参戦です。
レンジで溶かそうとしているのを止めて湯煎で溶かして、
それをテンパリングしていると
『なんでまた固めるの?!』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
『温度計なんて何でチョコ作るのに使うの?!』
『固めたのを何でまた溶かして使うの?最初のままでいいじゃない』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
などなど
質問が飛んできたり。(分かりやすいように噛み砕いて話して
あげたんですがイマイチ分からなかったみたい・・・。)
テンパリングした物とそうでない物の仕上がりを見せたら
ようやく納得しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
(世界ウルルンでギャル曽根ちゃんがチョコ作ってるのを
一緒に観ててやっとテンパリングの大切さ分かったみたい)
途中でチョコが足りなくなって買いに行ったりしましたが
なんとか出来たようです。
来年はちゃんと準備万端にしてから作り始めようね。
台所はまだチョコの甘い匂いが漂っています。
久しぶりにリッシュのチョコマーブルを作ろうか、と思っていたん
ですが今日のところは止めておこう・・・・。