Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

丸の内

2006年02月23日 13時35分03秒 | 徒然日記

今日はお仕事を早めに上がらせてもらって
電車に乗って30分。
丸の内に行って来ました。

旦那さまの腕時計、修理に出してはや一ヶ月、やっと
帰って来ました。
順番で品物が来るのを待っているとき、ロビー広くて綺麗で
ドキドキ。

丸ビルの裏にこのお店があります。
帝劇がすぐ近くなので、チケットあったらそのまま
光一座長の「SHOCK」観るのになぁ・・・ とちょっと
後ろ髪引かれつつーーー

順番が来て無事に受け取り、パン教室に行くためにまた電車に
乗りました。

今日の無料体験は・・・

2006年02月22日 21時38分49秒 | イベント
今日の無料体験を「洋ナシのタルト」にしたのは
Komyは無料体験のメニューをほとんど制覇しているから
なのです。
 

ガトーショコラから始まって、煮込みハンバーグ、
ハムマヨ&シナモンロール、カフェオレパンと作っているので
どうせならまだ作っていない洋ナシにしたいな、と。

でもお菓子、難しいですね。
生地が溶けないうちに素早く・・・なんて
Komy無理です~
生地がだれちゃって大変だった。

でも焼き上がりはとっても綺麗で、感動ものでした。

結局製菓は論外で、フリーだけ追加して来ました^^
先生たちといっぱいお喋りしちゃった♪

明日はお菓子v

2006年02月21日 19時29分00秒 | 徒然日記
1月30日にマスター&リッシュクラブのコースを追加したので
教室から無料体験のお誘いがきました。
(でもね、2月中に更新だったら50ポイントもらえるんだったんですって。
知らなかったぁ(><)  3コースも追加したのに)

早速、明日洋ナシのタルトを作って来ます^^
お菓子も面白いから楽しみ~♪♪
今、フリーコースもいいなぁ、なんて考えています。
レシピ増えるのは嬉しいし~

こんな日もある。

2006年02月21日 14時23分01秒 | お家でパン
今日、お店でピーナッツスクエアをみんなと
食べようと、深夜ひっそり作っていました。
焼き時間17分のところを15分焼いて、残り2分は
朝焼いて。

12人なので、アルミカップに12個入れて
(手ベタベタになるから)
ピーナッツクリームが少ない生地の端っこには
チョコチップを少し乗せて
アイシングをたっぷりかけて・・・

よしっ 出来た^^

でもお店で食べようと袋から出したら
えらく堅い
お茶がないと食べられないくらい。

出来たてはふんわり柔らかかったのに、これは・・・
多分こねすぎたんだなぁ。
生地の捏ねの見極めがまだまだ甘いKomyでした。
(アーモンドダイスがなかったのでスライス使いました。画像は
アイシングかける前です)



マザー

2006年02月20日 21時01分52秒 | 徒然日記

PCのマザーボードです。メインボードともいいます。
おばあちゃんのお友達のPCを直しています。
これにハードディスクドライブ、DVDドライブ、CPU、クーラー
電源etc・・・が繋がってPCは動きます。
よ~く見ると、米粒くらい(もっと小さいかも)の大きさで
文字が書いてあるの。
今日、壊れたマザーを先生に見せたいんだって
娘が学校に持って行きました。
子供たちは小さい街みたいって興味津々だったそうです。

うしの万世

2006年02月19日 18時34分39秒 | 徒然日記

今週もPC関係で秋葉原に行きました。
息子にお誕生日カードが万世から来ていたので
お昼は万世でハンバーグです。

誕生日だとガラスの牛の入れ物(↓)に水を入れて
持って来て、キャンドルを浮かべてくれます。


帰りに万世からプレゼントにマグカップをもらいました^^

息子の誕生会でした。

2006年02月18日 15時58分44秒 | 徒然日記
今日は息子の誕生会(誕生日は24日です。)を開きました。
お店はお休みをもらっていたので、朝9時から準備スタート!

昨日習ったピーナッツスクエアと、ウインナーを芯に巻いて
バターロール、苺を乗せたケーキ、から揚げ、ポテトetc・・・

沢山作って写真を撮ったはずなのに。
食べ終わって画像チェックしたら保存されてなかった

息子の友達もたくさん食べてくれました。
とても楽しいひと時を過ごしたんだけど、写真撮れてなかった
母はひとりショック・・・
せめて、食べ残しだけでも・・と一枚。から揚げの残骸が寂しい



中級卒業ー☆

2006年02月17日 23時28分13秒 | パン授業
今日で中級、卒業しました。
初級に比べて粉の量も多くなって、リッチな生地を
捏ねるのに四苦八苦した中級。
でもお菓子みたいなパン、食事にぴったりなパン、
色んな種類が沢山作れるようになって
良かったです。 なにより食卓に自分が作った
パンが並ぶんで、それを家族が喜んで
食べてくれるのが倖せ^^

これから上級なので「全ての生地の見極めができるように」
なることが目標です。
クリームパン(これが作りたかった)目指して
がんばります